Билл Гейтс: пандемии конец. Что значат слова главного вирусолога мира (2022-01-12 18:44:42)

Билл Гейтс: пандемии конец. Что значат слова главного вирусолога мира

image

12.01.2022 1953

Бил Гейтс не исключает, что системы здравоохранения разных стран столкнутся с трудностями из-за распространения нового омикрон-штамма. И он подчеркивает, что большинство тяжелых случаев заражения COVID-19 придется на тех, кто не привился.

Пока Билл не скажет, мужик не перекрестится

Но в целом его прогноз, который он изложил в своем Твиттере, оптимистический: «Как только в той или иной стране пройдет вспышка заражений омикрон-штаммом, в течение года там будет наблюдаться снижение числа заражений, и коронавирус можно будет лечить как сезонный грипп». 

Как расшифровать это послание миру?

«За этими словами по сути кроется эффект вакцинации омикрон-штаммом, в результате которого создается иммунитет, сохраняющийся около года, — говорит вирусолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков. — Но в принципе, позиция Билла Гейтса уже стала общим местом. После болезни, вызванной омикроном, даже легкой и без симптомов, формируется более стойкий иммунитет, чем после просто вакцинации. И человек становится достаточно долго невосприимчивым к Ковид. Другое дело, что привитые люди в любом случает будут болеть легче, чем те, кто не вакцинировался — у них же есть иммунная защита, которая ослабляет течение болезни. Поэтому, отказываться сейчас от вакцинации ни в коем случае нельзя».

Решить проблему антиваксеров очень легко

«Но самое главное, мы должны извлечь уроки из этой пандемии, чтобы не повторять ошибок в будущем, — считает Петр Чумаков. — Уже понятно, что главным нашим оружием в таких случаях должна стать вакцина из живых ослабленных вирусов. Такие вакцины были и есть. Пусть они не очень хороши для плановой вакцинации, но для экстренной во время эпидемий и пандемии они идеальны. 

И между прочим, он снимают проблему антиваксеров. Их не нужно заставлять вакцинироваться, так как привитые люди запустят распространение непатогенного вируса в обществе, и все остальные, включая и противников вакцинации, будут им инфицироваться, независимо от своего желания. В результате, все население приобретет иммунитет, и патогенный вирус окажется вытесненным вакцинным штаммом. Что-то похожее сейчас происходит и с омикроном». 

Все новое — хорошо забытое старое

«Хочу напомнить, что такое в нашей истории уже было, — подчеркивает известный вирусолог. Это произошло в 1950-1960-е годы, когда человечество победило пандемию полиомиелита. И случилось это благодаря живой вакцине, производство которой в СССР наладили мои родители М.П. Чумаков и М.К. Ворошилова (об этой истории „Аргументы и Факты“ писали в 2016 г. Они получили непатогенные вирусы от американского вирусолога Альберта Сэбина, и на их основе сделали живую вакцину. Она оказалась очень эффективной. В результате, её закупали во многих странах, а в США решили использовать свою живую вакцину, которую до этого долго не разрешали. Благодаря этому, вакцинный штамм вытеснил патогенный, и с полиомелитом в мире было покончено. 

Я знаю, что на Западе большой интерес к таким вакцинам. В том числе, и со стороны Гейтса. Он основатель и лидер „Глобального альянса по вакцинам и иммунизации“ (GAVI), и благодаря общению с лучшими вирусологами мира, в курсе всех новаций. При его спонсировании там уже разработана новая улучшенная живая вакцина против полиомиелита. Скорее всего, будут разрабатываться и другие живые вакцины. Там делают выводы из пандемии Ковид. К сожалению, у нас другая ситуация. Я вижу, как наши специалисты совершенно игнорируют эту тему, не извлекая уроков из пандемии и не смотря на перспективу. А ведь нас могут ждать новые пандемические вирусы, и нужно быть бдительными. Тем более, что колоссальные знания, которые мы получили благодаря коронавирусной инфекции — она привела к огромному прогрессу в вирусологии, могут быть использованы и во вред людям. Поэтому, нам нужно быть готовыми к любому развитию событий».

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница