Чрезвычайное событие санитарно-эпидемиологического характера международного значения.

image

26.07.2019 16624

Вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, объявлена ЧС санитарно-эпидемиологического характера международного значения.

17 июля 2019 года по итогам совещания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ по вопросу лихорадки Эбола (Комитет) Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго (ДРК), чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение.


От Российской Федерации участие в заседании Комитета принял Роспотребнадзор.

В ходе заседания Комитета его члены обсудили текущую ситуацию с распространением лихорадки Эбола в ДРК, в том числе первый подтвержденный случай заболевания в Гоме - городе с населением почти два миллиона человек, расположенном на границе с Руандой.


Комитет выразил разочарование по поводу недостаточного финансирования, что сдерживает меры ответного реагирования на вспышку. Подчеркнута необходимость защиты средств к поддержанию нормальной жизнедеятельности населения, наиболее затронутого вспышкой, посредством сохранения транспортных маршрутов и границ открытыми. По мнению членов Комитета, важно избежать карательных экономических последствий в виде ограничений на поездки и торговлю, которые могут отразиться на социально-экономической ситуации в ДРК.


«Важно, чтобы мировое сообщество следовало этим рекомендациям. Также очень важно, чтобы государства не использовали ЧСЗМЗ в качестве предлога для введения ограничений на торговлю или поездки, что могло бы оказать негативное влияние на ответные действия и на жизнь и средства к существованию людей в регионе», - отметил председатель Комитета.


Также Комитет признал нехватку поставок вакцины rVSV ZEBOV GP, несмотря на похвальные усилия производителя по удвоению поставок к 2020 году, и рекомендовал ВОЗ совместно с государствами-членами и производителями немедленно принять все меры для увеличения поставок, включая рассмотрение возможности осуществления взаимодействия с подрядными производственными организациями (ППО) и трансфера технологий.


Комитет подчеркнул важность дальнейшей поддержки со стороны ВОЗ и других национальных и международных партнеров в целях эффективного осуществления и мониторинга этих рекомендаций.


Роспотребнадзор уже предложил помощь ДРК в реализации мер по борьбе с лихорадкой Эбола. В частности, в конце июня начале июля 2019 года группа специалистов и ученых Роспотребнадзора презентовала в ДРК разработанную уникальную российскую вакцину против лихорадки Эбола, которая значительно отличается от ныне применяемых аналогов высочайшей безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения, транспортировки и применения, и, главное, дает защитный иммунитет против смертельно опасной инфекции.


Кроме того, в ходе визита Роспотребнадзор обсудил с конголезской стороной возможные меры содействия в виде усиления лабораторной сети по контролю лихорадки Эбола и других опасных инфекций, подготовке персонала в области эпидемиологии, вирусологии и биобезопасности, поставку российских диагностикумов.


Рассчитывать на позитивный вклад российской стороны в ликвидацию текущей вспышик в ДРК позволяет опыт работы ученых и специалистов Роспотребнадзора в ходе ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее в 2014-2015 гг., содействия в борьбе с особо опасными инфекциями в Монголии, Вьетнаме, Мадагаскаре и других странах.


Как следствие объявления чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значения Комитет представил на рассмотрение Генеральному директору ВОЗ следующие рекомендации с тем, чтобы он мог выпустить их в виде Временных рекомендаций в соответствии с ММСП (2005 г.):


Для затронутых стран:

• Продолжать работу по повышению осведомленности, вовлеченности и участия населения (в том числе в пунктах въезда) среди групп населения, которым грозит риск, в частности, с целью выявления и учета культурных норм и верований, которые служат барьерами для их полного участия в ответных мерах.

• Продолжать трансграничный скрининг и скрининг на основных внутренних дорогах с тем, чтобы гарантировать отсутствие пропущенных контактных лиц и повысить качество скрининга за счет улучшения обмена информацией с группами, осуществляющими эпиднадзор.

• Продолжать взаимодействие и улучшать координацию с ООН и партнерами с целью уменьшения угроз в плане безопасности, снижения рисков для безопасности и создания благоприятных условий для операций системы общественного здравоохранения в качестве важной платформы для ускорения противоэпидемических усилий.

• Усилить меры эпиднадзора с целью уменьшения доли летальных случаев среди населения и времени между обнаружением и изоляцией заболевших и внедрения генетического секвенирования в реальном времени для лучшего понимания динамики передачи заболевания.

• Должны быть быстро реализованы оптимальные стратегии вакцинации, которые оказывают максимальное воздействие на борьбу с вспышкой, как это рекомендовано Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ (SAGE).

• Усилить меры по профилактике внутрибольничных инфекций, в том числе проведение систематического картирования медицинских учреждений, обеспечение адресности мер по контролю и профилактике инфекций, и осуществлять постоянную поддержку этих учреждений посредством мониторинга и постоянного руководящего надзора.


Для соседних стран:

• Странам, подверженным риску, следует срочно провести работу с партнерами, чтобы повысить свою готовность к выявлению и ведению завозных случаев заболевания, включая проведение картирования медицинских учреждений и активного эпиднадзора на предмет того, что в течение отчетного периода не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, представляющего интерес.

• Странам следует продолжать картировать перемещения населения и социологические модели поведения, которые могут помочь предсказать риск распространения заболевания.

• Следует повысить уровень информированности о рисках и меры по вовлечению населения, особенно в пунктах въезда.

• В качестве непосредственного приоритета для обеспечения готовности, странам, подверженным риску, следует предоставить разрешения на применение экспериментальных лекарственных средств и вакцин.


Для всех стран:

• Ни одна страна не должна закрывать свои границы или устанавливать какие-либо ограничения на поездки и торговлю. Такие меры обычно осуществляются из страха и не имеют научной основы. Они подталкивают перемещение людей и товаров к неофициальным пунктам пересечения границы, которые не контролируются, тем самым увеличивая вероятность распространения заболевания. Самое главное – это то, что эти ограничения могут также поставить под угрозу местную экономику и негативно повлиять на меры по осуществлению реагирования с точки зрения безопасности и логистики.

• Национальным органам следует сотрудничать с авиакомпаниями и другими транспортными и туристическими отраслями с тем, чтобы они не превышали рекомендации ВОЗ в отношении международных перевозок.

• Комитет не считает необходимым проведение скрининга в аэропортах или других портах въезда за пределами региона.


Генеральный директор одобрил рекомендации Комитета и выпустил их в качестве Временных рекомендаций, в соответствии с ММСП (2005 г.), для уменьшения масштабов международного распространения Эболы с вступлением в силу 17 июля 2019 года. Генеральный директор поблагодарил членов Комитета за их рекомендации и просил вновь провести оценку этой ситуации в течение 3 месяцев.


Более подробно ознакомиться с заявлением Комитета на английском языке можно по адресу: ( Ссылка )

Состав Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола в Демократической Республике Конго: ( Ссылка )


#РОСПОТРЕБНАДЗОР 
Источник РОСПОТРЕБНАДЗОР РФ ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия

Новости

image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница