Взрослая болезнь у подростка. Почему гипертония помолодела?

image

24.01.2022 6844

Думаете, гипертонией страдают только пожилые или в крайнем случае люди среднего возраста? Увы, теперь это заболевание всё чаще возникает у школьников. В чём причина и как с этим бороться?

Наш эксперт – врач – детский кардиолог и ведущий научный сотрудник отдела детской кардиологии и аритмологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Любовь Кравцова.

Подростковый период редко у кого проходит легко. Это понятно: переходный возраст, гормональная перестройка, половое созревание… Родители с удивлением видят в своих детях абсолютно незнакомых людей, которые странно на всё реагируют, капризничают и без конца жалуются. Особенно по утрам в будние дни: сразу плохое настроение, головная боль и вообще совершенно нет сил идти в школу.

Грустное третье место

Среди хронических детских заболеваний артериальная гипертензия уступает только бронхиальной астме и ожирению. По статистике, 18% детей и подростков страдают этой патологией. Именно поэтому стоит насторожиться: а вдруг все эти жалобы, которые подросток предъявляет вам, на самом деле не что иное, как начальная стадия гипертонической болезни.

Так же как и у взрослых, у подростков, страдающих артериальной гипертензией, может развиться гипертонический криз – резкое повышение систолического (верх­него) давления (более 150 мм рт. ст.) и/или диастолического (нижнего) давления (более 95 мм рт. ст.). Клиническая картина гипертонического криза характеризуется внезапным ухудшением общего состояния; резким подъёмом давления, острой головной болью. Возможны головокружение, нарушение зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек), тошнота, рвота, озноб, бледность или гиперемия (покраснение) лица, ощущение страха.

При таких симптомах необходимо сразу уложить ребёнка, открыть форточку для прилива свежего воздуха и вызвать врача.

Лекарства «вне инструкции»

До 18 лет подростка наблюдает врач – дет­ский кардиолог. После 18 лет нужно обращаться во взрослую поликлинику к врачу-терапевту и кардиологу.

Для медикаментозной терапии у детей и подрост­ков, страдающих артериальной гипертензией, применяются те же препараты, что и у взрослых. Но использование антигипертензивных (для снижения артериального давления) препаратов у юных пациентов затруднено отсутствием рекомендаций со стороны производителей лекарств, как именно их применять в детском и подростковом возрасте. Поэтому большинство лекарств назначается off-lable («офф-лейбл»). Дословный перевод – «вне этикетки, вне инструкции». То есть применяют препарат в другой дозировке, другой лекарственной форме или другой возрастной группе.

Как ещё помочь подростку?

Лечат гипертонию не только лекар­ствами. Необходим комплекс мер. Немедикаментозное лечение должно состоять из:

- диеты для снижения лишнего веса;
- регулярной и посильной физической активности;
- отказа от курения, энергетиков, алкоголя.

Регулярные занятия ­физкультурой и спортом помогают контролировать массу тела, снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина и повысить уровень холестерина «хорошего», уменьшить риск развития диабета 2-го типа. То есть победить гипертонию в подростковом возрасте можно, организовав здоровое сбалансированное меню и регулярные занятия спортом.

Основная задача родителей – формирование правильных пищевых привычек ребёнка. Не кормите детей жирной пищей, сладостями и выпечкой. Пусть в ежедневном меню ребёнка будет много продуктов, богатых калием: печёная с кожурой картошка, бананы, авокадо, нежирная морская рыба (тунец, лосось), сухофрукты (курага и чернослив), зелень.

Следите за количеством соли: ежедневно можно употреблять не более 5 г. И это включая то количество, которое уже содержится в консервах и колбасных изделиях, сырах, маринадах. Хотя такая еда детям совершенно неполезна. Как и чипсы, сухарики и другие любимые подростками перекусы.

Обратите внимание на продукты, содержащие скрытые жиры и легко­усвояемые углеводы: торты, газированные напитки, фастфуд, кетчуп – всё это должно быть резко ограничено. Давайте детям побольше овощей и фруктов каждый день.

Помимо диеты и физической активности нужно скорректировать ещё и режим. Необходим чёткий распорядок дня: ребёнок должен ложиться спать вовремя, много гулять, полноценно отдыхать. Сон не менее 8–9 часов – это важно.

Грамотно выбирайте виды спорта для вашего ребёнка: не стоит перегружать организм статическими нагрузками (борьба, тяжёлая атлетика). Гораздо полезнее бег, плавание, танцы, лыжи, футбол. Регулярно разговаривайте с вашими детьми о вреде алкоголя, курения, энергетических напитков, неправильного питания и беспорядочного режима дня.

Шесть причин повышения давления

1. Лишний вес. Это наиболее мощный фактор риска развития артериальной гипертензии у подростков. За последние 30 лет количество людей с лишним весом увеличилось с 30 до практически 40%, при этом лишний вес есть у каждого второго ребёнка. И это настоящая проблема. Дети перенимают пищевые привычки родителей, а родители, которые сами страдают избыточным весом, не в состоянии научить своих детей питаться правильно. Замечали, что обычно ожирением и артериальной гипертензией разной степени страдает вся семья.

2. Высокая нагрузка, отсут­ствие режима дня. Ритм жизни каждого подростка насыщенный: уроки и репетиторы, спортивные секции, дополнительные занятия, активное общение с друзьями. Полноценный отдых в распорядке дня, как правило, отсутствует.

3. Психологическое состояние и влияние внеш­ней среды. Подростки остро реагируют на конфликтные ситуации с домашними, на отсутствие взаимопонимания с родителями, на школьные передряги, ссоры с друзьями, неудачные влюблённости.

4. Гормональная перестройка. Изменения гормонального фона, которые происходят в этом возрасте, также влияют на уровень артериального давления. Происходит большой выброс гормонов, это вызывает сужение стенок сосудов. В результате возможно повышение давления. Интересно, что чаще это случается у мальчиков из-за повышения уровня гормона тестостерона.

5. Генетические особенности. Влияют на развитие гипертонии очень сильно. Данная патология на 30–60% чаще возникает у детей с наследственной предрасположенностью к гипертонии. Хотя пока не обнаружено гена, ответст­венного за возникновение этой болезни.

6. Алкоголь и курение. Эти вредные привычки плохо влияют и на взрослый организм, прежде всего на сосуды. Для детей и подростков они просто губительны.

Важно!

Самые частые жалобы при артериальной гипертензии:

- снижение толерантности к физическим нагрузкам (ребёнок плохо переносит обычные прогулки быстрым шагом или ему стало тяжело нести портфель с учебниками);
- частая головная боль;
- неустойчивость настроения, раздражительность.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница