22.06.2021 3175
Главная задача родителей — максимально подготовить ребенка к реальной жизни, а в ней, как известно, пригодятся не только школьные знания.
Когда ребенок идет в школу, родители радуются — коллектив, педагоги, дисциплина… Вот теперь-то из него сделают человека! Однако всегда следует помнить, что ни учителя, ни книги, ни «хорошая среда обитания» не воспитают ваших детей вместо вас.
Правила безопасности
ОБЖ — это, без сомнения, важный предмет, но многие правила дети должны узнать еще до школы, иначе отпускать их туда одних просто немыслимо. Как переходить через дорогу, почему нельзя заходить с чужими людьми в лифт, как вызвать скорую помощь, куда бежать при пожаре, что делать, если в класс ворвался вооруженный человек — учите этому своих детей так, чтобы они смогли рассказать, даже если их разбудят ночью.
Ориентация во времени
«Встречаемся у крыльца без пятнадцати два» — такая формулировка зачастую вводит в ступор не только ребят из младших классов, но и детей постарше. Раньше, когда повсеместно использовались часы со стрелкой, никого не смутила бы такая фраза. Сегодня, при использовании электронных часов, в том числе и на экране телефона, более привычно слышать 13:45.
Идеально, если дети будут знать и понимать оба варианта. Но как минимум они должны ориентироваться в своих личных часах, а также понимать, что если в школе нужно быть к 8:00, то надо учитывать время на дорогу, переодевание и прочие моменты. Детей, занятых в секциях необходимо научить пользоваться будильником и функцией напоминаний, иначе они будут всюду опаздывать.
Обращение с деньгами
Ребенок должен уметь купить себе обед в школьной столовой и получить сдачу (желательно еще и правильную). Актуально и пользование банковскими картами или платежными системами в смартфонах. Причем школьнику не только нужно знать пин-код, но и понимать, что доверять его другим людям ни в коем случае нельзя.
Также ребенок должен понимать, что давать взаймы и совершать покупки можно только после договоренности с родителями, а крупные суммы надо надежно хранить.
Объясняйте принципы ценообразования, маркетинга, основы семейной экономики. Уверяю, вопрос «Откуда берутся деньги?» по важности не уступает пресловутому «Откуда берутся дети?». Пусть ребята знают, что такое аванс, зарплата, обязательные платежи и т. д.
Малышам вполне достаточно рассказать, что такое себестоимость товара, и как зарплата продавца и аренда помещения влияют на цену, почему не всегда стоит верить акциям в магазине и как действительно выгодно покупать. Этому, кстати, надо поучить и большинство родителей.
Бережное отношение к природе
Расскажите ребенку о переработке пластика и других отходов, покажите ему (в открытых источниках масса фото и видеоматериалов), чем чревато бездумное потребление и равнодушное отношение к природе. Но самое главное — будьте сами примером для детей: не бросайте мусор на улице, сортируйте отходы, участвуйте вместе с детьми в субботниках.
Вместо контактного зоопарка сходите в приют для животных (разумеется, с гостинцами), покажите, что бывает, когда люди беспечно относятся к домашним питомцам. Поверьте, это даст ему любви к животным и миру в тысячу раз больше, чем разглядывание зверей через прутья клетки. Если есть возможность, возьмите домой пушистого друга. Это воспитает в ребенке не только чувство ответственности, но и гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
Умение обращаться с техникой
Уже в начальной школе задают делать рефераты, поэтому умение работать на компьютере, пользоваться смартфоном, флешкой, принтером — необходимый навык, гораздо более важный, чем игра на планшете.
Пылесос, микроволновка, посудомойка, мультиварка, стиральная машина есть практически в каждом доме, поэтому ребенок должен знать, как включать и выключать технику, и чего категорически нельзя делать, иначе поломка неизбежна.
Умение готовить
Если к пятому классу ребенок не умеет приготовить салат, омлет, бутерброд, пельмени или сварить картошку, у меня для вас плохие новости. Вероятнее всего, он уже и не захочет утруждать себя и будет либо сидеть голодным, дожидаясь вас с работы, либо питаться булками и фастфудом.
В этом возрасте дети уже вполне могут не только убирать со стола и качественно мыть посуду, но и сервировать стол, приглашая всю семью на самый вкусный завтрак, приготовленный своими руками. При условии, конечно, что вы позволяете, просите, поощряете и учите этому. Если же «Ой, у тебя руки из одного места, дай сама», то это убьет любое желание.
Чтобы замотивировать ребенка готовить, предложите ему начать, например, с блюд, которые появляются на столе у героев его любимого фильма. Многие рецепты есть в Интернете и довольно просты в исполнении.
Права и законы
Возьмите за правило каждый день рассказывать ребенку хотя бы по одному закону нашей страны с примерами. Многие совершенно не понимают, что наказуемо, хотя интуитивно чувствуют, что нарушают.
Еще важнее знать свои личные права как гражданина, как личности, как ученика. Если ребенок воспитанный и эрудированный, эти знания он будет применять в соответствующих случаях, а не просто размахивать ими, скандируя: «Вы обязаны!».
Умение говорить «нет»
Отсутствие этого навыка приводит к тому, что слабовольный ребенок оказывается втянутым в различные авантюры и плохие компании, особенно это касается подростков.
– Давай прогуляем уроки? — Нет!
– Пойдем к тебе, пока родители на работе? — Нет!
– Давай сбежим из дома? — Нет.
– Выпей вот это. — Нет!
– Раздевайся! — Нет.
Дети должны знать, что они имеют полное право отказаться от того, чего не хотят. Даже если их к этому пытаются склонить старшие, даже если запугивают. Спокойное твердое «нет» или робкое увиливание с опущенным взглядом — чувствуете разницу? В первом случае шансы, что подобные просьбы не повторятся, возрастают, во втором может дойти до буллинга.
Ответственность
Пунктуальность — это не про время, а про ответственность. Учите и малышей, и взрослых достойно выполнять возложенные на них обязательства. Рисуйте логические цепочки, объясняя взаимосвязь между действиям. Давайте поручения по возрасту. Сходить в магазин, отправить письмо, снять показания счетчиков — это ребенку точно под силу.
Домашние обязанности тоже относятся к этому пункту. Трудолюбие — это, конечно, немного другое, но давайте честно: кто из нас в детстве страстно любил мыть полы или выносить мусор? Или радостно бросал любое занятие, чтобы довести до блеска кастрюлю? Вот тут как раз применимо слово «надо». Если не хотите великовозрастного лентяя на шее, конечно.
Чистоплотность
Школьная форма, письменный стол, детская комната, собственная гигиена — за всем этим ребенок должен следить самостоятельно с самых ранних лет. Прививайте нетерпимость к беспорядку и грязи.
Несвежая рубашка, сальные волосы, обгрызенные ногти, запах пота, мятые тетради — на эту неряшливость обращают внимание не только учителя, но и сверстники. Легко стать объектом насмешек, сложнее потом из этого выбраться.
Целеустремленность
Не все рождаются лидерами, да и вовсе необязательно ими быть, чтобы добиваться желаемого. Учите детей преодолевать страхи неудач, определять, чего именно они хотят, что им действительно нужно. Ставить цели, прописывать шаги и задачи, последовательно выполнять их. И, конечно, достойно принимать поражения — они неизбежны на пути к мечте.
Способность отстаивать свое мнение
И открыто, без агрессии, выражать его. Каждый имеет право на свою точку зрения, даже если она ошибочна. Ребенку нужно объяснять, что не стоит в штыки воспринимать противоположные мнения. Каждому свое! Лучше внимательно выслушать и изучить чужие доводы, после чего аргументированно представить свое видение. Не исключено, что чья-то позиция при этом изменится.
Самообразование
И я не про школьную программу. Она, безусловно, важна, но без любви к знаниям учеба в школе превратится в зубрежку ради одобрения родителей и учителей. Узнавайте вместе что-то новое, читайте вслух, делитесь друг с другом открытиями, расспрашивайте, что нового узнал ребенок не только на уроках, но и вне их. Вскоре сами заметите, как появится настоящее стремление к знаниям, и даже самостоятельному или дополнительному образованию.
Умение чувствовать и выражать эмоции
Радоваться и любить, грустить и злиться — это нормально, это жизнь, это наши чувства. Дети должны знать, что имеют на них право, что не бывает правильных или неправильных эмоций, просто у каждой своя причина.
Нужно учить детей дружить, а значит, сопереживать, помогать, но при этом не давать манипулировать собой. Они должны ценить чужие чувства, пусть не испытывая аналогичных в ответ, ни в коем случае не унижать и не высмеивать человека.
Любовь к себе
Рано или поздно возникнут потребности в оценке друзей, подражании кумирам. Будут сомнения в собственной красоте и ценности — не давайте в этом погрязнуть, помогайте находить в себе исключительные качества, любить себя любым и находить радость в каждом дне. Сексуальное воспитание и вопросы семейных ценностей — это тоже по части любви к себе. Только любящий себя человек не позволит дурно с собой обращаться и выберет достойного партнера со схожей идеологией, с которым сможет быть счастлив.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница