Электронная коммерция шагает по миру... мимо России?

image

25.07.2019 13067

Недавно Еврокомиссия занялась антимонопольным расследованием относительно Amazon, а владелец этой компании ДжефБезос стал богатейшим человеком в мире. Медиамагнаты, воротилы Уолл-стрит, промышленники, IT-гении – все остались позади. Все это – звенья одной цепи и часть глобального современного явления – электронной коммерции. Она, в вице различных интернет-магазинов и маркетплейсов,уже давно переросла стадию небольшой отрасли с малозначительными участниками.

В России же электронная коммерция пока что находится на стадии становления. Да, к покупкам некоторых товаров в большом количестве разрозненных и не всегда надёжных интернет-магазинов люди привыкли. Но, как правило, такие покупки носят нерегулярный характер. Зато благодаря тому, что торговля дождалась в России массового распространения интернета, мы сейчас можем наблюдать стремительный рост отрасли. Главное, чтобы во время бурного роста проявилось как можно меньше побочных эффектов.

Теоретически, правительство собиралось создавать условия для безболезненного и стремительного роста. Даже был разработан национальный проект «Цифровая экономика». Но пока, к сожалению, похвастаться особо нечем. Этот нацпроект к концу весны отметился худшим финансовым исполнением среди всех нацпроектов: за 5 месяцев 2019 года он был выполнен лишь на 1%. Задачи есть, а выполнения пока не видно.

Естественно, онлайн-торговля полностью не вытеснит обычные магазины. Люди в них как ходили, так и будут ходить. Ни один интернет-магазин не заменит привычный оффлайн в жилом доме, поход в который займет несколько минут. Точно также никуда не исчезнут торговые центры: существует большая прослойка покупателей, которым важны консультации с продавцом, примерки, привычный сервис. Интернет-магазины, при всём желании, не могут по этим параметрам приблизиться к традиционным торговым точкам. Даже если заказываете доставку нескольких предметов, например, одежды с возможностью примерки дома, то всё равно сначала необходимо определиться с минимальным набором, который могут доставить, лишь по картинкам и описанию. В конце концов, походы в магазин – это не просто выполнение утилитарной функции, но и в некоторой степени развлечение и досуг. Особенно, если речь идёт о многофункциональных торговых центрах.Они будут жить до тех пор, пока существует потребность в живом общении и возможность выбора товаров. А для торговых марок класса «люкс» традиционные точки продаж и в будущем останутся приоритетными, поскольку люди в этом случае покупают не просто функционал вещи, а социальный статус и соответствующий сервис.

Но даже при том, что сектор электронной коммерции в России растёт в год на 20%,и в 2019 году должен достигнуть 1,74 трлн. рублей, это лишь4% от всего оборота розничной торговли в России. В мире же этот показатель составляет 12%, а через два года должен достичь 18%. В отдельных странах показатели онлайн-торговли намного выше: в США уже 32% торговли обходится без посещения магазинов, в Китае – 26,8%.

В тех же Соединённых Штатах успех электронной торговли обеспечен удачным сочетанием небольших независимых магазинов, предлагающих уникальные товары по доступным ценам, гигантов вроде Amazon, ориентирующихся на большой ассортимент товаров массового потребления и скорейшую доставку до двери, и маркетплейсов, которые в себе объединяют имя и маркетинг лидеров отрасли с предложениями небольших онлайн-магазинов.

В России всё несколько иначе. В силу отсутствия достаточного количества товаров отечественного производства и высоких издержек бизнеса, значительную часть роста даёт трансграничная торговля. Сейчас уже сложно найти человека, который бы не сталкивался с покупкой товаров на том же AliExpress. А рост онлайн-продаж fashion-товаров обусловлен, в первую очередь, усилением позиции лишь одной компании Wildberries, чей оборот в прошлом году вырос на 72% с 69 млрд. до 118,7 млрд. рублей. Также картину рынка могут изменить новые проекты Сбербанка с Яндексом и Mail.ruс Alibaba. То есть, на формирование рынка влияют не компании, которые прошли долгий путь эволюции и уже набили многие шишки, наращивая инфраструктуру вместе со спросом на их услуги, а искусственно созданные лидеры. Стабильность таких проектов пока никто не может гарантировать.

Мировые лидеры решали возникающие проблемы постепенно: наращивали возможности складирования товаров, развивали логистику, модернизировали средства приёма платежей. Создание крупных компаний сразу же сталкивается с рисками: эффективные хранение и транспортировка требуют больших инвестиций, необходимость курьерам быть заодно и кассирами (а в случае продажи лекарств, курьеры теперь заодно должны быть фармацевтами) накладывает дополнительные издержки и не позволяет привлекать сторонних подрядчиков с курьерами. Плюс большие расстояния и пути сообщения, находящиеся не в лучшем состоянии.

Можно доставлять товары почтой - люди так и делают при заказе товаров заграницей (в январе 2019 года Почта России обработала на 25% посылок больше, чем годом ранее). Но ведь хочется всего и сразу, и желательно, чтобы не потеряли посылку по дороге. У нас решить проблему пытаются созданием больших складов («Утконос» для этого строит склад на 70 тыс. кв. м.), но при этом получаем другую проблему: излишнюю централизованность ведущих продавцов в московском регионе. Доставка в регионы, по-прежнему, остаётся проблемой, и создание маркетплейсов не решает эту проблему.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает решить проблему развития традиционным для России способом: избавлением отечественных компаний от конкуренции. «Очень позитивно повлияет, если Роскомнадзор закроет полностью AliExpress как сайт, не соблюдающий законы РФ», - заявил глава АКИТ Алексей Федоров. В такой изоляции отечественные компании, конечно, будут обречены на успех. Но и развития не будет...

Если, всё-таки, у нас стоит задача хотя бы не отставать от мировых тенденций, в первую очередь, необходимо сделать упор на развитие логистики. В России должны появиться современные логистические центры по всей территории, где есть города. Причём это должны быть обязательно независимые логистические центры, которые будут оказывать услуги не только крупнейшим компаниям, но и всем желающим. Рассчитывать на то, что они появятся сами собой, не приходится: инвестиции в склады, предоставляющие моментальный доступ к произвольному товару, требуют построения бизнес-плана на много лет вперёд. А без госгарантий и многолетних субсидий частные инвесторы не решатся на такой рискованный шаг.

Развитие логистики выгодно по многим параметрам: оно создает рабочие места, спрос на высокотехнологичные решения для складов, поддерживает строительную отрасль и, естественно, развивает торговлю. А без каналов сбыта отечественные предприятия обречены на простой и бесконечное отставание от мировых лидеров.

Анна Вовк,
генеральный директор компании
ООО «Национальная Дистрибьюция»,
Председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи
image
Доказана эффективность вакцин от папилломавируса в снижении риска развития рака
image
Увеличить продолжительность жизни можно с помощью чекапов
image
Врач рассказала, что рентген безопасен для кормящих женщин
image
Как создать сбалансированный обед на похудении: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о важности регулярной диспансеризации

Новости

image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО
image
В Подмосковье назвали победителей конкурса «Народный доктор»
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать качественные краски для рисования вашему ребенку
image
Помогать детям вместе с НКО: как присоединиться к работе благотворительных организаций
image
Какие спортивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдут в столице
image
Волшебные очки и поездка к морю. Книги для семейного чтения

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница