Нарушения сна ведут к недомоганиям (2021-10-14 21:38:46)

Нарушения сна ведут к недомоганиям

image

14.10.2021 1176

Сколько нужно спать ребенку, чтобы его организм успевал как следует отдохнуть и восстановить потраченные силы? Многие родители задаются этим вопросом, понимая, что обеспечить малышу полноценный отдых так же важно, как и позаботиться о правильном питании и гармоничном физическом развитии. О том, как наладить здоровый сон, нам рассказала врач-сомнолог Дарья Лебедева.

Время для сна

Ваш ребенок уже подрос, однако он все еще нуждается в 11–12 часах сна в сутки. Как правило, дети 3–5 лет продолжают спать днем 1–2 часа, но продолжительность дневного сна постепенно снижается. Время бодрствования у дошкольника, если он все еще продолжает спать после обеда, составляет около 6 часов.

В 6 лет дневной сон у ребенка часто уже отсутствует. Время сна постепенно укорачивается, дети все легче переносят случающиеся иногда пропуски послеобеденного сна. Иногда ребенок ложится поспать днем раз в два дня или время от времени, в зависимости от утреннего подъема и степени усталости.

При отсутствии дневного сна важно, чтобы ребенок «высыпал» полностью свою суточную норму сна за ночь. Главный критерий возможности обходиться без дневного сна — ровное хорошее состояние в течение всего дня, без резких перепадов настроения, капризов, всплесков активности по вечерам, ранних подъемов со слезами.

Подготовка ко сну

Как правило, дети дошкольного возраста уже вполне готовы спать в отдельной кровати и даже в отдельной комнате. Режим сна можно регулировать и контролировать, но самое главное — помочь детям развить хорошие привычки отхода ко сну.

В этот период могут возникнуть трудности, если у ребенка нет привычного расслабляющего ритуала перед засыпанием. Важно начинать подготовку ко сну заранее, чтобы ребенок имел возможность спокойно закончить уже начатую игру, постепенно успокоиться и пойти в кровать добровольно.

Уставшему в достаточной мере ребенку будет легче уснуть. Для того чтобы «правильно» устать, малыш нуждается в активности. При этом важно не путать физическую и эмоциональную нагрузку. Необходимо предоставлять ребенку возможность вдоволь набегаться и наиграться. Главное — следить, чтобы не было чрезмерного утомления: вопреки распространенному мифу, это лишь помешает хорошему сну.

За эмоциональное благополучие ребенка по-прежнему должны отвечать родители. Ведь дети этого возраста пока еще не могут адекватно оценивать свое состояние и свои потребности. О том, чтобы усталость плавно перешла в сон, а не превратилась в истерику, должны позаботиться взрослые.

Если есть недосып

Как понять, что малыш отдыхает слишком мало, и вовремя подкорректировать его режим, избежав переутомления? Для этого стоит обратить внимание на его поведение. Распорядок дня нужно менять, если:

- ребенок капризничает и плачет без причины по вечерам, отказывается от игрушек и проявляет нервозность;
- укладывание спать растягивается на 30–40 минут и сопровождается криками и капризами;
- малыш часто просыпается до полуночи, всего через пару часов после того, как лег в кровать;
- у ребенка ухудшился аппетит, он стал вялым и потерял в весе.
Ночной сон нужен ребенку для полного восстановления всех важных функций организма. Так как многие дети этого возраста ходят в детский сад, а значит, встают рано, ложиться спать им стоит не позднее 21:00, а если ребенок не спит днем, то и в 19:00–19:30. Но режим зависит от индивидуальных особенностей организма, главное — ложиться спать в одно и то же время, комфортное лично для каждого.

Индивидуальный режим

Каждому человеку природа заложила индивидуальное время сна. Это определено генетически — так же, как рост, размер обуви, цвет глаз, — и изменить этого мы не можем. А чтобы понять, сколько ребенку нужно времени на то, чтобы хорошо выспаться, понаблюдайте за ним и засеките время сна без будильника. Важно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам, следует перенести укладывание на ночной сон на более раннее время.

Засыпать человек должен примерно за 15 минут, столько же ему нужно для полного пробуждения. Если ребенок хорошо себя чувствует в течение дня и нет сонливости — значит, столько ему и нужно спать. Среди людей существуют и короткоспящие — это те, кто спит меньше условной нормы часов, и долгоспящие — которым для нормального существования нужно больше времени для сна.

Зависимость от времени года

В осенне-зимний период наш организм реагирует на дефицит солнечного света — спать хочется больше. В это время послеобеденная сиеста нужна как никогда. Учеными доказано, что после дневного отдыха улучшаются память и внимание, деятельность становится более продуктивной. Даже если ребенок не хочет спать днем, предложите ему просто полежать после обеда. Возможно, природа возьмет свое, и малыш если не поспит, то хотя бы подремлет.

Ночные пробуждения

Наш сон состоит из нескольких циклов — от четырех до шести за ночь, каждый из которых длится примерно 90 минут: засыпание, глубокий сон, быстрый сон и пробуждение. После каждого такого цикла человек просыпается, и это нормально. Один может в это время перевернуться на другой бочок, другой — попить воды, посмотреть в окно — и снова лечь и уснуть. Если ребенок засыпает повторно в течение 15 минут, переживать не нужно. Но если произошло пробуждение и повторно заснуть трудно, и длится такое достаточно продолжительное время, то нужно обратиться к специалисту, например, к врачу-педиатру.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница