Сергей Стригуненко: «Архитектура будущего – «Города для Жизни».

image

30.07.2019 14190

Какой станет архитектура будущего? Об этом неустанно спорят не только архитекторы и дизайнеры, но и технологи, социологи, даже антропологи! Очевидно, что современная архитектура становится всё более экономичной и экологичной. Куда эти тенденции приведут человечество? Как будут выглядеть через полвека наши города? Кто-то утверждает, что дома тогда будут возводить из прессованной земли, небоскрёбы строить из дерева; другие уверены, что будущее за сборно-разборными конструкциями, третьи уверяют, что здания станут печатать из бытового мусора с помощью 3D-принтеров… Но, похоже, архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду», произведя, таким образом, революцию в области архитектуры и градостроительства. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором МП «АПУ-Химки» Сергеем Стригуненко.

– Сергей Николаевич, с чего начиналась работа вашего управления?

– Муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное управление городского округа Химки» было образовано в 1992 году на базе отдела главного архитектора, существовавшего в исполкоме горсовета Химкинского района.
На момент создания предприятия в нем работало лишь 7 человек, занимавшихся согласованием проектов и технической документацией. Именно тогда и начал создаваться наш легендарный архив данных по всему городскому округу.
С каждым годом предприятие росло и развивалось.
Активный рост МП «АПУ-Химки» начался в 2005 году: создавались новые отделы, приходили сотрудники, и уже в 2012 году наша команда состояла более чем из 50 профессионалов. Это были высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в области градостроительного проектирования, геодезии, проектной деятельности, переустройства и перепланировки помещений, землеустройства и кадастровых работ, дизайна архитектурной среды, рекламно-информационных концепций и информационной политики в этой области. Все они вели свои работы и проекты на объектах разного уровня сложности, пользуясь новейшими технологиями мировых стандартов качества, что позволяет им и сегодня соответствовать высоким требованиям рынка по уровню оснащенности. Следует отметить, что муниципальное предприятие «АПУ-Химки» – единственное архитектурно- планировочное управление в Московской области, самостоятельно проектирующее и защищающее разработанные градостроительные концепции и схемы планировки территорий.

– Какие требования сегодня выдвигаются к городской архитектуре? Что обязательно надо учитывать при современном планировании?

– В современном мире от нас, градостроителей и планировщиков, требуется не просто создание «мест для проживания». В нашу задачу входит создание единой связи зданий и пространств с атмосферой, комфортной для людей. Типовая архитектура с такими задачами не справляется. Эти принципы нужно учитывать как при создании открытых и закрытых пространств, так и при проектировании и строительстве отдельных единиц инфраструктуры. Ведь людей притягивает не только функция самих объектов, они должны прочувствовать ауру места, призванного подарить им, в первую очередь, новые впечатления.

– Какие тенденции наметились? Существуют ли тренды?

– Современные города под влиянием глобализации стали мегаполисами, центрами экономического роста и инновационных технологий, которые притягивают к себе новейшие архитектурные тенденции. Концепции вроде «Город-Офис», «Город-Машина» уходят в прошлое. Их место занимают такие проекты, как «Город для Жизни», «Город, способствующий ЗОЖ», «Город, в котором хочется Жить».
Одной из современных эволюционных тенденций городов стала ранее неактуальная смена функций для различных типов зданий.
Современная реконструкция городов и мегаполисов должна учитывать все подсистемы городского хозяйства: производство, транспорт, ЖКХ. Это особенно важно для различных типов зданий, жилых и нежилых. К примеру, промышленные предприятия, построенные в послевоенный период, занимают большие пространства и чаще всего являются весьма привлекательными инвестиционными зонами. В связи с их востребованностью стали актуальными проектные решения по изменению их предназначения, такие как лофт (бывшие промышленные и административные здания, переделанные под жилую или коммерческую недвижимость).
Также активно обсуждается направление «здорового градостроительного планирования», для внедрения которого предлагается проектировать транспортные схемы с учетом организации подъездов к объектам здравоохранения, чтобы организовать их доступность для всех групп населения. А также включить цели улучшения здоровья в планы градоразвития, благоустраивая зоны для активного занятия спортом, зоны отдыха, а также выводя промышленные предприятия за черту городов.

– Должен ли облик каждого города быть индивидуальным, узнаваемым? И за счет чего этого можно достигнуть?

– Думаю, что современное градостроительство обязано исходить в своей практической и теоретической работе из двух главных правил. Первое из них: всякий город индивидуален в историко-культурном, экономическом развитии и социальной инфраструктуре. И второе – градостроители и архитекторы обязаны при планировке учитывать уникальное сочетание территориально- зонального расположения и природных условий. Это отнюдь не новые принципы – они сформированы историей.

– Кто ваши основные заказчики?

– К нам обращаются как представители бизнеса, так и простые горожане – жители городского округа Химки, поэтому выделить кого-то конкретно невозможно. Наши специалисты всегда рады сотрудничеству с каждым заказчиком, готовы оказать необходимую помощь и дать подробную консультацию для решения его вопросов.

– При градостроительной архитектуре важно угодить не только заказчику, но и жителям города, которым придется долго соседствовать с вашим творением. Как соблюсти баланс и учесть интересы всех? Как и когда появляются градостроительные ошибки?

– Чёткая стратегия уже признана на федеральном уровне: необходимость привлечения населения к решению проблем городов; стремление получить обратную связь с жителями выделено в качестве приоритета в работе местной власти.
Создание комфортной городской среды требует тесного взаимодействия с населением. Здесь мы можем выделить институт публичных слушаний, закреплённый на законодательном уровне, или общественные обсуждения, которые были введены в правовое поле с начала 2018 года в качестве альтернативы публичным слушаниям. Следует привлекать к участию не только собственников земельных участков, застройка или благоустройство которых запланированы, но и в обязательном порядке заинтересованных лиц: жителей прилегающих территорий, членов бизнес-сообществ и общественных организаций; представителей различных возрастных и социальных групп. Именно отсутствие активного взаимодействия указанных групп населения и градостроителей становится причиной возникновения конфликтных ситуаций, и, как правило, это обнаруживается уже в процессе выполнения работ.

– Какой работой вы особенно гордитесь?

– За долгие годы МП «АПУ-Химки» участвовало в различных проектах, таких как строительство торговых центров «Мега», «Гранд», «Лига», жилых комплексов «Васко да Гама», «12-й квартал», расположенных на территории округа. Также предприятие принимало участие на определенных стадиях реконструкции терминалов D и С международного аэропорта Шереметьево, нами создавались проекты визуализации для благоустройства дворовых территорий, детских и спортивных площадок в Химках. Проектов за эти годы было действительно много, и за каждым из них стоит кропотливая работа нашей сплоченной команды профессионалов.

– Можно ли сказать, что сегодня архитектура уходит из понятия искусства, трансформируясь в нечто иное? Что сегодня архитектура – искусство или бизнес?

– Если мы начинаем говорить об архитектуре современной, то, как правило, задается вопрос – как она отражается на уже сформировавшемся облике городов? Кто-то считает, что современная архитектура терпит крах, если не учиться идти в ногу со временем и нынешними условиями человеческой жизни. Современный облик городов и их архитектура должны учитывать экономический аспект, экологические факторы, световые формы, эмоции и многое другое.
Общий облик современной городской архитектуры может восхищать, если он, сохраняя прежнюю концепцию, будет включать в себя дизайнерские инновационные решения, содержать элементы архитектуры будущего, органично вписанные в исторический контекст. Пример подобных архитектурных компромиссов встречается среди концепций современных отелей, где основной задачей является создание полноценных объектов, которые в рамках архитектурно-градостроительного облика города становятся его символами (например, знаменитый отель «Парус» в Дубае).
То же самое можно сказать и об архитектуре жилой недвижимости. Главное здесь – это сохранение сформированного оригинального облика района.
Так называемые тренды в этой области существовали всегда, определяются они архитекторами разных стран мира, и сложно сказать, какая из национальных школ больше влияет на развитие архитектуры.

– Каковы перспективы вашего предприятия на ближайшие 2-3 года? А на 10-15 лет?

– На ближайшие 2-3 года, как и на последующие 15 лет, мы планируем сохранять и приумножать наработанный за долгие годы высококлассный уровень профессионализма. Наращивать темпы экономического рос- та МП «АПУ-Химки» и, конечно, формировать долгосрочные связи в деловой среде городского округа и региональных бизнес- сообществах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
Оплату ингорублями интегрировали в мобильное приложение «Будь Здоров»
image
Новым операционным директором клиники «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко
image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница