Может ли человек придумать себе болезнь и ощущать ее симптомы и реальные боли?

Может ли человек придумать себе болезнь и ощущать ее симптомы и реальные боли?

image

23.09.2022 1387

Конечно, может. Есть заболевания и болезни соматические. "Сома" - это тело. Есть заболевания психические. И есть заболевания психосоматические.

В данном случае, мы говорим про абсолютнейшую психосоматику.

На самом деле, сложно себе порой надумать на абсолютно здоровый орган.

Психосоматика касается заболеваний, когда в анамнезе есть какое-то хроническое заболевание. Или было какое-то острое состояние и прошло (например, острый гайморит или острый фарингит).

ЛОР-органы очень рефлексогенны. Нет такого органа, к которому не подходили бы нервные окончания и иннервация: и поверхностная, и глубокая, и тактильная чувствительность присутствуют. Эта гигантская вариабельность и палитра даёт нам различные непередаваемые ощущения касательно симптоматики ЛОР органов.

С глазом такого нет. С полостью рта тоже, например. С другими органами мы можем говорить только про некие тактильные ощущения, температурные (терморецепторы), болевые рецепторы. Но эта та боль, которую мы причиняем себе сами или случайно То же самое термическое воздействие. А вот ЛОР-органы - это входные ворота для инфекций, для пыли, для грязи, для всего чужеродного.

Информационный фон, в котором мы сейчас живем, та информационная нагрузка, тот инфошум, как это модно сейчас говорить, который нам приходится претерпевать… Только взрослый состоявшийся человек может фильтровать весь тот поток информации, который на него сыпется. Но все равно негативная информация на нас влияет так или иначе.

Есть элементы эмоционального выгорания, профессиональной усталости, которая за год скапливается. И вот на этом фоне психосоматика даёт о себе знать. Поэтому, однозначно, человек себе не то чтобы что-то надумывает. Скорее он гипертрофируется, преувеличивает значимость тех симптомов, которые у него появляются.

Он начинает о них усиленно думать. Наиболее частые лор-проявления психосоматики: ощущение кома в глотке, ощущение сухости в горле, стекания слизи по задней стенке глотки, ощущение слизи в носу.

Обычно все эти симптомы у человека, действительно, есть. Если такого пациента обследовать, то в незначительном количестве они будут присутствовать. Но пациенту кажется, что он испытывает ощущение удушья. Ему что-то мешает дышать. Он как будто бы задыхается, и это чистой воды психосоматика.

Если такой человек успокоится и проработает, проговорит внутри себя (или если это невозможно, проговорит с кем-то, с психологом, с психоаналитиком) эту ситуацию, то будет абсолютно понятно, что ничего критического и жуткого в его состоянии нету.

Есть похожее понятие "фантосмия" - аналог слова фантастика. То, чего нет, но человек сам себе этот надумывает.

Я призываю быть благоразумными, быть трезвомыслящими, в прямом и переносном смысле.

Первый шаг, который можно сделать в таком состоянии, - это обратиться к профильному специалисту, в данном случае к ЛОР-врачу, которому вы доверяете.

Если вы ему доверяете, значит проблем никаких не возникнет. Если доверия нет, вы сходите, потратите деньги и время, но, наверняка, придется потом еще идти к кому-то другому и получать второе мнение.

Если врач обследовал искренне и полноценно пациента, сделал эндоскопическое обследование, рекомендовал сделать КТ или МРТ. Пациент выполнил все рекомендации. На исследованиях ничего плохого не нашли. Патологии ЛОР-органов не подтвердились, а неприятные симптомы не прошли, значит нужно уже обращаться к врачу-психотерапевту или просто к клиническому психологу. Страшного в этом ничего нет.

Если ты не можешь выйти из этого состояния сам, значит должен помочь другой человек. Другому человеку это сделать проще, а если это еще и профильный специалист, то это лучше вдвойне. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (Акупан)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница