Поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

image

03.04.2020 206

Государственная Дума РФ приняла поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», направленные на недопущение массового банкротства компаний на фоне пандемии. Юридическая компания TAXmanager подготовило информационное сообщение по ключевым правовым изменениям.

Государственная Дума РФ приняла поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», направленные на недопущение массового банкротства компаний на фоне пандемии. 

Основные изменения:

            1. Правительство РФ наделено правом издавать акты о введении моратория и определять конкретные отрасли/компании, на которые он распространяется. Как следствие, кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве таких должников (они будут возвращаться), а у должника (руководителя должника) приостанавливается обязанность по обращению с заявлением о банкротстве (но должник сохранит право инициировать свое банкротство сам).

            2. Перечень оснований для введения моратория является открытым:

         чрезвычайные ситуации техногенного характера;

         чрезвычайные ситуации природного характера;

         существенное изменение курса рубля;

         иные (подобные) обстоятельства.

            3. Срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства РФ, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

            4. С момента введения моратория в отношении должников:

         не начисляется неустойка и иные финансовые санкции за просрочку исполнения денежных обязательств и просрочку уплаты обязательных платежей;

         приостанавливаются исполнительное производство по имущественным взысканиям;

         вводится запрет на обращение взыскания на заложенное имущество;

         не допускается зачет, если он приводит к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов.

В период действия моратория арбитражные управляющие могут принять решение о проведении собраний кредиторов и комитета кредиторов в заочной форме (даже если должник не относится к «мораторному» перечню).

            5. Вводится механизм защиты кредиторов от недобросовестных должников, в случае возбуждения дела о банкротстве в течение 3 месяцев после окончания моратория:

         сделки, совершенные в период действия моратория, признаются ничтожными, за исключением сделок, которые относятся к обычной хозяйственной деятельности и цена имущества, передаваемого по одной или нескольким сделкам не превышает 1% от балансовой стоимости активов;

         кредиторы смогут оспорить сделки, совершенные за 1 месяц / 6 месяцев / 1 год / 3 года до введения моратория, в период моратория и в течение 1 года после;

         в период моратория не допускается выход участника из общества-должника и выплата ему действительной стоимости доли, вводится запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли.

            6. Вводится упрощенный порядок заключения мирового соглашения при возбуждении дела о банкротстве в течение трех месяцев после окончания моратория:

         решение принимается большинством голосов от кредиторов, которые присутствуют на собрании (а не от общего числа голосов всех кредиторов);

         в случае с залоговыми кредиторами, решение считается принятым, если за него проголосовали все присутствующие на собрании кредиторы.

Рекомендации TAXmanager

Приостановление обязанности по подаче заявлений о банкротстве не гарантирует того, что руководство компании должника не будет привлечено к субсидиарной ответственности по ее долгам, поэтому, если Вы объективно понимаете, что после моратория Вы не сможете расплатиться по всем обязательствам с кредиторами, то воспользуйтесь правом должника самостоятельно инициировать банкротство.                                                                                                                                                                     

Мораторий означает, что после его окончания количество поданных заявлений о банкротстве непременно увеличится, а получить у должника исполнение обязательства в порядке исполнительного производства порядке будет невозможно, поэтому в работе с контрагентами проверяйте:

         не входит ли он в «мораторный» перечень акта Правительства РФ;

         относится ли сделка к обычной хозяйственной деятельности;

         не превышает ли сумма сделки 1% стоимости активов контрагента.

В «мораторный» период всегда рассчитывайте на самый худший исход, при котором обязательства не исполняются, и только исходя из этого принимайте на себя новые обязательства.

Регулярно отслеживайте принятие Правительством РФ «мораторных» актов и проверяйте содержание актов на наличие в них Ваших контрагентов.

Учитывая скорость рассмотрения судами дел и то, что «мораторная» компания находится в более привилегированном состоянии, чем Вы, старайтесь разрешать споры путем переговоров, потому что в этом случае «худой мир» точно лучше «мораторной ссоры».

Арендные правоотношения:

Государственной Думой РФ принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Данный Закон поможет урегулировать непростую ситуацию, которая сейчас сложилась в сфере арендных правоотношений.

С  принятием данного Закона:

         если на территории субъекта Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, то арендатор имеет право направить своему арендодателю требование о необходимости пересмотреть условия платежей;

         арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора обязан заключить дополнительное соглашение к действующему договору аренды;

         дополнительное соглашение сторон должно содержать условие об отсрочке (переносе) сроков по уплате аренды, предусмотренной в 2020 году;

         требования к условиям и срокам отсрочки будут дополнительно установлены Правительством РФ в отдельном документе;

         закон может также предоставить арендатору право потребовать уменьшения арендной платы в связи «с невозможностью использования имущества» из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Рекомендации TAXmanager:

Поскольку Закон не конкретизирует, как именно должны быть пересмотрены условия арендных платежей, то это должно решаться в каждом случае отдельно, исходя из рода деятельности организаций и того, насколько введенный режим повлиял на деятельность компании. 

В связи с этим, самым действенным способом будет направление в адрес арендодателя требования об уменьшении арендных платежей или предоставлении отсрочки.

Договорные обязательства:

Перед тем, как рассказать Вам, какие есть возможные варианты действий в сложившихся обстоятельствах, необходимо указать следующее.

Все организации, которые так или иначе попали под влияние ограничительных мер государства, можно поделить на две условные группы:

         те, на кого эти меры повлияли непосредственно, это запреты на проведение массовых мероприятий, закрытые кафе и фитнес-центры;

         и те, на кого эти меры повлияли опосредованно, но тем не менее, повлияли, к примеру, сервисы доставки еды из-за того, что люди опасаются есть то, что приготовлено неизвестным лицом.

На Наш взгляд, ссылаться с уверенностью своей правоты на форс-мажор или иные обстоятельства непреодолимой силы, которые будут описаны ниже, могут только те, на кого меры государства повлияли непосредственно. Остальные же тоже это могут делать, однако вопрос в том, как на это посмотрит суд.

Форс-мажор

Торгово-промышленная палата РФ 24.03.2020 указала, что региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре при наличии соответствующих обстоятельств.

Этим документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами. Пояснение потребовалось в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса бизнесу нужно получить документы, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Теперь по порядку:

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) - обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми в конкретных условиях.

При этом:

Чрезвычайность - это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено при обычных обстоятельствах.

Непредотвратимость означает, что любой участник хозяйственного оборота в той же ситуации не смог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).

Иными словами, форс-мажор не зависит от сторон. Доказывать наступление форс-мажорных обстоятельств должна сторона, которая на них ссылается.

При наступлении форс-мажора компания освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. При этом сам договор и обязательства по нему продолжают существовать. Т.е. никто не может отказаться от исполнения только по причине того, что наступили форс-мажорные обстоятельства. 

Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения:

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, или, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично. Например, тот же Указ Мэра Москвы.

Невозможность исполнения должна быть фактической и постоянной, т.е. препятствия не должны быть одномоментными и преодолимыми. Одним из вариантов, не связанных с форс-мажором, является изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Сторона по договору вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Если с контрагентом не удастся договориться «миром», то для удовлетворения требований в суде необходимо будет доказать, что:

         при заключении договора стороны полагали, что такое изменение обстоятельств не произойдет;

         возникшие обстоятельства нельзя было предусмотреть даже при должной осмотрительности;

         значительно нарушается соотношение имущественных интересов сторон;

         из обычаев или существа договора не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Дерматолог Андрян: у любителей позагорать кожа стареет быстрее
image
Россиян предупредили о скрытых угрозах шашлыка
image
Что положить в косметичку весной и какие средства точно под запретом: правила врача
image
Диетологи назвали 13 самых вредных продуктов для завтрака. А что вы едите по утрам?
image
Врач Шелепов объяснил, почему на теле без причины появляются синяки
image
Ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву
image
«Как в узкой горной реке»: флеболог образно объяснил, что означает термин «густая кровь»
image
Борное мыло и плотная одежда: этот способ спасет от ожога борщевиком
image
Врач объяснила, как без вреда для здоровья выходить из Великого поста
image
Врач рассказал, как избежать травм в саду и огороде
image
Дерматолог пояснила, чем опасно солнце
image
Названы симптомы, при которых нужно срочно провериться на диабет
image
Эндокринолог Павлова: для похудения можно «активировать» в теле бурый жир
image
Врач рассказала, почему рыба к молоку подходит, а кофе нет
image
Ученые выяснили, чем полезны поездки на дачу
image
Россиянам объяснили, что делать, если обжегся на шашлыках

Новости

image
В новый список антироссийских санкций попали два дистрибьютора медизделий
image
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
image
ВОЗ рекомендовала новый состав вакцин от коронавируса
image
Врачи Долгопрудненской больницы предупреждают: ковыряться в ухе - опасная затея
image
Главный педиатр Подмосковья призвала не давать детям магазинные куличи из-за их состава
image
Более 3,5 тыс. звонков обработала «горячая линия» по паллиативной помощи в Подмосковье с начала года
image
Почти 4 тыс. подмосковных педиатров прошли тренинги по профилактике профессионального и эмоционального выгорания
image
Сергей Собянин рассказал, как нейросети помогают московским врачам
image
Производитель отозвал регистрацию детской вакцины «Инфанрикс»
image
Передача данных о БАД через ЭДО стала обязательной
image
Правительство утвердило стандарт целевого обучения
image
Лицензирование назвали заслоном от недобросовестных поставщиков в сфере ДПО
image
Названы побочные эффекты препаратов при лечении COVID-19 в России
image
Правительство уточнило механизм формирования запаса лекарств для подопечных «Круга добра»
image
Серпуховские врачи провели уретропластику 69-летнему мужчине, взяв материал с внутренней стороны щеки
image
Учебный центр НИКИ детства проводит арт-терапевтические тренинги для врачей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница