Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно (2021-11-25 12:06:21)

Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

image

25.11.2021 1941

Бодрящий эффект напитка можно усилить в разы. Главное — верно рассчитать время.

Что такое coffee nap? Чем он полезен и как правильно его делать?

Разбираемся вместе с сомнологом.

Совсем недавно многие обсуждали дневной сон, насколько он полезен и как помогает восстановиться. Сейчас же говорят про «кофейную дрёму», coffee nap. И у многих возникают неоднозначные эмоции, даже сомнения — как можно выпить кофе и при этом лечь спать?

 

<a href="<a href=Ссылка>Дарья Лебедева">

Дарья Лебедева, сомнолог

Выполняйте рекомендации чётко — и проблем со сном у вас не будет.

Когда говорим про дневной сон, мы не имеем в виду сиесту, которая так распространена во многих жарких странах. В таком климате люди вынуждены сидеть дома и не работать посреди дня, но это не значит, что они в это время спят. Иначе бы у всех поголовно возникали бы проблемы с засыпанием ночью.

Дневной отдых — то, что на английском часто называют nap — не всегда значит сон. Это может быть короткий отдых, чтобы восстановить силы и работать дальше. Именно в это время многие прибегают к помощи кофе, если возможности сделать длительный перерыв нет. Но куда эффективнее обычной чашки будет так называемый coffee nap.

Почему днём хочется спать?

Во-первых, такое желание может возникнуть, потому что вы не «выспали» свою норму часов сна.

Во-вторых, существует теория, согласно которой циклы по 1,5 часа, которые начинаются, как только мы засыпаем, продолжаются и днём. И у среднестатистического человека дневная сонливость возникает примерно в 14:00, когда циклы замыкаются.

В-третьих, сонное состояние нередко появляется, если вы не бываете на улице, не видите солнца — остатки мелатонина циркулируют в крови, вызывая желание вздремнуть.

Как правильно проводить «кофейную дрёму»?

Чтобы в полной мере почувствовать пользу coffee nap, нужно сделать следующее:

выключить телефон;
поставить будильник на 20 минут, причём в режиме вибрации;
по возможности принять горизонтальное положение;
закрыть кабинет;
зашторить окна или надеть маску для сна;
надеть беруши или наушники без звука.

Прежде чем засыпать, выпейте чашку кофе, ведь его действие наступает не сразу. Напитку требуется время, чтобы дойти до желудка и усвоиться. Только после этого кофеин начнёт блокировать рецепторы аденозина — того самого вещества, из-за которого вас клонит в сон. Это происходит как раз через 20 минут.

Когда вы выпили кофе, именно засыпать необязательно. Достаточно полежать с закрытыми глазами, следя за дыханием. А когда через 20 минут прозвенит будильник, разбудит вас не только он, но и кофеин, который как раз начнёт действовать. Так, за небольшой промежуток времени вы получите заряд бодрости и сможете восстановиться, чтобы продолжить работу.

Дарья: Coffee nap практиковать можно, но обязательно завести будильник. Иначе вы рискуете, несмотря на то что выпили кофе, проспать час-два. Особенно это актуально для тех, кто хронически недосыпает или невосприимчив к кофеину. После такого долгого дневного сна вы, скорее всего, проснётесь разбитым, а вечером возникнут сложности с засыпанием — подобное и вовсе может обернуться хронической бессонницей.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница