Химик-технолог развеяла миф об опасности пальмового масла

image

25.09.2023 10435

Пальмовое масло — это один из наиболее демонизированных на пустом месте продуктов. Практически всё, что говорят про "пальму", разбивается о камни логики и толику здравого смысла. Об этом в беседе с Лайфом рассказала Ольга Косникова — химик-технолог и автор книги "Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться".

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, причём получаемый жир обладает сбалансированным составом — около половины ненасыщенных жиров (в том числе омега-3 и омега-9) и насыщенных. Одним словом, это недорогой и универсальный элемент, который к тому же вполне полезен по составу.

"Что же пошло не так? Почему пальмовому маслу приписывают столько опасных свойств? Всё снова и снова упирается в невежество и порой даже незнание анатомии. Пальмовое масло не может застревать где бы ни то было и оставаться внутри нас комком, который никогда не переварится. На наше счастье, у нас есть ферменты, которые расщепляют абсолютно любой жир, попадающий с пищей", — пояснила эксперт.

К тому же пальмовое масло переваривается так же, как и любое другое: кокосовое, оливковое, подсолнечное или модное масло чёрного тмина и не является канцерогеном. В умеренных количествах оно не несёт для человека совершенно никакого вреда. В отличие от кокосового масла, в пальмовом содержится высокий процент ненасыщенных жиров. Это те самые "омеги", которые многие пьют в БАДах для поддержания здоровья. Однако с точки зрения современной адекватной диетологии куда полезнее получать ненасыщенные жиры из пищи.

При умеренном потреблении разнообразных жиров и продуктов можно получить достаточное количество полезных элементов для здоровья сосудов и снижения так называемого плохого холестерина. Поэтому есть смысл комбинировать в рационе разные масла, а также сокращать количество насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо и пресловутое модное кокосовое), отметила Косникова.

"И повышать количество источников ненасыщенных жиров. Это рыба, орехи и всевозможные растительные масла. В том числе незаслуженно оболганные пальмовое и пальмоядровое масла. Мифы про их опасность не стыкуются с научными знаниями и законами, по которым работает наш организм", — добавила собеседница Лайфа.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре
image
Вирусолог рассказал, что постоянный прием иммуностимуляторов может нанести вред здоровью
image
Как не пропустить смертельные болезни у новорожденного: рекомендации экспертов
image
Врач рассказал, зачем ходить минимум 30 минут
image
Как улучшить пищеварение после 40 лет: советы специалиста
image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени

Новости

image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница