Химик-технолог развеяла миф об опасности пальмового масла

image

25.09.2023 10980

Пальмовое масло — это один из наиболее демонизированных на пустом месте продуктов. Практически всё, что говорят про "пальму", разбивается о камни логики и толику здравого смысла. Об этом в беседе с Лайфом рассказала Ольга Косникова — химик-технолог и автор книги "Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться".

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, причём получаемый жир обладает сбалансированным составом — около половины ненасыщенных жиров (в том числе омега-3 и омега-9) и насыщенных. Одним словом, это недорогой и универсальный элемент, который к тому же вполне полезен по составу.

"Что же пошло не так? Почему пальмовому маслу приписывают столько опасных свойств? Всё снова и снова упирается в невежество и порой даже незнание анатомии. Пальмовое масло не может застревать где бы ни то было и оставаться внутри нас комком, который никогда не переварится. На наше счастье, у нас есть ферменты, которые расщепляют абсолютно любой жир, попадающий с пищей", — пояснила эксперт.

К тому же пальмовое масло переваривается так же, как и любое другое: кокосовое, оливковое, подсолнечное или модное масло чёрного тмина и не является канцерогеном. В умеренных количествах оно не несёт для человека совершенно никакого вреда. В отличие от кокосового масла, в пальмовом содержится высокий процент ненасыщенных жиров. Это те самые "омеги", которые многие пьют в БАДах для поддержания здоровья. Однако с точки зрения современной адекватной диетологии куда полезнее получать ненасыщенные жиры из пищи.

При умеренном потреблении разнообразных жиров и продуктов можно получить достаточное количество полезных элементов для здоровья сосудов и снижения так называемого плохого холестерина. Поэтому есть смысл комбинировать в рационе разные масла, а также сокращать количество насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо и пресловутое модное кокосовое), отметила Косникова.

"И повышать количество источников ненасыщенных жиров. Это рыба, орехи и всевозможные растительные масла. В том числе незаслуженно оболганные пальмовое и пальмоядровое масла. Мифы про их опасность не стыкуются с научными знаниями и законами, по которым работает наш организм", — добавила собеседница Лайфа.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, на самом ли деле черника полезна для глаз
image
С каких блюд следует начинать застолье: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что отказ от шапки в мороз грозит невралгией и выпадением волос
image
Наиболее безопасны мандарины из Абхазии, Грузии и Марокко: мнение эксперта
image
Психолог рассказала о важности семейных традиций для детей
image
Что такое термоцепция и почему она важна для нашего благополучия: исследования
image
Врач перечислил плюсы ежедневного употребления творога на ужин
image
Употребление киви влияет на здоровье кожи: ученые
image
Косметолог рассказала, как сохранить красоту, не выходя из дома
image
Чем красные яблоки полезнее зеленых и желтых: мнение эксперта
image
Как сохранить зрение при работе за компьютером: рекомендации специалиста
image
Гастроэнтеролог назвала главную опасность сосисок
image
Как пережить самые короткие дни года: советы эксперта
image
Диетолог назвала полезный для сердечников фрукт
image
Косметолог рассказала, что сияющая кожа может быть следствием агрессивного пилинга
image
Врач назвал главную опасность ангины для здоровья в будущем

Новости

image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве
image
Подмосковные врачи спасли девочку, которая врезалась в дверь и получила страшную рану ягодицы
image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница