Жирный, полужирный, обезжиренный творог: какой полезнее для здоровья

image

15.06.2021 12129

«Творог – это блюдо, которое должно быть на столе как богатых, так и бедных» – эти слова древний философ Колумелла произнес еще в первом веке до нашей эры. Уже тогда о жизненно важных свойствах творога знали довольно хорошо.

Сегодня ученым известно, что в этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу.

По процентному содержанию жира творог делится на три основные категории: жирный – 18%, полужирный – 9%, нежирный или обезжиренный – 0,1–1,8%. Есть и промежуточные категории. Диетологи относят к ним, например, диетический творог с процентным содержанием жира от четырех до одиннадцати, крестьянский – с его пятью процентам, столовый, который ближе всех к обезжиренному, так как содержит только два процента.

Полужирный творог, или классический, доктор медицинских наук, диетолог, дерматовенеролог Марият Мухина называет идеальным продуктом, в котором даже закореневшие скептики не могут найти отрицательных качеств. В жирном и полужирном твороге большое содержание кальция, белков, витаминов, которые играют важную роль в работе всего организма человека. Молочный жир насыщен уникальными веществами – кефалином и лецитином, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

Наконец, творог, по мнению диетологов, – это идеальный продукт для диеты, так как он отлично сжигает жиры. И, по логике, самым подходящим для этих целей является обезжиренный творог. Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша это обстоятельство столь очевидным не считает. По ее мнению, обезжиренный творог меньше всего подходит не только для диеты, но и вообще для питания. Хотя бы потому, что содержащийся в нем кальций (его концентрация в обезжиренном твороге выше, чем в жирном) усваивается организмом очень слабо.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко утверждает, что кальций, содержащийся в обезжиренных продуктах, вообще не способен усваиваться организмом человека. Помимо этого, из-за малого содержания в обезжиренном твороге витамина А страдает нервная система человека.

В обезжиренном твороге в целом намного меньше витаминов и минеральных элементов. Да и сам он в чистом виде представляет собой безвкусную массу. Поэтому для улучшения вкусовых качеств производители вводят в его состав всевозможные синтетические добавки в виде ароматизаторов и наполнителей с вкусом фруктов и ягод. Для увеличения объема в такой творог нередко добавляют крахмал, для продления срока годности – консерванты, впрочем, как и в любой другой вид молочной продукции. 

А еще там огромное количество подсластителей, за счет которых энергетическая ценность обезжиренного творога настолько возрастает, что он становится более калорийным, нежели жирный. Иногда, приобретая такой продукт, люди подмешивают в него также мед или варенье, но тогда есть ли смысл вообще переходить на обезжиренный творог, не лучше ли остановиться на твороге средней жирности с полным набором так нужных организму элементов, уверена Марина Макиша.

Не так давно эксперты Росконтроля провели проверку с целью выяснить качество обезжиренного творога. Для контрольных образцов был выбран творог разных фирм и различной ценовой категории. Экспертиза показала в одном из образцов жирность 7 процентов вместо заявленных 1,8. В другом – обнаружена высокая концентрация пальмового масла. В третьем – на порядок меньше белка. Больше половины образцов не соответствовали заявленным критериям, следовательно, говорить о каких-либо полезных свойствах такого продукта не имеет смысла. Обезжиренный творог пользуется наибольшим спросом у покупателей, он же чаще всего является фальсификатом, считают эксперты.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Долгий прием мелатонина – повышенный риск сердечной недостаточности: исследование
image
Врач назвала продукты, которые повышают риск развития деменции
image
Бактерии в кишечнике ребенка могут влиять на риск депрессии и тревожности в будущем: ученые
image
Как улучшить сон за счет питания: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема обезболивающего
image
Какие действия защитят от диабета: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала, что норма в два литра воды в день подходит не всем
image
Врач рассказала, какие продукты нужно убрать из рациона при атеросклерозе
image
Как бороться с хронической усталостью: рекомендации специалиста
image
Нутрициолог рассказала, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина
image
Врач рассказал, какие продукты вызывают изжогу
image
Как часто можно красить волосы: мнение трихолога
image
Главное о псориазе от мифов до фактов, что важно знать пациентам и не только
image
Не просто привычка: откуда у людей появляется тяга к сладкому
image
Как прожить век без таблеток: Life.ru узнал у врача бабушкины секреты долголетия
image
Дефицит железа и анемия — от причин до симптомов и тактики действий

Новости

image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций
image
Бизнес обяжут индексировать зарплаты не реже раза в год
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» 13 мл сатрализумаба за 14,8 млн рублей
image
Правительство РФ дополнило списки сильнодействующих и ядовитых веществ
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину после инсульта, создав "обходной путь" для кровотока
image
Врачи-новаторы: Москва создает новый подход в развитии медицинских технологий
image
Более 4 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Более 160 аппаратов ИВЛ поступили в подмосковные больницы с начала года
image
Нож в лицо: подмосковные врачи спасли мужчину после бытовой травмы
image
Исполнить мечту: участники проекта «Давай дружить!» — о вдохновении, доброте и силе заботы
image
Сергей Собянин: Почти 95% детей-сирот из Москвы живут в приемных семьях
image
В Москве создали алгоритмы помощи беременным женщинам и новорожденным в экстренных ситуациях
image
Виражи и эффект домино. Шесть книг для детей разного возраста
image
Новый метод диагностики антител к энтеровирусу Echovirus 30
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по адаптации к короткому световому дню

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница