Жирный, полужирный, обезжиренный творог: какой полезнее для здоровья

image

15.06.2021 10111

«Творог – это блюдо, которое должно быть на столе как богатых, так и бедных» – эти слова древний философ Колумелла произнес еще в первом веке до нашей эры. Уже тогда о жизненно важных свойствах творога знали довольно хорошо.

Сегодня ученым известно, что в этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу.

По процентному содержанию жира творог делится на три основные категории: жирный – 18%, полужирный – 9%, нежирный или обезжиренный – 0,1–1,8%. Есть и промежуточные категории. Диетологи относят к ним, например, диетический творог с процентным содержанием жира от четырех до одиннадцати, крестьянский – с его пятью процентам, столовый, который ближе всех к обезжиренному, так как содержит только два процента.

Полужирный творог, или классический, доктор медицинских наук, диетолог, дерматовенеролог Марият Мухина называет идеальным продуктом, в котором даже закореневшие скептики не могут найти отрицательных качеств. В жирном и полужирном твороге большое содержание кальция, белков, витаминов, которые играют важную роль в работе всего организма человека. Молочный жир насыщен уникальными веществами – кефалином и лецитином, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

Наконец, творог, по мнению диетологов, – это идеальный продукт для диеты, так как он отлично сжигает жиры. И, по логике, самым подходящим для этих целей является обезжиренный творог. Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша это обстоятельство столь очевидным не считает. По ее мнению, обезжиренный творог меньше всего подходит не только для диеты, но и вообще для питания. Хотя бы потому, что содержащийся в нем кальций (его концентрация в обезжиренном твороге выше, чем в жирном) усваивается организмом очень слабо.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко утверждает, что кальций, содержащийся в обезжиренных продуктах, вообще не способен усваиваться организмом человека. Помимо этого, из-за малого содержания в обезжиренном твороге витамина А страдает нервная система человека.

В обезжиренном твороге в целом намного меньше витаминов и минеральных элементов. Да и сам он в чистом виде представляет собой безвкусную массу. Поэтому для улучшения вкусовых качеств производители вводят в его состав всевозможные синтетические добавки в виде ароматизаторов и наполнителей с вкусом фруктов и ягод. Для увеличения объема в такой творог нередко добавляют крахмал, для продления срока годности – консерванты, впрочем, как и в любой другой вид молочной продукции. 

А еще там огромное количество подсластителей, за счет которых энергетическая ценность обезжиренного творога настолько возрастает, что он становится более калорийным, нежели жирный. Иногда, приобретая такой продукт, люди подмешивают в него также мед или варенье, но тогда есть ли смысл вообще переходить на обезжиренный творог, не лучше ли остановиться на твороге средней жирности с полным набором так нужных организму элементов, уверена Марина Макиша.

Не так давно эксперты Росконтроля провели проверку с целью выяснить качество обезжиренного творога. Для контрольных образцов был выбран творог разных фирм и различной ценовой категории. Экспертиза показала в одном из образцов жирность 7 процентов вместо заявленных 1,8. В другом – обнаружена высокая концентрация пальмового масла. В третьем – на порядок меньше белка. Больше половины образцов не соответствовали заявленным критериям, следовательно, говорить о каких-либо полезных свойствах такого продукта не имеет смысла. Обезжиренный творог пользуется наибольшим спросом у покупателей, он же чаще всего является фальсификатом, считают эксперты.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница