Определяют ли на самом деле гены продолжительность жизни? Вот что говорит наука (2021-06-09 17:51:12)

Определяют ли на самом деле гены продолжительность жизни? Вот что говорит наука

image

09.06.2021 29504

Средняя продолжительность жизни во многих развитых странах сейчас составляет около 80 лет. Некоторые люди, как известно, жили намного дольше - самым старым человеком, когда-либо жившим на Земле и чей возраст был официально подтвержден, была француженка Жанна Кальман, чей возраст на момент ухода из жизни составлял 122 года и 164 дня! Гены ли это или образ жизни?

Ещё есть феномен японского долгожительства. После Второй мировой войны в Японии была самая низкая продолжительность жизни на планете. Сейчас же количество людей старше 100 лет невероятно возросло - более 80 тыс. человек на маленькую Японию (по данным на 15 сентября 2020г), в то время как в 1963 году таких долгожителей было всего 153 человека на всю страну. Гены ли дали такой быстрый скачок за такой короткий период? Учитывая, что так быстро генетические мутации не распространяются на всю популяцию, то очевидно, что не гены.

Хотя старение и смерть неизбежны, продолжительность жизни сильно различается между людьми, странами, и периодами истории в одной и той же стране.

В чем секрет долгой жизни? Так всё же закодировано ли наше долголетие в нашей ДНК или оно определяется нашим образом жизни?

Есть классная платформа Metafact, где на животрепещущие и важные вопросы отвечают эксперты.

И эти вопросы тоже были заданы ученым:

Является ли продолжительность жизни людей, по сравнению с другими видами, генетически определяемой, в первую очередь?
Является ли продолжительность жизни некоторых людей по сравнению с другими людьми, в первую очередь, генетически определённой?

Генетика определяет продолжительность жизни между видами

У разных видов животных очень разная продолжительность жизни. Гренландская акула может дожить до 400 лет, в то время как некоторые виды поденок живут всего 5 минут. Причина этих различий - генетика.

Профессор Дэвид Гемс, эксперт по старению из Университетского колледжа Лондона, говорит, что:

"Если вопрос звучит как: "верхние пределы продолжительности жизни человека как вида, в первую очередь, определяются генетикой", то в этом случае ответ - "почти наверняка". Например, максимальная продолжительность жизни человека примерно вдвое больше, чем у наших ближайших родственников среди высших приматов, таких как шимпанзе и гориллы".

Образ жизни для людей важнее генов

Доктор Гемс говорит по этому поводу:

"Если интерпретировать вопрос так: "определяются ли различия в продолжительности жизни между отдельными людьми, в первую очередь, генетикой", то ответ будет "крайне маловероятно" " . 

Большинство экспертов согласились с доктором Гемсом. Хотя генетика играет роль в долголетии, она не является основным определяющим фактором.

Профессор Дам Джанет Торнтон, эксперт по антивозрастной и клеточной биологии и бывший директор Европейского института биоинформатики, говорит, что "на генетику приходится менее 30 процентов эффекта, но верно, что долгожительство имеет тенденцию к "семейной жизни", то есть в некоторых семьях много очень старых людей".

Может быть трудно определить, связано ли существование семей с большим количеством очень старых людей генетикой или окружающей средой, поскольку часто члены семьи придерживаются схожих диет и образа жизни. Изучение ДНК этих долгожителей может рассказать нам больше.

Влияние образа жизни на долголетие становится очевидным, если мы посмотрим, как увеличилась средняя продолжительность жизни за сотни лет из-за увеличения доступности чистой воды, продуктов питания и медицинской помощи.

Как ни странно, было показано, что ограничение потребления калорий может быть связано с долголетием у людей. Еще один фактор образа жизни - это упражнения. Было доказано, что даже легкие упражнения по 15 минут в день увеличивают продолжительность жизни примерно на 3 года.

На продолжительность жизни людей влияет генетика, но не в первую очередь. Профессор Лорна Харрис, эксперт в области генетики и клеточной биологии из Университета Эксетера, резюмирует, что:

"Генетика может настроить вас на долгую жизнь, но тогда вам нужно делать правильные вещи, чтобы это проявилось".

В системах биохакинга генетике в деле долгожительства обычно отводится не более 15-20%, а вот образу жизни - порядка 50%, месту жизни и условиям жизни - около 20%.

Подводя итоги, можно сказать, что различия в продолжительности жизни людей не определяются в первую очередь генетикой. Регулярные упражнения и здоровое питание могут быть "секретом" долголетия.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница