Химик-технолог развеяла миф об опасности пальмового масла

image

25.09.2023 10969

Пальмовое масло — это один из наиболее демонизированных на пустом месте продуктов. Практически всё, что говорят про "пальму", разбивается о камни логики и толику здравого смысла. Об этом в беседе с Лайфом рассказала Ольга Косникова — химик-технолог и автор книги "Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться".

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, причём получаемый жир обладает сбалансированным составом — около половины ненасыщенных жиров (в том числе омега-3 и омега-9) и насыщенных. Одним словом, это недорогой и универсальный элемент, который к тому же вполне полезен по составу.

"Что же пошло не так? Почему пальмовому маслу приписывают столько опасных свойств? Всё снова и снова упирается в невежество и порой даже незнание анатомии. Пальмовое масло не может застревать где бы ни то было и оставаться внутри нас комком, который никогда не переварится. На наше счастье, у нас есть ферменты, которые расщепляют абсолютно любой жир, попадающий с пищей", — пояснила эксперт.

К тому же пальмовое масло переваривается так же, как и любое другое: кокосовое, оливковое, подсолнечное или модное масло чёрного тмина и не является канцерогеном. В умеренных количествах оно не несёт для человека совершенно никакого вреда. В отличие от кокосового масла, в пальмовом содержится высокий процент ненасыщенных жиров. Это те самые "омеги", которые многие пьют в БАДах для поддержания здоровья. Однако с точки зрения современной адекватной диетологии куда полезнее получать ненасыщенные жиры из пищи.

При умеренном потреблении разнообразных жиров и продуктов можно получить достаточное количество полезных элементов для здоровья сосудов и снижения так называемого плохого холестерина. Поэтому есть смысл комбинировать в рационе разные масла, а также сокращать количество насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо и пресловутое модное кокосовое), отметила Косникова.

"И повышать количество источников ненасыщенных жиров. Это рыба, орехи и всевозможные растительные масла. В том числе незаслуженно оболганные пальмовое и пальмоядровое масла. Мифы про их опасность не стыкуются с научными знаниями и законами, по которым работает наш организм", — добавила собеседница Лайфа.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности привычки лежать после еды
image
Быстрый прием пищи может усилить тревожность и стресс: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что избыток кальция в крови не вызывает кальцификацию сосудов
image
Врач назвал простые способы снять боль в спине
image
Врач рассказала, может ли фастфуд способствовать появлению волос на лице у девушек
image
Как предотвратить снижение слуха: советы специалиста
image
Врач перечислила продукты, способные улучшить настроение
image
Врач рассказала, чем чревата бессонница
image
Врач рассказала, дефицит каких витаминов сложнее всего проверить
image
Врач рассказал об опасности постоянно высокого давления
image
Что лучше — кефир или аптечные пробиотики: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как питание влияет на здоровье в дни магнитных бурь
image
Врач назвал полезное мясо с самым высоким содержанием белка и железа
image
Врач рассказала о вреде сосисок
image
Врач рассказала, в каких продуктах содержится скрытая соль
image
Диетолог назвала лучший согревающий напиток

Новости

image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница