Счет не в пользу пациентов: чем опасно новое правило “Одно ИП — одна аптека”

image

05.01.2023 13695

Индивидуальных предпринимателей (ИП) вытесняют с аптечного рынка. Сначала их не допустили до дистанционной торговли лекарствами, потом установили требование: одно ИП — одна аптека. Примечательно, что требования для получения лицензии к ИП предъявляются абсолютно те же, что и ко всем юрлицам. По мнению экспертов, пострадают от этих нововведений вероятнее всего пациенты, особенно проживающие в сельской местности и небольших населенных пунктах.

В сентябре этого года вступило в силу положение о лицензировании, которое устанавливает новое правило: одно ИП — одна аптека. Хотя закон обратной силы не имеет, предпринимателям, у которых открыто несколько аптечных пунктов, дали понять, что их он тоже касается. В июле и августе они получили письмо Росздравнадзора, в котором служба просит обратить особое внимание на пп. «д» п.4 Положения о лицензировании фармдеятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 547 от 31.03.2022.

К тому же на межрегиональной научно-практической конференции «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения». представитель Росздравнадзора рассказала участникам, что аптекам, которые работают как ИП, но имеют несколько точек, нужно либо полностью менять организационно-правовую форму собственности (ООО, ЗАО), либо одну аптеку оставлять в качестве ИП, а остальные переводить в другую форму собственности.

Вот такая ирония: повышать доступность лекарственных препаратов, выдавливая с рынка некоторых игроков. Ведь не просто так ИП сегодня не торопятся регистрировать юридическое лицо. В сельской местности аптекам невыгодно работать в форме ООО, говорит предприниматель Татьяна Михайлюк, которая владеет двумя аптеками в поселках Забайкальского края и которая была вынуждена закрыть ООО из-за убытка. 

“У нас нет таких оборотов, чтобы содержать организацию, бухгалтера в штате”, — комментирует Михайлюк. 

“Никаких рисков ИП не несут ни для здоровья граждан, ни для экономики страны, — убеждена президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. — Единственный бонус, который они пока имеют, — возможность пользоваться патентом на определенную часть ассортимента (немаркированные товары) и тем самым сокращать свои расходы”. 

Почти все аптечные ИП сегодня работают в маленьких поселках, деревнях, на окраинах городов, в районных центрах, рассказывает ИП из Тулы Наталья Зудина, у которой шесть аптечных пунктов в селах Курской области. 

“Когда-то в таких населенных пунктах лекарствами жителей обеспечивали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), но после развала СССР они развалились,  люди остались без доступа к товарам первой необходимости, — напомнила Зудина. — Они стали жаловаться, просить администрации открыть аптеки. Но федеральным сетям это было неинтересно, поэтому аптечные пункты стали открывать ИП”. 

Лимитирование аптечных ИП приведет к тому, что люди снова останутся без медикаментов и будут вынуждены ездить за тридевять земель за необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями.

Чем еще это чревато? Согласно результатам недавнего опроса, каждый пятый фармспециалист прогнозирует закрытие аптек индивидуальными предпринимателями. Четверть (26%) респондентов полагают, что правило «1 ИП — 1 аптека» приведет к переделу рынка. Почти треть (29%) предрекают снижение доступности лекарственной помощи в небольших населенных пунктах. При этом больше половины (61%) опрошенных связывают нововведение с лоббированием интересов крупных аптечных сетей. 

Из хороших новостей: за ИП заступился зам. главы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он назвал позицию Минздрава “откровенно говоря странной”. 

По его мнению, нынешние социально-экономические реалии диктуют очевидную необходимость поддержать рядовых предпринимателей: они как раз способны обеспечить доступность лекарств в районах, где крупные аптечные сети по тем или иным причинам работать не готовы. 

“Рынок должен функционировать в интересах граждан, а не монополистов”, — заявил Нилов. 

Мелкие аптечные сети считают требования регулятора незаконными и готовы идти в суд, если их будут принуждать менять форму собственности. Профессиональные объединения их в этом поддерживают.

Аргументируя свою позицию в отношении ИП, Минздрав ссылается на определение Конституционного суда, которое касается врачей-стоматологов и медицинской лицензии ИП. Согласно ему, врач-индивидуальный предприниматель не может открывать несколько филиалов. Но оказание медицинских услуг врачом в рамках лицензии ИП и осуществление фармацевтической деятельности в рамках лицензии ИП — не одно и то же, убеждены в аптечной ассоциации «СоюзФарма». 

В решении КС, к которому апеллирует Минздрав, рассматриваются нормы устаревшего документа. Проект № 5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденный ВС РФ 22.07.93, утратил силу в связи с принятием Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21.11.2011. Это, как считают в организации, является основным переломным моментом в регулировании деятельности ИП в аптечном сегменте. 

323-ФЗ приравнивает индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, к фармацевтическим организациям, отмечают в “СоюзФарме”.

Правовая коллизия заключается еще и в том, что ИП имеют бессрочную лицензию, которую нельзя аннулировать. 

“Предпринимателям предлагается в добровольном порядке сменить организационно-правовую форму собственности. Но у них уже есть действующая лицензия, которую выдавал тот же орган”, — говорит исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. 

На недавней встрече Дискуссионного клуба в Пятигорске директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова призвала ИП обращаться в саморегулируемую организацию в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с реализацией дискриминационного правила. Ассоциация будет оперативно реагировать на такие обращения и оказывать юридическую помощь, заверила Преснякова.

“Ситуация напоминает борьбу с ветряными мельницами. Вместо того, чтобы четко прописать статус ИП в законе, лицензирующий орган собирается применять административные меры”, — говорит юрист, специалист в области обращения лекарственных препаратов, провизор Максим Орлов.

Но этим регулятор не ограничился. Он ставит дополнительные барьеры для предпринимателей. В сентябре прошлого года ИП исключили из рынка дистанционной торговли лекарствами. Они не могут принимать заказы онлайн, не могут доставлять их курьерами. К слову, введение дистанционной торговли медикаментами тоже проводилось под знаменем повышения доступности лекарственной помощи россиянам. Федеральная антимонопольная служба признала это положение дискриминационным. Теперь Госдума намерена “изучить возможность разрешения онлайн-торговли лекарствами для индивидуальных предпринимателей”, сказано в ответе регулятора аптечной ассоциации «СоюзФарма», но чем закончится это изучение, сказать сложно. 

А на днях стало известно, что Минздрав, Минпромторг и авторы законопроекта о производственных аптеках пришли к соглашению. Поправки в содержательную часть закона, который должен вступить с 1 сентября будущего года, согласованы министерствами. И из него исключена возможность производства препаратов индивидуальными предпринимателями. Выходит, они не смогут делать лекарства по рецептам и заниматься мелкосерийным производством. 

Эти услуги крайне востребованы, например, в педиатрической практике: например, когда из “взрослой” таблетки нужно сделать “детскую”, на помощь приходят производственные аптеки (если просто разломать пилюлю на несколько частей в домашних условиях, количество действующего вещества в каждом из частей может быть абсолютно разным, поясняют эксперты). По сведениям авторов документа, сегодня производственную лицензию имеют 16 ИП в стране.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи
image
Доказана эффективность вакцин от папилломавируса в снижении риска развития рака
image
Увеличить продолжительность жизни можно с помощью чекапов
image
Врач рассказала, что рентген безопасен для кормящих женщин
image
Как создать сбалансированный обед на похудении: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о важности регулярной диспансеризации
image
Врач назвала причины онемения рук во сне
image
Врач дал научно обоснованные советы по профилактике заболеваний сосудов
image
Неспособным заснуть за полчаса людям дали совет
image
Россиян предупредили об опасных последствиях избытка белка
image
Врач предостерег от одной позы для сна
image
Врач перечислила простые упражнения для иммунитета

Новости

image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО
image
В Подмосковье назвали победителей конкурса «Народный доктор»
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать качественные краски для рисования вашему ребенку
image
Помогать детям вместе с НКО: как присоединиться к работе благотворительных организаций
image
Какие спортивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдут в столице
image
Волшебные очки и поездка к морю. Книги для семейного чтения
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать молоко
image
«Москва — с заботой об истории»: Главархив поделился материалами о блокаде Ленинграда
image
ФМБА России получило разрешение на клиническое применение инновационного персонифицированного препарата «ОНКОПЕПТ» для лечения колоректального рака
image
Российские ученые впервые разрушили опухоль с помощью ультразвука
image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница