Без кофе — когда стоит от него отказаться (2022-08-05 10:50:06)

Без кофе — когда стоит от него отказаться

image

05.08.2022 2243

С чего начинается ваше утро? Наверняка, в числе утренних ритуалов — чашка ароматного кофе. Как напиток влияет на здоровье? На эту тему есть разные мнения. Основные из них мы и собрали в этой статье. Обсудим вместе с врачами Evolutis clinic, как же кофе действует на организм и какие риски могут быть.Без кофе — когда стоит от него отказаться

Интересно! Почти 2/3 кофе в стране выпивается в Москве и Санкт-Петербурге. А еще статистика говорит, что 62% россиян пьют кофе дважды в день, а 47% офисных сотрудников просто не представляют работу без чашки кофе.

Кофе полезен

Аргументов «за» хватает:

Кофе бодрит и увеличивает продуктивность мозга (скорость реакций, внимание, логическое мышление).
Высокая концентрация антиоксидантов (до четырех раз выше, чем в зеленом чае). Это защита от преждевременного старения, нарушений в работе нервной и иммунной систем и прочих неприятностей.
Меньше стресса от недосыпания — причем эффективен, как говорят ученые Сеульского Национального Университета, даже запах кофейных зерен.
Польза для печени — даже одна чашка кофе в день снижает риск развития жирового гепатоза и цирроза печени из-за употребления алкоголя на 20%. А пить полезно по 4 чашки в день и выше (мнение школы естествознания NUS при Национальном университете Сингапура).
На 10% ниже риск депрессии и на 50 — суицида, если выпивать по 4 и больше чашек кофе в день. Это выводы Национального института здравоохранения (США) и Гарвардской школы здравоохранения. Причина — в кофеине и антиоксидантах, которые способствуют выработке серотонина, дофамина, норадреналина.
Меньше риск рака кожи у женщин — такие выводы сделали в женском медицинском центре в Бостоне и Гарвардской медицинской школе.
Кофе повышает выносливость спортсменов, увеличивая уровень жирных кислот в крови. Поэтому (как уверяет The New York Times) многие спортсмены пьют его перед соревнованиями.
Четыре и больше чашки кофе в день снижают в 2 раза риск сахарного диабета 2-го типа — мнение Американского химического общества.
Кофе (и кофеин, в частности) снижает риск деменции и болезни Альцгеймера и Паркинсона — по результатам исследования Университетов Южной Флориды и Майами те, кто пил кофе после 65 лет, заболел деменцией позже своих одногодок.

Эти 10 причин далеко не все аргументы позволить себе чашечку ароматного и вкусного напитка.

Интересно! Самый «модный» кофе в Кремниевой долине — кофе Bulletproof. В него добавляют несоленое сливочное масло и масло из сердцевины кокоса. Рецепт придумал один из инвесторов Кремниевой долины Дэйв Эспри после поездки в Тибет и дегустации чая с молоком и маслом. Напиток калорийный — 460 ккал в чашке. Но автор заявляет, что Bulletproof способствует похудению и улучшению когнитивных функций и IQ.

Кофе вреден

Исследований и выводов в пользу такого мнения тоже хватает (удивительно, но некоторые полностью противоречат предыдущим):

Вредит печени, а в группе риска — люди, постоянно принимающие лекарства (мнение Американской диабетической ассоциации и Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний).
Повышает давление.
Ухудшает работу мозга и логичность поступков.
Нарушает сон (кофеин действует до шести часов), а в долгосрочной перспективе возникает риск смещения циркадных ритмов организма и ухудшение восстановления нервной системы.
Вызывает привыкание и может считаться самым распространенным психически активным наркотиком.
Повышает риск остеопороза — кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
Способствует недержанию мочи — в этом уверены в Университете Алабамы.

Растерялись? Да, все эти исследования с противоречивыми выводами озадачивают.

Пить кофе или нет?

Дадим ответ на этот вопрос с точки адекватности, а не исследований, в правильности проведения которых мы не можем быть уверены.

Ключевое — кофе разный. Содержание кофеина, теобромина и теофиллина (веществ с бодрящим эффектом) меняется в зависимости от сорта кофе, степени обжарки, вида напитка, размеров чашки. В среднем в эспрессо — 100 мг кофеина, а в капучино — 300 мг. В арабике и зернах слабой обжарки кофеина меньше, чем в робусте и хорошо прожаренном кофе. А есть напитки «декаф» — кофе без кофеина. По их поводу и вовсе переживать не стоит.

Второй важный момент — мы по-разному воспринимаем кофе. Кофеин утилизируют детоксикационные ферменты, скорость работы которых зависит от генетических особенностей. Поэтому кто-то пьет кофе и спокойно засыпает, другой — ощущает перевозбуждение, бессонницу и повышенное давление несколько часов. Чтобы не гадать, как ваш организм справляется с кофе, можно сдать анализ «Метаболизм кофеина».

Если с усвоением есть проблемы, стоит выбирать кофе «декаф», светлую обжарку, пить небольшими порциями и до 16:00. Общая рекомендация для всех — не больше трех чашек в день.

А вот случаи, когда от кофе стоит отказаться полностью (хотя бы на время):

изжога — пищеводный сфинктер расслабляется под воздействием кофеина;
бессонница — если проблемы со сном есть и так, то с кофе все станет еще хуже;
синдром раздраженного кишечника;
сердечно-сосудистые заболевания — от кофе могут меняться пульс и давление;
патологии мочевого пузыря;
беременность и лактация;
зависимость от кофе, абстинентный синдром — кофеин способствует выработке гормона стресса кортизола;
избыточный вес — кофе дает ложное чувство сытости, но усиливает голод позже.

Одним словом, все хорошо в меру и индивидуально. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница