27.01.2023 3039
Вместе с экспертом, шеф-поваром, основателем онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергеем Леоновым учимся выбирать правильные антистресс-продукты, которые укрепляют нервную систему и помогают быть устойчивыми к стрессу
Стресс — это адаптивность организма, его реакция на изменения условий окружающей среды. Если стресс действует длительно, то организм теряет адаптивность. Под воздействием стресса происходит
снижение иммунитета, которое работает на разных уровнях: уменьшение количества «хороших» бактерий, на месте которых растут патогены;
сокращение количества клеток-защитников: лейкоцитов и некоторых видов лимфоцитов;
нарушения со стороны психики: депрессия, повышенная тревожность;
снижение либидо как у мужчин, так и у женщин;
снижение функций щитовидной железы. Щитовидная железа — главный регулятор энергообмена, поэтому от ее активности зависит и активность человека.
Когда организм в стрессе
«Чаще всего, когда современные люди испытывают стресс, они прибегают к помощи успокоительных, некоторые идут к психиатру и получают рецепт на антидепрессанты, что для меня просто преступление», — утверждает Сергей Леонов.
«Без диагностированной депрессии принимать такие таблетки вредно — вы подсаживаетесь на препараты, а потом вся жизнь подчинена только таблеткам. Для тех, кто хочет справится со стрессом естественным путем, своими силами, я разработал специальный гайд, следуя которому вы с помощью питания сможете решить эту проблему».
Цель — повысить сопротивляемость и адаптивность организма к стрессовым факторам, в том числе с помощью питания. В этом поможет сбалансированное среднеуглеводное питание с четким режимом количества приемов пищи.
Что есть, чтобы меньше тревожиться?
Углеводы
Для борьбы со стрессом важно употреблять сложные углеводы, которые будут долго поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. В запущенной фазе стресса организм не способен контролировать уровень глюкозы. А это может привести к ночным пробуждениям и неожиданным тревожным атакам.
Вcе крупы в оболочке, блюды с киноа, гречей, красным и бурым рисом — источники сложных углеводов.
Снизьте употребление простых сахаров. Резкие скачки глюкозы будут сопровождаться такими же резкими падениями, а падения глюкозы будут еще больше повышать нервозность и тревожность.
Жиры
Баранина, масло гхи и Омега-3 — селедка, скумбрия, красная форель и семга. Их рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.
Белки
При стрессе в организме происходит процесс распада белка. С помощью продуктов его можно и нужно восполнять.
Продукты с высоким содержанием витамина С
При стрессе аскорбиновая кислота нужна для поддержания антиоксидантного статуса. Также витамин С очень важен для выработки дофамина — нейромедиатора, который отвечает за достижение целей и удовлетворение.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница