Правда ли, что дети на самом деле растут во сне (2022-01-21 12:04:05)

Правда ли, что дети на самом деле растут во сне

image

21.01.2022 1609

Кому из нас в детстве бабушка перед сном не говорила: ложись спать — быстрее вырастешь. Оказывается, это не только народная мудрость, но и доказанный научный факт.

Дети растут во сне. Быстрее всех набирает младенец — за первый год жизни его рост увеличивается примерно на 25 сантиметров. К 5-6 месяцам вдвое возрастает его вес. При этом во сне малыш проводит около 18 часов в день. Далее «взросление» продолжается, но с чуть меньшей скоростью, и в сонном состоянии ребенок бывает все реже. Как и сколько должен спать новорожденный, можно прочитать в нашей статье.

Почему так происходит, какие механизмы в организме отвечают за интенсивный рост и до какого возраста растет человек, рассказывают наши эксперты.

Человек растет благодаря действию соматотропного гормона, его так и называют — гормон роста. Вырабатывается он в гипофизе головного мозга, и имеет несколько важных функций. Например, он ускоряет синтез белка и увеличивает длинные трубчатые кости организма, провоцируя образование костной и хрящевой ткани. Происходит это до тех пор, пока концевые участки костей — зоны роста — открыты, то есть клетки в них способны делиться, обычно это длится до 18-25 лет, потом зоны роста закрываются. Но гормон роста не исчезает, у него есть еще другие задачи.

Как гормон роста связан со сном?

Дело в том, что соматотропин вырабатывается не постоянно, а волнообразно каждые 3-5 часов, и наибольшее его количество приходится на ночной отдых. Через 1-2 часа после засыпания наступает глубокая фаза сна, и в этот период продуцируется до 80% гормона. Вот почему говорят, что для ребенка важен здоровый крепкий сон.

Некоторое время назад ученые университета Эмори в Анланте проводили эксперимент для выяснения взаимосвязи сна и роста детей в возрасте 4-17 месяцев. В результате подтвердили закономерность между сном и физическим развитием младенца, чем дольше он спит, тем лучше прибавляет в росте. Кстати, изменения наблюдались не сразу, а через двое суток после того, как малыш спал дольше обычного.

Ученые также обнаружили еще один любопытный факт: девочки во время сна растут быстрее, а у мальчиков гормон роста вырабатывается дольше, его больше накапливается в организме.
Но гормон роста вырабатывается не только ночью. Как правило, если нужно выявить какие-то нарушения синтеза этого гормона, то исследуют инсулиноподобный фактор роста или соматомедин С.

Как еще гормон роста влияет на организм

Функций у гормона роста достаточно много:

- Он влияет на углеводный обмен.
- Является гормоном, противоположным по действию инсулину: если инсулин снижает уровень сахара в крови, то соматотропин наоборот его повышает.
- Гормон роста действует на жировой обмен — способствует распаду жиров или липолизу. Происходит это так же, как и рост тканей в детском возрасте, в основном в ночные часы.
- Соматотропин влияет на плотность костной ткани. У людей с его дефицитом быстрее развивается остеопороз.
-Есть данные о том, что достаточный уровень гормона роста необходим для нормального функционирования мышечной ткани, хотя прямого действия на мышцы он все-таки не оказывает.

Если гормона роста много или недостаточно

Увеличение соматотропного гормона у детей приводит к избыточному росту в длину или гигантизму, высокорослости. Если заметили, что малыш быстро растет и прибавляет в весе и существенно опережает своих сверстников, возможно, нужна консультация эндокринолога.

Когда соматотропина вырабатывается в организме слишком мало, замедляется рост костей и может развиться карликовость — то есть аномально низкий рост. Но если болезнь вовремя заметить, пока еще зоны роста открыты, ее можно вылечить с помощью лекарств и помочь ребенку исправить рост.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница