Как распознать деформацию черепа у ребенка

image

13.12.2021 51374

Между черепными костями есть швы, которые позволяют расти детскому черепу, а с ним и детскому мозгу. Но у некоторых детей швы зарастают преждевременно. Эта патология называется краниосиностоз или деформация черепа.

За первые полгода жизни череп ребенка в среднем увеличивается вдвое, а к двум годам он достигает 90% от объема взрослого человека. Череп состоит из неэластичных костей, поэтому для его трансформации и роста между черепными костями располагается прослойка из соединительной ткани — так называемые швы. Этот механизм необходим для того, чтобы обеспечить нормальный рост мозга и, как следствие, интеллектуальное развитие ребенка.

Однако в одном из тысячи случаев рождаются дети с патологией, когда зарастание этих швов происходит раньше времени. Это заболевание называется краниосиностоз — деформации черепа у ребенка.

Что это за патология, как распознать ее у ребенка и правильно вылечить?

Чем опасен краниосиностоз 

Закрытие одного или нескольких швов, которое может произойти как в утробе, так и после рождения, приводит к увеличению черепа в местах других швов, из-за чего голова приобретает неестественную форму. Если вовремя не поставить диагноз ребенку с преждевременным закрытием швов и не отправить на лечение, то исправить ситуацию можно не успеть.

Это нарушение опасно не только с визуальной точки зрения, оно способно привести к серьезным последствиям. Даже незначительное повышение внутричерепного давления (гипертензия) неблагоприятно для головного мозга, особенно в период его бурного роста и созревания. К счастью, в большинстве случаев преждевременных синостозов не наблюдается выраженной внутричерепной гипертензии, способной привести к тяжелым нарушениям интеллекта. 

Как лечить краниосиностоз

Единственный способ вылечить краниосиностоз — операция, которую проводит черепно-челюстно-лицевой хирург.

Важно выявлять и устранять даже минимальные нарушения. Хирургические методы лечения болезни детально отработаны и в условиях специализированной клиники практически не сопровождаются осложнениями. А самое главное: чем меньше возраст пациента, тем меньше риск осложнений и лучше функциональный и косметический результат. 

Оптимальный возраст для операции

6-9 месяцев

По данным иностранной литературы и наблюдениям специалистов, это оптимальный возраст лечения краниосиностозов и вот почему:

легко манипулировать с тонкими и мягкими костями черепа;
быстро растущему мозгу легче окончательно ремоделировать форму черепа;
чем младше ребенок, тем полнее и быстрее заживают остаточные костные дефекты. 
Когда срастаются сразу несколько швов, раннее лечение детей необходимо, так как у малышей увеличивается степень неврологического дефицита.

2-3 года

Операции по лечению краниосиностоза необходимо проводить в раннем возрасте, до двух-трех лет. После этого возраста неправильное сращение черепа может уже бесповоротно повредить мозг.

К сожалению, практика показывает, что врачи не всегда способны заметить это заболевание в подходящее время. С одной стороны, причиной является невысокая распространенность этого заболевания, а с другой стороны, сказывается отсутствие должной осведомленности врачей о данном диагнозе.

К примеру, расщелина губы (заячья губа) встречается с такой же частотой, однако эту патологию врачи замечают и направляют детей на необходимое лечение. Краниосиностоз же, когда он может повлечь за собой гораздо более серьезные последствия, зачастую остается незамеченным на ранней стадии — особенно в региональных медучреждениях. В результате некоторые дети с краниосиностозом не успевают получить необходимую медицинскую помощь и развиваются с нарушениями.

4 года и старше

Если лечение выполняется после пяти лет, сомнительно, что оно приведет к значительному улучшению функции головного мозга и органа зрения. В большей степени операция только устранит деформацию и будет носить скорее косметический характер.

Большинство пациентов, которые поступают к черепно-лицевым хирургам старше четырех-пяти лет, имеют стандартные жалобы: раздражительность, неусидчивость, рассеянность внимания, быстрая утомляемость. Такие дети либо часто конфликтовали в детских коллективах, либо наоборот отличались замкнутостью. Если к этому прибавить и особенности внешнего вида, то можно представить, что им достаточно непросто дается социальная адаптация.

К сожалению, неврологический дефицит по тем или иным причинам может усугубиться. Даже простые инфекционные заболевания при краниосиностозе могут спровоцировать тяжелые неврологические расстройства и привести к нарушениям зрения. Точно спрогнозировать, как будет развиваться ребенок с такой патологией, врачи пока не могут.

Как проходит операция

Врачи используют метод реконструкции — то место, которые не закрыто или неправильно срослось, закрывают пластиной. Очень важно, какой материал используют при операции. 

Формально операция включена в перечень высокотехнологичной медицинской помощи и проводится бесплатно. Проблема в том, что этот метод, включенный в перечень более десяти лет назад, предполагает использование титановых и других металлических имплантатов, а они зачастую связанны с рядом осложнений. Эти импланты могут мигрировать, травмируя твердую мозговую оболочку, под ними скапливается жидкость, место имплантации может болеть от давления.

Кроме того, после операции мозг растет и развивается, а с ним и череп. Это неизбежно ведет к удалению металлических имплантатов и необходимости менять их. Такие манипуляции могут привести к повышенными послеоперационными рисками, затратами и психологической нагрузкой на ребенка.

Но медицина шагнула далеко вперед: появились биодеградируемые (рассасывающиеся) имплантаты, с которыми операция безопаснее и эффективнее. К сожалению, эти материалы пока не оплачиваются государством. Поэтому родителям приходится полностью самим оплачивать лечение или запрашивать средства у благотворительных фондов. 

Как распознать краниосиностоз 

Самый простой способ — осмотр. Уже у новорожденного ребенка можно предположить краниосиностоз лишь по форме головы. Нестандартная деформация черепа, особенно в сочетании с деформацией лицевого скелета должна натолкнуть любого врача на мысль о патологии.

Наиболее распространенная деформация (частота 50-60%) — это скафоцефалия. В случае этого нарушения голова ребенка резко вытянута в продольном направлении с нависающими лобной и затылочной областями и с вдавленными височными областями. Эти изменения черепа приводят к формированию узкого овального лица.

Самая редкая патология (5-10% от общего количества) — метопический краниосиностоз. Однако данное заболевание, пожалуй, чаще всего распознается из-за характерных особенностей — происходит треугольная деформация. При взгляде на такой череп сверху четко видна треугольная форма с вершиной в области надпереносья.

Есть и другие виды одиночных или множественных синостозов, при которых формируется асимметрия или неравномерный рост черепа. При подозрении на краниосиностоз необходимо как можно раньше обращаться к опытным черепно-челюстно-лицевым хирургам, которые смогут подтвердить подозрения и направить на дополнительные анализы и диагностику.

Самый эффективный метод инструментальной диагностики — компьютерная томография с трехмерным ремоделированием изображения костей свода черепа и лица, которое позволяет выявить внутричерепные признаки гипертензии, подтвердить наличие синостоза в случае изолированного повреждения и установить все заинтересованные швы в случае полисиностоза (одновременное сращивание нескольких швов).

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Подолог рассказала о деформации пальцев ног
image
Офтальмолог рассказала о причинах боли в глазах
image
Эксперт рассказал, почему насморк возникает без причины
image
Косметолог рассказала, как избавиться от пигментных пятен
image
Как правильно похудеть без вреда для здоровья: рекомендации диетолога
image
Врачи-акушеры рассказали, в каком возрасте лучше рожать
image
Кардиолог рассказала о болезни, которая косит молодых
image
Врач назвал 5 признаков, что вы едите много сладостей
image
Врач рассказал, как вовремя распознать сотрясение мозга
image
Хирург рассказал, что коррекцию носа не стоит делать у косметолога
image
Врач рассказал об опасности ночной работы для здоровья
image
Врач рассказал о последствиях удаления родинок народными методами
image
Врач рассказал, что хорошие солнцезащитные очки редко могут стоить дешево
image
Врач назвала самые полезные крупы
image
Геронтолог рассказал о тренировках для здорового старения нужны четыре типа тренировок
image
Вирусолог назвал последствия нашествия комаров

Новости

image
Из «белого списка» исключат квалификационные требования к фармработникам
image
В Госдуму снова внесли проект закона о маркировке запрещенных водителям лекарств
image
FDA сделает исследования с группой плацебо обязательным требованием для регистрации вакцин
image
Минздрав намерен ужесточить штрафы для выпускников медвузов за отказ от отработки
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи НПВП за два первых месяца 2025 года
image
FDA одобрило первый FcRn-блокатор для лечения миастении гравис
image
Чистая прибыль GSK выросла на 66% в I квартале
image
Центр лекобеспечения закупит эмицизумаб на 1,1 млрд рублей
image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница