Пост-ковидный синдром: спад пандемии стал неприятным сюрпризом для фарминдустрии

image

05.01.2023 12269

Пандемия коронавирусной инфекции закончилась так же неожиданно, как началась. Официально она еще продолжается, но еще в марте ВОЗ прогнозировала ее конец в 2022 году, а в сентябре - констатировала снижение количества смертей, связанных с COVID-19, до самой низкой отметки с марта 2020 года. Казалось бы, хорошая новость, но, говорят, есть те, кого она отнюдь не порадовала. Это компании, которые вложились в разработку и производство фармсубстанций, лекарств и вакцин.

В течение двух лет пандемии наблюдался стремительный рост продаж портфеля лекарств от Covid-19, но сейчас отрасль обременена огромными запасами сырья и препаратов, используемых при коронавирусе. Так, в Индии фармацевтические компании располагают огромными запасами лекарств от Covid-19, включая противовирусные препараты: Фавипиравир, Молнупиравир и Ремдесивир, Тоцилизумаб, а также витамины и биодобавки, такие как витамин С и Цинковит, которые пользовались огромным спросом во время подъема заболеваемости коронавирусом. Созданный резерв совершенно не соответствует текущему спросу.  Потребуется от шести до восьми месяцев, чтобы распродать остатки, и это при благоприятном прогнозе. В худшем случае препараты и БАД придется списывать и уничтожать, что для компаний означает потерянную выгоду и прямые убытки.

Среди производителей противовирусных препаратов больше всего могут пострадать те компании, которые располагают значительными запасами Молнупиравира и Ремдесивира, отмечают аналитики. Для небольших предприятий это станет серьезным ударом.

В США, выступая на телефонной конференции пару недель назад, генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио заявил инвесторам, что глобальная выручка от вакцины Vaxzevria за III квартал упала на 83%: до 173 млн долларов. 

И «АстраЗенека» не одинока. Продажи вакцин Moderna сократились на 32%: до 3,36 млрд долларов, в то время как выручка BioNTech снизилась на 43% до 3,49 млрд долларов.

«Конкуренция между Pfizer, BioNTech и Moderna усилится в постпандемической среде просто из-за сложных годовых показателей, поскольку выручка и прибыль, связанные с Covid-19, значительно снизятся в течение следующих нескольких лет и создадут значительные препятствия для роста», — отметил руководитель глобального сектора здравоохранения в Third Bridge Group Ли Браун.

Есть сведения, что не все так благоприятно и в России. У некоторых фармпредприятий на складах лежит без дела продукция, произведенная под Covid-19 на сотни тысяч, а в некоторых случаях - даже на миллионы рублей. Смогут ли они ее продать, или им придется уничтожить ее по истечению срока годности, заплатив еще за ее безопасную утилизацию, - вопрос, который их беспокоит, но который они не хотят обсуждать публично. Слишком уж “чувствительная” эта тема для общества. 

Некоторые представители отрасли на условиях анонимности признают, что поддались “уговорам” Минпромторга нарастить мощности, чтобы удовлетворить повышенный во время пандемии спрос, а в итоге оказались с “полными закромами ненужных лекарств”.

Однако большинство участников рынка склоняются к тому, что проблема коснулась единичных игроков и не сможет негативно отразиться на всей отрасли. 

“Таких производителей, у которых “подвисли” лекарства и которые не знают, куда их девать, - раз, два, и обчелся, - прокомментировал medargo.ru генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Речь идет о тех, кто выпускал вакцины и специфические препараты для лечения новой коронавирусной инфекции. Но разговор о том, что они как-то пострадали, мне кажется, не совсем корректен, потому что во время пандемии они продавали их по хорошим ценам. И то, что у них “висит”, они тоже “отобьют”. 

По антибиотикам всегда есть спрос, подчеркнул спикер. Так что, по его мнению, даже если какие-то наименования и были произведены с избытком, сроки годности антибиотиков позволяют спокойно реализовать их в ближайшее время. 

“Под пандемию производился относительно небольшой ассортимент препаратов, - сообщил medagro.ru директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. - Это вакцины, арбидол, специфические противовирусные (типа фавипиравира и молнупиравира), препараты типа “Артлегии” и “Илсиры”, антибиотики (азитромицин в основном, левофлоксацин), дексаметазон, витамин Д, парацетамол. Это, наверное, самое основное”.

Часть из этих препаратов была востребована лишь на ранних стадиях пандемии, напомнил эксперт, а потом спрос стал сходить на нет, в частности, это было связано с мифами о пользе парацетамола и вреда ибупрофена, включение азитромицина в клинические рекомендации, а потом исключение его оттуда и т.д. 

“В общем, это не глобальный какой-то ассортимент, а фактически несколько десятков наименований, для всего рынка это относительно незаметная величина, даже с учетом очень высоких объемов производства”, - заверил Николай Беспалов.

По его словам, когда стало очевидно, что заболеваемость сокращается, и начал снижаться объем заявок от оптовиков, предприятия начали корректировать свои производственные планы, вплоть до полного прекращения выпуска отдельных препаратов с тем, чтобы не допустить затоваривание складов. 

К тому же COVID-19 же пока не сошел на нет полностью, уточнил эксперт. Общее количество тяжелых случаев сократилось, но общее число заболевших на пике возникновения очередного штамма было довольно высоким, специфичные и дорогие препараты в любом случае использовались.

“Что касается неспецифичных, того же “Арбидола” или парацетамола, если и были какие-то излишки, их довольно быстро использовали во время сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ – сейчас в стране наблюдается как раз высокий сезон, - подытожил Николай Беспалов. - А что касается антибиотиков – тут еще и фактор частичной мобилизации сказался, россияне довольно активно скупали их для личных аптечек”. 

В целом, начиная с пандемии коронавирусной инфекции, привычные рыночные тенденции и сезонные пики потребления существенно трансформировались, указывают многие аналитики, и сегодня производителям приходится максимально оперативно и гибко адаптироваться к резким всплескам и падениям спроса, чтобы удержаться на плаву.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница