«Лестничный тест» – как оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний? (2021-07-26 16:18:12)

«Лестничный тест» – как оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний?

image

26.07.2021 5579

О том, что ходить по лестнице полезно, вы наверняка слышали не раз. А Европейское общество кардиологов сделало даже «лестничный тест» – предложили оценить здоровье по результатам скорости подъема по лестнице. С помощью кардиолога ЛДЦ «Кутузовский» Андрея Пиленицына рассказываем: Как оценить свое здоровье и риск ишемической болезни сердца с помощью ходьбы по ступенькам? Сколько ступенек нужно проходить, чтобы укрепить сердечное здоровье и снизить уровень холестерина?

«Лестничный тест»

Исследование, которое представили в 2020 году на конгрессе Европейского общества кардиологов говорит, что если:

Человек проходит 60 ступенек в быстром темпе, без остановок за 40-45 секунд и меньше – сердечно-сосудистая система в порядке, а риск проблем с сердцем меньше 1% в течение года или меньше 10% за ближайшие 10 лет.
Человек проходит 60 ступенек за полторы минуты и больше, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний до 4% в течение года или около 30% в течение следующих 10 лет.

Выводы основаны на тестировании 165 человек с возможными проблемами в сердце. В испанской больнице Ла-Корунья провели такое тестирование на лестнице, а также обследовали участников с помощью стандартных тестов, в ходе ЭКГ с физической нагрузкой. Результаты были сопоставимы – у пациентов, которые поднимались по лестнице медленней и быстрее уставали в ходе ЭКГ с нагрузкой, были обнаружены нарушения работы сердца (больше всего ИБС).

Автор исследования отмечает, что такой тест – простой способ проверить состояние своего сердца. Если появляется одышка, быстро поднимается пульс, а пройти 60 ступенек не удается менее, чем за минуту, стоит обратиться к кардиологу и обследоваться.

Кстати! Испанские кардиологи не первые, кто предлагает использовать лестницу для теста работы сердечно-сосудистой системы! Похожую проверку предлагал академик Амосов. В его варианте человеку требовалось подниматься по лестнице 4 минуты. Если удалось дойти до 15-го этажа и выше – сердце в порядке, первые признаки проблем – при результате в 11-14 этажей, пора срочно к кардиологу – если дошли до 7-11 этажа. Те, кто не дошел даже до 7-го скорее всего и так знают о проблемах в сердце.



Лестничная тренировка

Совет вместо лифта подниматься по лестнице дают множество врачей уже не одно десятилетие. Такая «тренировка» доступна каждому – никаких затрат времени и денег. Но сколько нужно прошагать, чтобы сделать значительный вклад в свое здоровье? Достаточно ли доходить до второго или третьего этажа или нужно 2-3 раза подняться и спуститься с первого до девятого?

Одно из новых исследований на тему лестничных тренировок показало, что они могут стать неплохой альтернативой для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе исследования пациенты с ИБС ежедневно поднимались на 72 ступеньки вверх. После перерыва в несколько минут еще два таких же подъема. В результате у всех участников было отмечено укрепление состояния легких и сердца. Бонус – укрепление мышц и небольшое похудение.

Интересно! Еще одно исследование на тему подъема по лестнице показало, что всего 2 минуты подъема в день или 55 лестничных пролетов в неделю снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем хороша лестничная тренировка? Почему бы не пойти в фитнес-клуб и не заниматься там? Причин несколько – от экономии средств и времени на дорогу к клубу, до переживаний о том, что интенсивные тренировки вредят (сердечники просто не записываются в фитнес-клубы).

Подъем по лестнице (даже без спешки, в комфортном темпе) – это достаточно энергичная тренировка для человека в возрасте или с уже неидеальным здоровьем. При этом она более интенсивна, чем просто прогулка в парке или спокойная езда на велосипеде. А увеличить нагрузку легко – достаточно просто подниматься быстрее. Просто, быстро и совершенно бесплатно! Начните заниматься хотя бы таким спортом уже сегодня!

Важно! Ставить диагноз только на основе лестничного теста и начинать активно ходить по ступенькам при уже имеющихся проблемах в сердце может быть опасно. Приведенная информация - не руководство к действию для всех, а лишь результаты наблюдений отечественных и зарубежных врачей. Обратитесь к кардиологу, если нужно обследовать сердце и получить конкретные рекомендации, в том числе по уровню физической нагрузки!

Источник: ( Ссылка )


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница