В чем сила: древние не знали, что такое аутоиммунные заболевания, но не смогли бы пережить грипп

В чем сила: древние не знали, что такое аутоиммунные заболевания, но не смогли бы пережить грипп

image

26.01.2023 1305

У наших предков и правда был очень крепкий иммунитет: они ели незнакомую пищу, мерзли, открытые раны лечили листьями и кореньями. Однако любая инфекция, будь то грипп или ковид, была бы для них смертельна, уверены ученые.

Самая главная цель древних людей понятна сразу — выжить. Для этого надо было убить мамонта (или любого другого зверя), найти, где согреться, попить воды, защититься от опасных хищников. Безусловно, для достижения этих целей требовалось крепкое здоровье, ведь о врачах тогда не было и речи. Иммунная система людей, которые жили тысячи лет назад, действительно была мощной. Но если бы древний человек попал в современный мир, то она бы его точно не спасла.

Ученые из университетов Парижа и Нью-Йорка решили провести исследование, чтобы выяснить, как эволюционные изменения отразились на генотипе современного человека. Исследователи пришли к выводу, что чем лучше защита человечества от бактериальных и вирусных инфекций, тем выше риск получить аутоиммунные и воспалительные заболевания.

«Иначе говоря, наши предки вряд ли бы пережили испанку, свиной или птичий грипп, не говоря уже о COVID-19, а вот аутоиммунный тиреоидит или асептический артрит, что в наше время достаточно широко распространены, для них были бы редкостью,» — комментирует исследование ученых эндокринолог.

Как это работает? Дело в том, что практически всегда, воздействуя на что-то одно в своем организме, мы изменяем другое. Например, добавка серотонина улучшает не только настроение, но и сон. А снижение уровня повышенного пролактина помогает не только нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, но и улучшить эмоциональный фон. Но иногда положительное изменение в одном аспекте приводит к ухудшению в другом. Эволюция и естественный отбор — не исключение.

Раньше человек гораздо чаще погибал от инфекционных заболеваний. Естественно, что все силы иммунной системы были направлены на выработку наиболее эффективных методов борьбы. И когда ученые исследовали останки людей разных эпох, то по полученным результатам они смогли определить, что сила иммунного ответа наших далеких предков была более выраженной, чем у людей сейчас.

Современные люди в этом плане везунчики. Ведь нам на помощь приходит медицина, а раньше выживали только те, кто был сильнее благодаря генным изменениям или вопреки им.

«Иногда измененный ген более эффективен в отношении каких-то патогенов, чем ген стандартный. Один из примеров тому — распространенная наследственная генетическая мутация, которая становится причиной серповидноклеточной анемии (если в двух словах, это нарушение строения гемоглобина, которое приводит к недостатку кислорода в организме), но в то же время защищает от малярии,» — дополняет Зухра Павлова.

Ученые исследовали геномы тысячи древних людей — все они жили в разные эпохи. Оказалось, что самый жесткий естественный отбор был именно в период бронзового века (4500 лет назад). В это время зарегистрирован всплеск демографии, люди осваивали другие континенты, одомашнивали скот. Увеличивалась скученность населения и обмен инфекциями, что способствовало возникновению и распространению эпидемий.

Став сильнее в отношении бактериальных и вирусных инфекций, мы не стали неуязвимыми. Например, чаще появляется информация о том, что увеличивается частота развития болезни Крона — хронического воспалительного заболевания кишечника.

Источник: ( Ссылка )

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница