Выделения из родинок, кровотечения, боли: как распознать у себя меланому

image

26.01.2023 21177

Почему в России растет количество случаев меланомы, где, кроме кожи, может развиться опухоль, кому стоит быть особенно осторожным, как вовремя обнаружить подозрительные родинки и правильно их удалить, «Газете.Ru» рассказала заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, врач-онколог Замира Раджабова.

— С 1998-го по 2008 год меланому у россиян стали выявлять на 40% чаще. Продолжает ли сейчас расти этот показатель?

— Число зарегистрированных случаев меланомы действительно растет. В 2008 году было диагностировано 7744 случаев. В 2020 году, по данным ВОЗ, заболеваемость меланомой в России составила чуть более 12 тыс. случаев, смертность — 4070.

Но надо понимать, что показатель увеличивается не столько за счет самой заболеваемости, сколько за счет выявляемости новых случаев. Сами пациенты становятся более образованными и внимательными к здоровью, в медицинских учреждениях появляется более качественное, профессиональное оборудование.

Сейчас есть даже маленькие ручные дерматоскопы (приборы для обследования кожи), устройства для смартфонов. Диагностика стала точнее, а обращаться за ней стали чаще.

Часть случаев в последние десятилетия, конечно, связана с тем, что люди стали больше летать в южные страны, ходить в солярии — а воздействие ультрафиолета, как известно, повышает риск развития меланомы. Но основной рост показателей все-таки связан с выявляемостью. Смертность за это время изменилась не так сильно — в 2008 году было зарегистрировано 3159 случаев.

— Злокачественных новообразований кожи много, но говорят чаще всего о меланоме. Почему так?

— Потому что меланома — это очень «злой» онкологический процесс. Это «королева» среди всех опухолей кожи.

— Она находится на поверхности кожи. Разве от нее сложно избавиться?

— Все зависит от стадии заболевания. Если меланома имеет первую стадию, если нет метастазов, то хирургического удаления может быть достаточно. Если же меланома метастазировала в лимфоузлы, то удаляется и меланома, и пораженные лимфоузлы, а дальше назначается лекарственная системная терапия.

И меланомы бывают разные. Меланому кожи сравнительно легко заметить, о ней говорят чаще всего. А с меланомой слизистых оболочек пациенты могут долго ходить от одного врача к другому, пока не попадут к онкологу и не получат верный диагноз. Меланома слизистой бывает и в ротовой полости, и носу, и в пищеводе, и в гениталиях, и в кишке — везде, где есть слизистая. Она может выглядеть как изъязвление, как пигментное пятно, как розовый участок слизистой с бугристыми краями, поэтому часто ставятся ошибочные диагнозы, постановка верного затягивается. Для точной диагностики нужна биопсия.

— Основной фактор риска развития меланомы — воздействие ультрафиолета, но ведь на слизистую он практически не попадает. Почему тогда возникает опухоль?

— Меланома — это следствие нарушения пигментного обмена. Не обязательно его должен спровоцировать ультрафиолет. Причиной может стать хроническое воспаление, травматизация — хотя однозначно называть меланому их следствием, конечно, не совсем правильно.

Но, например, есть такое состояние, как меланоз курильщика — у потребителей табачных изделий на слизистой щек и твердого неба развивается гиперпигментация, наподобие веснушек. А сама слизистая истончается, портится. И у этих людей может развиться меланома слизистой рта.

Меланоз не считается предраковым состоянием, но требует динамического наблюдения, — риск развития меланомы при нем повышен. В отдельных случаях рекомендовано удаление области с меланозом, даже если злокачественных клеток в ней нет.

— С ультрафиолетом мы попадаем в ловушку: с одной стороны, на солнце важно находиться для синтеза витамина D, с другой стороны, это повышает риск развития меланомы. Как же тогда и пользу получить, и не навредить себе?

— Действительно, витамин D необходим и иммунной системе, и эндокринной, вообще всему организму — поэтому просто запретить всем загорать мы не можем. Но пара часов на солнце не станет причиной рака. Просто не стоит излишне «перезагорать», особенно если на теле много родимых пятен. К нам иногда прибегают пациенты, которые перезагорали в солярии до такой степени, что из родинок начала сочиться жидкость.

Однако предельно осторожными в этом плане нужно быть людям с меланозом Дюбрейля. Он выглядит как пигментное пятно с неровными очертаниями и участками различного тона на открытой части тела и встречается обычно у пожилых людей. Он перерождается в меланому примерно в половине случаев, и воздействие ультрафиолета — один из факторов, запускающих этот процесс.

— Кто еще входит в группу риска?

— Что пострадать от меланомы рискуют белокожие, голубоглазые, светловолосые люди — знают, наверное, уже все. Кроме них, риски повышены у людей, у которых уже есть онкологические заболевания. Если человек во время лечения от рака проходил лучевую терапию, а в зоне облучения было пигментное новообразование, — оно может переродиться.

Переродиться под воздействием ультрафиолета могут доброкачественные опухоли кожи (впрочем, спровоцировать перерождение могут и другие факторы). Но из них обычно развивается плоскоклеточный или базальноклеточный рак кожи.

— Насколько большой объем тканей приходится удалять при лечении меланомы?

— Меланома меланоме рознь. У нас была пациентка, у которой на передней поверхности шеи была огромная меланома, размером почти с ее собственную голову. Она уже распадалась, запах стоял сильный, близкие родственники не выдержали и привели ее к врачу. Опухоль вросла в сосуды шеи и мягкие ткани, поэтому пришлось удалять еще и лимфоузлы с двух сторон, тоже с подкожно-жировой клетчаткой. Операция заняла часов семь или восемь. Она прошла хорошо, но пациентка потом очень быстро погибла от прогрессирования. Появились метастазы в печени и мозге, она умерла примерно через полгода.

Если же речь идет о небольшой первичной меланоме — удаляется кожа, подкожная жировая клетчатка, все до фасции, до мышечной ткани.

Глубина зависит от расположения опухоли — на носу и, скажем, на теле, она будет разной. Опухоль обычно удаляется с захватом здоровой ткани по краям, но этот «допуск», опять же, зависит от расположения. Там, где это возможно, от краев опухоли отступают сантиметра полтора. Раньше отступали 3-4 см, но исследования показали, что при удалении с меньшим отступом прогноз не становится хуже.

— Как человеку самому заподозрить у себя меланому, на какие изменения в коже, на родинках нужно внимание обратить?

— Человеку важно знать, какие родинки у него проблемные — выступающие, очень темные, трущиеся об одежду и нижнее белье. Превентивно удалять их нет необходимости, но наблюдать нужно тщательно. Если появились зуд, кровоточивость, мокнутие (выделения жидкости — прим. ред.), если родинка изменилась в размерах или у нее изменились очертания, если она поменяла цвет, появились участки депигментации — нужно обратить внимание и сразу идти к онкологу. Если такой возможности нет, можно начать с дерматолога, но это просто удлиняет путь для пациента. Кроме того, дерматологи не всегда могут дать правильные рекомендации по лечению.

Родителям надо следить еще и за родинками своих детей. Если родинки очень темные и растут непропорционально быстро росту ребенка — лучше обратиться к врачу. Если же ребенок растет, а родинка остается прежней, таких же размеров, в этой ситуации можно оставить ее и ничего с ней не делать, наблюдать.

В целом — обращать внимание нужно на любое изменение. Если родинка меняется, ее надо удалять.

— А можно ее удалить, если она не меняется, но просто хочется от нее избавиться?

— Можно. Но тогда нужно убедиться, что ее отправят на гистологию. К нам иногда приходят пациенты с увеличенными лимфоузлами, мы делаем биопсию и обнаруживаем метастазы меланомы. А самой опухоли нигде нет. Начинаем расспрашивать пациента, и он вспоминает — где-то когда-то удалил в медцентре то ли родинку, то ли какое-то кожное образование, сам не знает, что это было. Гистология не проводилась. И по лимфооттоку мы видим, что метастазы пришли из области, где удалили родинку.

Это была меланома, но никто не проверил, не поставил диагноз. Ее не удалили полностью, и она продолжила расти, метастазировать. Поэтому при удалении любых образований обязательно нужно проверять, не злокачественные ли они.

Есть пациенты, которые говорят: «Мне сказали, если убрать родинку, от этого будет рак». Этот миф, видимо, и появился после таких случаев, когда меланому удалили неграмотно и непрофессионально. То есть у человека уже была опухоль, но об этом не знал ни он сам, ни врач, который ее удалял. А метастазы тем временем распространились.

— На что, помимо меланомы, могут указывать изменения в родинках?

— Как правило, на травматизацию. Но также под родинкой может образоваться киста или атерома. Родинка увеличивается, может воспалиться, нагноиться, начать сочиться. Когда она меняется и начинает болеть, пациенты приходят очень быстро, пугаются, думают, что меланома, — а оказывается доброкачественное образование или царапина. Но это хорошо, что приходят.

— А случаев, когда пациенты обращаются уже с запущенной меланомой, много? Можно ли вообще ее не заметить?

— Совсем не заметить — вряд ли. Скорее, тут имеет место медицинская безграмотность и равнодушие к своему здоровью. Поэтому, действительно, порой обращаются пациенты с крайне запущенными случаями. Причем это совершенно нормальные люди, взрослые, образованные.

Однажды к нам в институт обратилась женщина с меланомой на шее размером 7х8 см, больше кулака, из нее уже сочилась жидкость. В лимфоузлах были выявлены метастазы. Я спрашиваю: «Почему Вы раньше не пришли?». А она говорит: «Такая родинка красивая была, как татуировка».

Или другая пациентка, с высшим техническим образованием, обратилась с огромной опухолью на затылке. Задаю тот же вопрос, отвечает: «Растет медленно, не беспокоит. Сейчас платочек трудно завязывать, стало видно, поэтому я решила ее удалить».

Отдельная категория людей — пожилые, под 80 лет и старше. Они не всегда могут сами обратиться к врачу, а некоторые родственники ничего не делают, считают — зачем старику операция, он ее не переживет, а жить в любом случае немного осталось, пусть хоть так, да и вряд ли в таком возрасте будут лечить. А время идет, опухоль прогрессирует, становится невыносимо, и вот они появляются на приеме уже в той стадии болезни, когда помочь практически невозможно.

Порой возрастные пациенты и сами скрывают от родных болезнь, чтобы их не беспокоить. Но когда начинаются сильные боли, кровотечения, распад — скрывать уже не получается. А лечить уже поздно. Эти люди просто не понимают до конца, через что им придется пройти.

— Если ничего не беспокоит, изменений в родинках вроде бы нет, стоит ли обследоваться у дерматолога или онколога профилактически?

— Обследоваться есть смысл, когда появляются жалобы, о которых мы поговорили выше. Если совсем ничего не беспокоит и не меняется — то, скорее всего, причин для тревоги нет.

— В некоторых клиниках и лабораториях можно оформить свой «дерматологический атлас» — зафиксировать с помощью дерматоскопа все образования на коже и периодически проходить повторное обследование. Насколько это важная с точки зрения контроля за изменениями процедура?

— На мой взгляд, это лишнее. Гипердиагностика никогда до добра не доводит. Настолько повышенное внимание к коже — тоже проблема, человек может зациклиться на каких-то незначительных изменениях, которые с клинической точки зрения ничего не значат. Это угнетает и может перерасти в проблемы с психикой, выраженную ипохондрию. Важные изменения вполне можно заметить и собственными глазами.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница