3 простых cпособа сохранить печень здоровой (2021-10-15 15:41:52)

3 простых cпособа сохранить печень здоровой

image

15.10.2021 3482

Печень – уникальный орган, который обладает способностью к регенерации. Может восстановиться, если живы хотя бы 25% клеток. С другой стороны, в печени нет нервных волокон, поэтому часто о проблемах с ней пациент узнает слишком поздно. О ранних признаках болезней печени мы уже рассказывали на канале (ссылка на материал в конце статьи). Сегодня с гастроэнтерологом Кутузовского центра сети Evolutis Clinic Татьяной Гранковой обсуждаем вопросы здоровья и регенерации печени.

Функции печени

Печень выполняет большое количество функций в организме:

Очищает кровь от токсинов, фильтруя ее через себя.
Вырабатывает желчь и другие вещества, необходимые для пищеварения.
Участвует в обмене липидов, витаминов и микроэлементов.
Синтезирует необходимые для жизни белки, жировые и углеводные соединения, #гормоны.
Накапливает железо, гликоген и другие вещества.
Синтезирует факторы свертывания крови.

Нарушение работы печени приводит к нарушениям обмена веществ, пищеварения, к снижению защитной функции органа в отношении токсинов и других чужеродных веществ, попавших в организм.

Почему печень может восстанавливаться?

Функциональная единица печени – гепатоцит. Они составляют до 60% от всех клеток органа и повреждаются при болезнях и интоксикации организма. В печени взрослого около 250 биллионов гепатоцитов. Регенерация печени возможна благодаря делению гепатоцитов. Эти клетки способны восстанавливаться лучше и быстрее других тканей организма.

Интересно! Способность печени к регенерации отражена в мифе о Прометее – древнегреческом титане, который втайне от Зевса поделился знаниями с людьми, за что и был наказан. К скале, куда приковали Прометея ежедневно прилетал орел и клевал его печень. За ночь орган восстанавливался, а днем история повторялась.

Что негативно влияет на печень?

Наиболее частые заболевания печени имеют воспалительных характер. При них клетки печени поражаются вирусами (гепатит А, В и С) или токсическими веществами. И чем чаще возникают воспаление и происходит агрессивное внешнее воздействие, тем быстрее происходит гибель гепатоцитов и их замещение соединительной тканью. Как результат – орган не может работать в полную силу.

Есть ряд факторов, которые приводят к повреждению печени без инфекций. Разберем, на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье печени.

Отказ от алкоголя

Именно в печени происходит его расщепление, а продукты распада и оказывают разрушающее действие на оболочки гепатоцитов. Результат – клетки гибнут.

При редком употреблении алкоголя количество погибших клеток мало, нарушения функции органа минимальны. Но при регулярном употреблении спиртных напитков или продолжительном периоде, когда количество выпитого велико, ситуация уже чревата нарушениями. В печени накапливается жир, возникает стеатоз или ранняя стадия алкогольной болезни печени. Если не принять мер на этом этапе, развивается алкогольный гепатит в легкой (или нет) форме, что в конечном итоге приводит к алкогольному циррозу – рубцеванию ткани печени и необратимым повреждениям и нарушениям в работе органа.

Интересно! А есть ли безопасная доза алкоголя? ВОЗ допускает употребление не более 20 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для женщин и не более 40 г для мужчин. При этом должны быть перерывы минимум в 2 дня между приемами алкоголя и достаточное употребление воды одновременно с алкоголем.

С другой стороны, рекомендации Европейской ассоциации гепатологов более строгие – безопасной дозы алкоголя не существует. Как и разделения алкоголя на условно «хороший»: коньяк, натуральное вино. И даже качественный алкоголь – фактор риска для печени.

Коррекция питания

Лучший помощник в нормализации работы печени – сбалансированное питание и сокращение продуктов с высоким уровнем жиров и сахара. Особенно благоприятное воздействие обнаружено у продуктов с мягким желчегонным действием. Это минеральные воды, тыква, томаты, свёкла, морковь, зелень, ревень и шпинат и другие овощные блюда.

Физическая активность

Благоприятное действие на печень оказывает любая физическая нагрузка: ходьба, плавание, тренировки в спортзале. Сидячий образ жизни – один из факторов риска неалкогольной жировой болезни печени (НАбж ) при которой также происходит ее перерождение.

Как заметить проблемы с печенью?

Большинство заболеваний печени на начальных стадиях протекает бессимптомно. Признаки, на которые чаще обращают внимание:

Быстрая утомляемость.
Пожелтение кожи и белков глаз.
Сухость и зуд кожи.
Плохой аппетит, тошнота.

Но такие признаки могут быть мало выраженными, похожими на обычное переутомление или появиться уже на поздних стадиях заболевания. Поэтому, лучший способ контролировать состояние печени – периодически делать УЗИ и анализ крови с определенными показателями (печеночный профиль). Врачи рекомендуют проводить такой контроль ежегодно в ходе плановых чек апов здоровья.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница