Олег Сипягин, «СМС Технологии»: Медицина и возможности для развития»

image

27.03.2020 382

Если в больнице какого-нибудь маленького городка не хватает ни врачей, ни оборудования, ни условий для того, чтобы оказывать людям порой даже первую помощь, то рассуждения «о высоких материях» могут кому-то показаться, мягко говоря, не совсем уместными. Однако, решая задачи неотложные, нельзя не задумываться и об изменениях системных, без которых все успехи в реализации нацпроекта «Здравоохранение» так и останутся «победами в боях местного значения». Генеральный директор компании «СМС Технологии», член правления Вольного экономического общества России (www.veorus.ru) Олег Сипягин в беседе с нашим корреспондентом не просто размышляет о том, что важнейшая задача медицины – «создание условий для раскрытия интеллектуального потенциала каждого человека». Его компании уже сегодня есть что предложить этой важнейшей отрасли…

– В системе здравоохранения, по крайней мере, в регионах, – говорит Олег Сипягин, – существует огромная проблема. Заключается она в том, что процесс обновления не должен зависеть от возможностей регионального бюджета. И национальные проекты призваны эти финансовые возможности выровнять, но, понимаете, это всё же кампания. А у любой кампании, помимо плюсов, есть и свои минусы. С точки зрения политики – это, конечно, здорово. Но медицина не терпит политики. Как и образование не терпит политики. У хирурга, входящего в операционную, должно быть всё, что ему необходимо для любого случая по его профилю, по профилю клиники. Он не должен ходить за администратором и просить «дайте мне что-то», без чего он не сможет помочь пациенту.

В Совете Федерации, – продолжает рассказ Олег Вячеславович, – проводятся экспертные сессии по проблемам реализации национальных проектов, оцениваются промежуточные итоги и вносятся экспертные предложения. В этих мероприятиях участвуют и члены Вольного экономического общества. Не так давно на очередной такой сессии обсуждалась эта тема, и из уст сразу нескольких докладчиков прозвучала одна и та же мысль, которую я полностью поддерживаю: у нас не должно быть проекта модернизации здравоохранения. У нас должен быть выработан определённый стандарт, который поддерживался бы на постоянной основе. Это другое. В чём смысл? В том, что проект предполагает период реализации – время его начала и окончания, а модернизация не должна останавливаться, как не останавливается развитие науки и техники.

Нужно реализовывать курс на поддержание какого-то установленного уровня. Допустим, мы говорим, что государство в сфере здравоохранения гарантирует такой-то спектр услуг, а вот такой-то гарантировать пока не может в силу тех или иных причин. Но то, что государство уже сегодня гарантирует, должно быть на уровне, соответствующем европейским и российским стандартам. И уровень этот должен постоянно расти. А факторы «проектности», то есть «конечности» этого процесса, должны быть убраны.

Говоря о модернизации здравоохранения, невозможно обойти и такую «модную» сегодня тему, как цифровизация. Эта популярность и является, пожалуй, главной её бедой: далеко не все верят в необходимость и видят практический смысл в «излишней», как им кажется, увлечённости информационными технологиями. Особенно в такой сфере, как медицина: человек, мол, не гаджет – проблемы с его здоровьем не решишь нажатием кнопки «Перезагрузка» и «заменой элементов питания».

Однако объяснить возможность и даже необходимость внедрения современных технологий в эту сферу можно на конкретных примерах. Что и делает Олег Сипягин, рассказывая о том, что этот вид деятельности был выделен в отдельный проект, который называется «МедОК» (https:// www.mismedok.ru/).

– Эта серия продуктов создаётся группой разработчиков, в которую входят представители практического здравоохранения, IT-разработчиков и организаторов здравоохранения. Основной задачей было взять всё лучшее из того, что уже на сегодняшний день создано и в России, и за рубежом. При этом – убрать такие негативные факторы, как, например, излишняя увлечённость IT-разработчиков исключительно «эталоном цифры», а организаторов – достижением каких-то «показателей».

– То есть тоже «цифрами», но в другом значении?..

– Да, поэтому мы в одном продукте постарались соединить интересы организаторов здравоохранения и конкретного доктора, которому сложно вести огромный объём документации и готовить некую «аналитику» в то же самое время, когда он должен принимать пациентов. То есть основой стала именно потребность в облегчении труда, в получении доктором того массива информации, который приведёт как к уменьшению ошибок, так и уменьшению рутинной работы. Работы, не связанной с практической деятельностью. Потому что ни для кого не секрет, что доктора на приёме и в поликлиниках и в больницах очень много времени уделяют отчётности.

– Да, многие врачи так и говорят: «Мы не лечим, мы отчёты пишем…»

– Поэтому и идея состояла в том, чтобы, во-первых, расширить возможности доктора совершенствоваться именно в области своей профессиональной деятельности, а не в компетенциях делопроизводителя. Это задача номер один. А вторая задача – это повышение конкурентоспособности и эффективности лечебных учреждений, которые применяют у себя эти технологии. На данном этапе в отрасли доминирующую позицию занимают медучреждения, связанные с государственным сектором, со всеми их плюсами и минусами. Плюсы – это, конечно, фундаментальная научная школа, молодые люди, которые приходят из вузов и видят себя в этой специальности. А минусы – зарегулированность, отсутствие достаточных финансовых средств для поддержания профессионального роста, развития профессиональных компетенций.

Мы же говорим о том, что потенциально такое учреждение развиваться может, причём достаточно эффективно. Как с точки зрения повышения качества услуг, так и с точки зрения интересов специалиста, в том числе повышения его заработной платы. Чтобы не возникало у врачей желания или необходимости менять место работы или вообще профессию.

– Развиваться профессионально, находясь в государственном секторе?

– Да. И задача – проанализировать, объединить опыт тех систем, которые уже существовали, и предложить продукт, который учитывает все эти сферы интересов в максимальном аспекте. Этот продукт должен быть понятным, потому что всегда, когда привносятся какие-то изменения, люди, в первую очередь специалисты, должны понимать, для чего эти изменения делаются. Лучше – если сами они будут принимать активное участие в процессе таких изменений, а не получат некий уже готовый продукт. В противном случае эти изменения обречены на неудачу, в лучшем случае – на затягивание процессов внедрения. Знаете, нет ничего хуже для человека, чем какие-то изменения, сути которых он не понимает или же не видит в них рационального зерна, смысла. Любые изменения должны сопровождаться чёткой поддержкой самого пользователя.

– Проект «МедОК», – продолжает рассказ Олег Сипягин, – состоит из нескольких продуктов. Во-первых, как мы уже говорили, это цифровизация системы лечебного учреждения в целом. Включение её в информационный круг, который сейчас организовывают Минздрав России и региональные министерства. С точки зрения сбора статистики, отчётности и так далее.

Программа удобна и для сотрудников медицинского учреждения, и для его клиентов: это и добавление пациентов в базу, и расписание врачей, и быстрая запись… Плюс генерация документов: заполнение истории болезни в простых формах с использованием шаблонов и прикреплением файлов, электронные медицинские карты (ЭМК), история обращений пациента с выгрузкой данных в ЕГИСЗ. Кроме того – финансовая и административная отчётность. За день, неделю, месяц. По направлениям и отделениям – десятки отчётов уже готовы…

МИС «МедОК» поддерживает стандарты PRM (Patient Relationship Management) – инновационной системы, которая позволяет отслеживать взаимоотношения клиники с клиентом, в том числе и предлагать ему «персонализированные» услуги.

Разработана МИС и для подразделений скорой медицинской помощи. Она предусматривает в том числе и видеоконсультацию, постоянный контакт с пациентом, информацию о загрузке клиник с автоматическим распределением пациентов, передачу данных ЭКГ в систему, соединение с кардиологом или дежурным врачом для повышения квалификации помощи, оказываемой фельдшерской бригадой, сохранение информации офлайн, и многое другое.

Второй наш продукт – это оптимизация системы закупок. В государственных клиниках, как мы часто видим, критерием сейчас является одно – цена. Качество, к сожалению, уходит на второй план. В регионах в системе госзакупок зачастую отсутствуют кадры, которые способны оценить запрос заказчиков. Это очень серьёзная задача, которой стоит заниматься, если мы хотим иметь конкурентное здравоохранение. Поэтому сейчас мы предложили систему «МедОК» – как прозрачную, понятную, предельно ясную для частных клиник, где вопрос себестоимости услуги выходит на первый план.

Какая польза от продукта для частного сектора? В первую очередь – это подбор расходных материалов и оборудования по оптимальной цене на максимально прозрачных условиях. Как итог – повышение конкурентоспособности конкретной коммерческой клиники: себестоимость услуги, в которую включена стоимость этих расходных материалов или оборудования, снижается, возникает возможность перераспределения ресурсов, в т. ч. в пользу материальных стимулов, а может быть – и снижения стоимости услуг, а значит, привлечения новых пациентов.

– Врачи не уходят, клиенты приходят…

– И пациенты приходят, и врачи. Сейчас, конечно, существует такая практика, когда люди совмещают работу в частных и государственных клиниках, пытаясь так или иначе достичь того уровня, который нужен человеку для достойного существования. Ведь пока этот показатель оставляет желать лучшего.

Мы надеемся, что на примере частных клиник, госорганы смогут увидеть результат и сделать выводы… Не с точки зрения исключительно контрольной функции, а всё-таки с точки зрения рациональности.

– Но ведь у вашей компании есть уже и опыт «объединения необъединимого»? Я имею в виду государственно-частное партнёрство.

– Да, мы всегда готовы работать в этом формате. Но пока, если говорить про государство, у него превалирует именно контрольная функция. Мы зачастую не видим поддержки частного сектора с точки зрения консультирования, с точки зрения прозрачности условий работы. Очень часто такие компании находятся в зоне высоких рисков. Особенно компании высокотехнологичные, готовые поставлять продукцию высокого уровня.

Все эти недоработки, недостатки системы и стимулируют нашу команду к созданию инновационных продуктов, к участию в проектах, целью которых является организация оперативного доступа и обмена актуальной информацией, освобождение от рутины, создание условий для самообразования, раскрытие потенциала через систему приобретения новых компетенций, а в итоге – повышение доступности качественной медицинской помощи.

Наш продукт «МедОК» – компактный, понятный. По крайней мере, с доказательной базой относительно оптимизации стоимости закупок и упора на качество.

И третий продукт в системе «МедОК» – это система онлайн-консультирования и телемедицина. Уже созданы видеомодуль, система сбора визуальной информации, система её хранения и передачи. Этот продукт уже сейчас готов к эксплуатации, им заинтересовалась система медицинского обеспечения РЖД, которая и раньше всегда показывала очень хороший пример и до сих пор не только имеет возможность опережающего развития, но и ищет новые пути повышения конкурентоспособности своих клиник, своей системы здравоохранения с точки зрения удовлетворения потребностей как пациента, так и доктора. Пока мы делаем «пилот», и я очень благодарен восприимчивости и заинтересованности этой компании на региональном уровне. Затем будем представлять систему руководству РЖД уже на уровне федеральном.

Рассматриваем мы сейчас и варианты сотрудничества с медицинскими подразделениями Министерства обороны, у которого своя специфическая отчётность, свои специфические требования с точки зрения формирования баз данных. Они отличаются от тех, что практикуются в государственных или частных поликлиниках и медицинских центрах. То есть основная специфика – это внедрение и исключительно индивидуальный подход, подстройка системы под индивидуальные потребности лечебного учреждения.

Разработки компании «МедОК» были представлены в Москве, на выставке «Здравоохранение-2019», затем – в Петербурге, в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова. Это достаточно высокий уровень, и мы понимаем степень ответственности перед специалистами, которые проявили свой интерес.

Поэтому данный проект был выделен в отдельное направление, в отдельную компанию, которая так и называется – «МедОК».

И в заключение – ещё об одном проекте, в котором параллельно с основной деятельностью участвуют «СМС Технологии». На первый взгляд, он может показаться далёким от медицины. Речь идёт о цифровом искусстве и компьютерных играх...

– Компьютерные или, лучше сказать, видеоигры, которые у нас считаются исключительно развлекательными, – рассказывает Олег Сипягин, – на Западе применяются в том числе и в целях медицинской реабилитации. (Подробнее об этом можно прочитать здесь: Ссылка doc/18833632/video-games-in-health-careclosing-the-gap). Точнее – в системах нейрореабилитации, необходимых пациентам, страдающим постинсультными расстройствами, посттравматическими симптомами, рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями. Год назад у нас прошла встреча с представителями Самарского медицинского университета, где существует группа, которая трудится над разработкой приборов для реабилитации с использованием VR-технологий, и мы видим большие перспективы, в том числе и в реализации этого нашего проекта.

Называется этот проект – PASTEL. Занимается им мой сын Илья, который ведёт в нашей компании направления, связанные с IT-технологиями. Учился он в Великобритании, у него фундаментальное образование, связанное с изобразительным искусством, в том числе с «цифровым». В университете Голдсмитс Илья познакомился с коллегой из Южной Кореи – Юнджонг Джанг, вместе они и создали международную группу исследователей и разработчиков, которая разрабатывает этот проект.

С одной стороны, это классическая игра-приключение, в которой, как говорится в описании, «главная героиня по осколкам собирает своё прошлое и саму себя, свою личность...», с другой – разве не приходится людям, перенёсшим инсульт или травму, также «собирать себя, свою личность по осколкам»?

К тому же, учитывая мировую популярность игр и колоссальный рост данного сегмента рынка за последние 15 лет, есть в этой разработке и вполне коммерческий аспект, который может пойти на пользу компании.

Конечно, для нас это новая сфера приложения, новый опыт, – говорит Олег Сипягин. – Опыт просто замечательный, потрясающий. Опыт, который мы можем использовать, в том числе и в медицине. Но игры, если они качественные, если они интересные и полезные, помогают развиваться и здоровому человеку. А развитие интеллектуального потенциала человека – это драйвер, который запускает все экономические процессы. Я настаиваю на том, что первично – это человек, интересующийся, стремящийся реализовать имеющиеся потенциал и творческие способности. Человек, готовый к дальнейшему развитию.

Беседовал Алексей Сокольский

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько есть клубники для сохранения молодости
image
Когда и как вводить в рацион ребенка мясные продукты
image
Что делать, если у беременной медленно растет ХГЧ
image
Врач объяснил, что чаще всего вызывает аллергию
image
Эксперт объяснил, кому витамин D надо пить круглый год
image
Врач рассказала, какими признаками проявляет себя стресс
image
Эксперт объяснила, в каких продуктах бывает смертельная инфекция
image
Невролог рассказала, сколько раз в неделю можно пить обезболивающие
image
Врач предупредила о неожиданной опасности гематогена
image
Какие продукты помогут детям заснуть жаркой ночью?
image
Кардиолог рассказал, у кого чаще бывает гипертония
image
Врач объяснил, когда детям обязательно нужны солнечные очки
image
Остеопат рассказал о рисках синдрома «конского хвоста»
image
Врач рассказал, в каких регионах РФ клещи особенно опасны
image
Учимся читать общий анализ крови: подробная инструкция от терапевта
image
Диетологи назвали два напитка для ускорения метаболизма и похудения

Новости

image
Минздрав России зарегистрировал отечественный каспофунгин производства «ПСК Фарма»
image
Минздрав одобрил первый дженерик антидота миорелаксантов
image
Достижения подмосковных медучреждений отметили на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
image
Люберецкие врачи рассказали, к чему приводят прогулки по полю и фотосессии со змеями
image
Видновские врачи спасли пациентку после неудачной пластической операции
image
С начала года профосмотры прошли уже почти 500 тыс. детей
image
Мужчину с ножевым ранением живота прооперировали балашихинские врачи
image
Голикова сообщила, что процедурами ЭКО в РФ охвачены более 50 тыс. женщин
image
Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Пентаксим»
image
Госдума ждет от Минздрава четкий список запрещенных для водителей лекарств
image
FDA одобрило четвертое показание T-клеточной терапии Breyanzi
image
Центр лекобеспечения закупит девять препаратов для «Круга добра»
image
Правительство изменило правила повышения предельных цен на лекарства при риске дефектуры
image
Росздравнадзор намерен изменить порядок проведения мониторинга безопасности БМКП
image
Минпромторг собирается изменить перечень медизделий для получения налоговых льгот
image
Нарколог рассказал, как курение и алкоголь влияют на давление

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница