Заедаем стресс правильно: комментарии шеф-повар anti-age кухни

Заедаем стресс правильно: комментарии шеф-повар anti-age кухни

image

27.01.2023 1142

Вместе с экспертом, шеф-поваром, основателем онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергеем Леоновым учимся выбирать правильные антистресс-продукты, которые укрепляют нервную систему и помогают быть устойчивыми к стрессу

Стресс — это адаптивность организма, его реакция на изменения условий окружающей среды. Если стресс действует длительно, то организм теряет адаптивность. Под воздействием стресса происходит

снижение иммунитета, которое работает на разных уровнях: уменьшение количества «хороших» бактерий, на месте которых растут патогены;

сокращение количества клеток-защитников: лейкоцитов и некоторых видов лимфоцитов;

нарушения со стороны психики: депрессия, повышенная тревожность;

снижение либидо как у мужчин, так и у женщин;

снижение функций щитовидной железы. Щитовидная железа — главный регулятор энергообмена, поэтому от ее активности зависит и активность человека. 

Когда организм в стрессе

«Чаще всего, когда современные люди испытывают стресс, они прибегают к помощи успокоительных, некоторые идут к психиатру и получают рецепт на антидепрессанты, что для меня просто преступление», — утверждает Сергей Леонов.

«Без диагностированной депрессии принимать такие таблетки вредно — вы подсаживаетесь на препараты, а потом вся жизнь подчинена только таблеткам. Для тех, кто хочет справится со стрессом естественным путем, своими силами, я разработал специальный гайд, следуя которому вы с помощью питания сможете решить эту проблему». 

Цель — повысить сопротивляемость и адаптивность организма к стрессовым факторам, в том числе с помощью питания. В этом поможет сбалансированное среднеуглеводное питание с четким режимом количества приемов пищи.

Что есть, чтобы меньше тревожиться?

Углеводы

Для борьбы со стрессом важно употреблять сложные углеводы, которые будут долго поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. В запущенной фазе стресса организм не способен контролировать уровень глюкозы. А это может привести к ночным пробуждениям и неожиданным тревожным атакам. 

Вcе крупы в оболочке, блюды с киноа, гречей, красным и бурым рисом — источники сложных углеводов. 

Снизьте употребление простых сахаров. Резкие скачки глюкозы будут сопровождаться такими же резкими падениями, а падения глюкозы будут еще больше повышать нервозность и тревожность.

Жиры

Баранина, масло гхи и Омега-3 — селедка, скумбрия, красная форель и семга. Их рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Белки

При стрессе в организме происходит процесс распада белка. С помощью продуктов его можно и нужно восполнять.

Продукты с высоким содержанием витамина С

При стрессе аскорбиновая кислота нужна для поддержания антиоксидантного статуса. Также витамин С очень важен для выработки дофамина — нейромедиатора, который отвечает за достижение целей и удовлетворение. 

Источник ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Новости

 
 


 
 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница