Все для фронта, все для победы: какие уроки преподнесла СВО

image

16.11.2022 16317

Уже несколько недель, с момента объявления частичной мобилизации спрос на товары для оказания первой медицинской помощи заметно превышает предложение. В аптеках скупают не только кровоостанавливающие средства, но и автомобильные аптечки. При этом сказать, когда ситуация нормализуется, никто не берется. Какие меры необходимо принять, чтобы оперативно решить проблему и не допустить ее повторения в будущем, medargo.ru рассказал генеральный директор фармацевтической компании Mедарго Вадим Иванович Винокуров.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию на фармацевтическом рынке сегодня?

— Когда в феврале была объявлена СВО, рынок пережил пик спроса. Многие россияне, опасаясь ужесточения санкций со стороны западных фармкомпаний и исчезновения иностранных лекарств из розницы, делали запасы. 

Это во многом напоминало ситуацию после введения локдауна во время пандемии: тогда потребители тоже бросились закупать медикаменты впрок, боясь, что аптеки закроются. Поскольку рынок оказался не готов к таким скачкам потребления, то это периодически вызывало дефицит отдельных наименований товаров. 

Позже, весной и летом к превышению спроса над предложением добавились логистические сложности, перебои с поставками фармсубстанций и некоторых препаратов, приостановка маркетинговой деятельности и клинических испытаний иностранными фармпроизводителями, но все же глобально сама СВО на ситуацию на рынке лекарственных средств, а уж тем более медицинских изделий не повлияла. 

А вот после объявления мобилизации в сентябре все поменялось. Возник дефицит достаточно простых вещей: бинтов, жгутов, некоторых антибиотиков. Мы это четко видим по обращениям клиентов в нашу компанию. 

Это было частично вызвано активностью благотворительных организаций, которые приобретали данную номенклатуру для отправки в Донбасс, а в большей степени желанием мобилизованных самостоятельно сформировать аптечку, с которой они поедут к месту несения службы. 

По отдельным позициям, из-за особенностей технологического процесса, быстро закрыть потребность просто нереально: например, новые партии кровоостанавливающих губок до ноября в продаже не ожидаются. Да и большой вопрос: появятся ли они в ноябре в свободной продаже или полностью уйдут на закрытие контрактов Минобороны, что скорее всего. 

— Вадим Иванович, на ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы урегулировать ситуацию?

— Не нужно изобретать велосипед. Достаточно вспомнить недавний опыт пандемии. Перво наперво следует определить потребности. Что конкретно необходимо Минобороны в текущих условиях, должны сформулировать военные медики. У нас в стране есть сеть госпиталей, в Санкт-Петербурге есть Военно-медицинская академия имени Кирова. Вероятно, специалисты этих учреждений совместно должны составить некий список, в котором к тому же будут отражены все их пожелания к производителям медицинских изделий и лекарственных средств. 

Почему это важно? Почему так много критики от врачей по поводу формирования мобилизованными аптечек в соответствии с непонятными списками, которые “гуляют” по сети? Потому что в полевых условиях некоторые лекарственные формы и медицинские изделия, которые прекрасно зарекомендовали себя в обычной жизни, абсолютно бесполезны. Например, по оценкам военных врачей, нереально, не имея медицинской подготовки самому установить назофарингеальный воздуховод, который мобилизованные сейчас покупают по 3 тыс. руб. в интернет-магазинах. Маловероятно, что раненый сможет сам себе сделать укол обычным шприцем. И таких примеров много. 

После того как такой список, напоминающий формуляр военного госпиталя, будет сформирован, возможно, необходимо будет пересмотреть состав аптечек, которые сегодня выдаются мобилизованным и которые они комплектуют по своей инициативе. 

Далее на основании этого формуляра должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на упрощение процедуры регистрации лекарств и перевязочных материалов. То есть те изделия, которые сегодня востребованы, должны максимально быстро получать регистрационные удостоверения, исходя из категории риска. Например, те же жгуты вряд ли могут нанести вред здоровью, и в таком случае нет особой необходимости тщательно проверять их безопасность в клинике. Конечно, если речь идет о лекарственных препаратах, то там сомнений в эффективности и безопасности быть не должно, но необходимо предельно избавить их производителей от бюрократических проволочек, сопутствующих регистрации. Особенно когда медикамент хорошо известен, но меняется лишь его форма выпуска: вместо ампулы — шприц-дозатор и т.п. 

Опять же ничего нового в этом нет: такая практика существовала во время пандемии. И задача Минздрава разработать особые правила ввода в оборот лекарств и медизделий из упомянутого списка.

— Список есть, правила регистрации упрощены, теперь необходимо сформировать госзаказ и довести его до производителей?

— Сформировать такой госзаказ — прерогатива Минобороны и других силовых ведомств. К этой работе наверняка стоило бы подключить Минздрав, потому что не следует ограничиваться только госзакупками. Часть продукции необходимо направить в розничный сегмент, чтобы снять тот ажиотаж, который продолжается уже практически месяц. Хотя дело не только в том, чтобы удовлетворить спрос мобилизованных. У нас есть нерегулярные воинские формирования, не входящие в структуру Минобороны. Частные военные компании, казачьи дружины и т.п. 

Для этих категорий организаций стоило бы предусмотреть особый режим закупок лекарств и их вывода из гражданского оборота. Сегодня, из-за обязательной маркировки препаратов, приобрести медикаменты они могут исключительно как частные лица в аптеках. Оптовые закупки невозможны. И этот вопрос также должен быть урегулирован Минздравом.

Совершенно точно сейчас не лучшее время для того, чтобы ужесточать регуляторику на медико-фармацевтическом рынке. Наоборот, некоторые послабления прямо продиктованы временем. Те требования, которые можно соблюсти на фармзаводе, в аптеке, на фармацевтическом складе, в военно-полевых условиях — выполнить невозможно: ценой излишней бюрократии может быть человеческая жизнь.

А если завтра нам придется формировать народное ополчение, как мы обеспечим фармацевтическими товарами этих людей? 

Кто-то может сказать, что надо решать проблемы по мере их поступления, но мне ближе позиция, когда думают на перспективу, заранее просчитывают и нивелируют возможные риски. В этом контексте, по моему мнению, совершенно обязательны резервные закупки лекарств и перевязочных материалов. В качестве профилактики дефицита и перебоев с поставками. 

— А как быть с ценами на эту продукцию? Какие-то антибиотики входят в перечень ЖНВЛП, цены на них регулируются государством, но для медицинских изделий таких перечней попросту нет.

— Очевидно, что государство должно установить предельные надбавки. Лекарства “для военной медицины” можно включить в ЖНВЛП, чтобы не создавать новых перечней, а вот для медицинских изделий потребуется особый список. И регистрировать эти цены также необходимо в ускоренном порядке. И тут без Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не обойтись. 

Бизнес ждет, что Минпромторг обеспечит производителям субсидии на закупку дополнительного оборудования или какие-то иные меры поддержки. 

Сегодня перечисленные мною ведомства: Минпромторг, Минобороны, Минздрав и ФАС больше напоминают рака, лебедя и щуку. Как только они объединятся и начнут действовать сообща, убежден, ситуация начнет исправляться. 

Екатерина Штерн

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики
image
Женщинам подсказали способ проверить состояние здоровья
image
Преимущества употребления кофе по утрам
image
Почему с возрастом растет живот: мнение ученых
image
Врач рассказал, что для женского здоровья необходимы витамины А, В, Е и С
image
Как режим сна влияет на когнитивное поведение подростков: ученые
image
Врач рассказал об опасности избыточного употребления имбиря
image
Врач рассказал, как не сбить режим сна за праздники
image
Чем опасны сахарозаменители в напитках?
image
Кардиолог рассказал, как долгий сон по выходным влияет на организм
image
Врач объяснил, ждать ли аллергикам ухудшения самочувствия в майские праздники
image
Невролог назвал напиток, способный предотвратить развитие болезни Паркинсона
image
Какие упражнения помогут проснуться: рекомендации специалиста

Новости

image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках
image
Еще 2 единицы тяжелого медоборудования запустили в Подмосковье
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с редкой аневризмой в сосудах головного мозга
image
Почти 12,5 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите детей от клещей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница