13 причин, почему закладывает уши (2021-11-09 11:47:59)

13 причин, почему закладывает уши

image

09.11.2021 10834

Припомните ситуации, когда у вас закладывает уши. Мне сразу вспоминается полёт на самолёте или ныряние под воду. Вроде ничего смертельного, но очень неприятно и дискомфортно. Главное, что такая заложенность быстро проходит.

Но есть ситуации, когда заложенность в ухе присутствует длительное время. Жить с таким состоянием очень непросто. И здесь уже терпеть не надо. Это тревожный сигнал, который нужно воспринять как руководство к действию и обратиться к лор-врачу.

Имейте ввиду, заложенность ушей – это не самостоятельная болезнь. Это симптом, который говорит нам, что в организме произошли изменения, не всегда безобидные.

Почему же закладывает уши?

1. Изменения атмосферного давления.

Следствием этого является появляющаяся заложенность при авиаперелёте, дайвинге, подъёме в гору. Во время всех этих ситуаций снаружи на барабанную перепонку давит сильнее, поэтому закладывает ухо, временно снижается слух, и может появиться шум в ушах. Когда внутреннее давление сравнивается с внешним, неприятные симптомы исчезают.

2. Вода в ухе.

Если активно плавать в море или водоёме, вода неминуемо попадает в ухо, провоцируя её заложенность. То же самое случается во время принятия ванны или душа. Паниковать не надо, вода из уха выйдет сама. Чуть помогите ей, наклонив голову вбок и попрыгав на одной ноге.

3. Серная пробка.

Присутствие серы в ухе – явление более чем естественное. Сера защищает ухо от попадания в него патогенной микрофлоры. Но если чистить уши неправильно, просовывая ватную палочку глубоко в слуховой проход, сера спрессовывается и образует серную пробку. Она перекрывает слуховой проход, и человек чувствует заложенность, ухудшается слух. Самое разумное решение в этой ситуации – обратиться к лор-врачу, который с помощью кюретки или шприца Жане извлечёт пробку из уха.

Важно! Не используйте для удаления пробки якобы специально созданные для этого фитосвечи. Это небезопасно. После такой процедуры многие пациенты обращаются к врачу уже не с пробками, а с ожогами.

4. Инородное тело в слуховом проходе.

Это больше детская проблема. Что только не засовывают малыши себе в уши, активно познавая мир: и бусины, и пластилин, и мелкие детальки от игрушек. Если предмет засел глубоко, не мучайте юного исследователя. Неумелыми действиями вы протолкнёте предмет ещё глубже. Только к лор-врачу! Немедля!

5. Отит (воспаление в ухе).

Отит чаще провоцируют вирусы, бактерии и грибы, попавшие в ухо. Кроме заложенности ощущается боль в ухе, ухудшение слуха, поднимается температура тела, из уха могут пойти гнойные выделения. Гной в ухе – явление опасное. При отсутствии лечения гнойные массы могут подняться к оболочкам головного мозга и вызвать менингит. Поэтому при ушном воспалении помощь лор-врача необходима.

6. Евстахиит (воспаление евстахиевой трубы).

Евстахиева труба соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Чаще всего она воспаляется на фоне простудных и других инфекционных заболеваний полости носа и глотки. При евстахиите заложенность то появляется, то исчезает. Больному кажется, что в ухе переливается жидкость. Лечение болезни проводит оториноларинголог. Пациенту назначаются лекарственные препараты, сосудосуживающие капли в нос для снятия отёчности с евстахиевой трубы, катетеризация евстахиевой трубы и физиотерапевтические процедуры.

7. Простуда.

Заложенность ушей при простуде случается достаточно часто. Во время насморка воспалительный процесс со слизистой носа распространяется на евстахиеву трубу, развивается евстахиит. И дальше появляются симптомы, о которых я написал выше. Поэтому обращайте внимание даже на банальную простуду. Даже обычный насморк может запустить цепочку проблем со здоровьем.

8. Грибковый отит (отомикоз).

Возбудителем отомикоза является грибковая инфекция. Грибковый отит может развиться из-за хронических заболеваний, ослабленного иммунитета, долгого приёма антибиотиков, гормональных средств. При отомикозе кроме заложенности отмечается ухудшение слуха и сильный зуд в ушах. Лечение грибковой инфекции часто длительное и включает приём антимикотических препаратов.

9. Повреждения уха.

К этой категории относятся не только механические травмы органа слуха, полученные бытовым путём, но и ожоги, травмы из-за громких звуков (акутравмы), из-за перепадов давления (баротравмы), повреждения из-за продолжительного воздействия вибраций при строительных работах и т.п. Последствия таких травм требуется устранять с помощью оториноларинголога.

10. Приём лекарств.

Некоторые препараты имеют ототоксичные свойства, из-за которых может ухудшиться слух и появиться заложенность. Если вы заметили такие «побочки» после приёма выписанного врачом лекарства, нужно обсудить с дкотором возможность замены лекарства на аналог.

11. Образования в ухе.

Новообразования могут носить доброкачественный или злокачественный характер. В самом начале они никак не проявляют себя, а по мере роста они провоцируют заложенность и другие симптомы. Основное лечение ушных образований – хирургическое.

12. Холестеатома.

Это опухолевидное образование, которое вырастает в среднем ухе и разрушает его структуры.

13. Отосклероз.

При этом диагнозе костная ткань разрастается и обездвиживает слуховые косточки. Заболевание начинается с обычной заложенности, зачем появляется шум в ушах, и по мере развития болезни сильно снижается слух. Лечение отосклероза хирургическое.
Так что заложенность уха – не так проста, как кажется. Она может указывать на вполне рядовые состояния, а может быть следствием серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому важно наблюдать за своим здоровьем, и при малейшем отклонении от нормы обращаться к врачу

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница