От военной кинохроники до мемуаров москвичей: самые интересные проекты Главархива

image

09.06.2021 4845

На сайте Главархива можно ознакомиться с метрическими книгами и ревизскими сказками, узнать, какой была Москва в 1930-х, увидеть нереализованные архитектурные проекты, а также храмы, снесенные в первой половине ХХ века.

Увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса или поделиться историей своей семьи с городом? В этом поможет виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». А как найти своих предков, не копаясь годами в архиве, а изучая метрические книги онлайн? У Главного архивного управления города Москвы и здесь есть решение. Некоторые еще считают архивы чем-то устаревшим, но столичное ведомство идет в ногу со временем и создает современные и уникальные проекты. О самых интересных из них рассказываем на mos.ru в Международный день архивов.

«Несомненно, архив — это главный хранитель истории города и страны. Но это совсем не значит, что архив должен быть сакральным местом, куда могут попасть только исследователи и историки. Целью Главархива Москвы всегда было максимально помочь любому человеку, который пришел сюда за нужными ему данными. Пандемия внесла свои коррективы в работу. Стало однозначно понятно, что нужно выводить архив в онлайн, делать больше проектов, доступ к которым был бы возможен не только в Москве, но и во всей стране и даже в мире. Так появился виртуальный музей, сервис “Моя семья”, проект, созданный совместно с Госинспекцией по недвижимости, и другие важные вещи. Впереди еще много планов, но главное сейчас, как и было всегда, — помогать жителям узнавать историю своей семьи и своего города», — подчеркнул начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Проект «Моя семья»: составить родословную без похода в архив

Метрические книги и ревизские сказки — это главные документы, с которыми нужно ознакомиться, чтобы составить родословную своей семьи. Метрики велись священниками приходов — до Октябрьской революции они исполняли роль сотрудников загса. В такие книги записывались данные о рождении (имя ребенка и родителей, сословия, род занятий, имена крестных), браке (имена жениха и невесты, их возраст, сословия, род занятий, имена поручителей) и смерти (возраст умершего, причина смерти и место захоронения).

В декабре прошлого года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья». На сайт ведомства выложили метрические книги более чем 1400 церквей Москвы и Московской губернии с 1772 по 1917 год. Сервис постоянно пополняется новыми документами — сейчас в нем почти пять тысяч метрических книг (более 3,6 миллиона листов).

А недавно на сайте Главархива появились ревизские сказки. В них отражены результаты переписей населения. Из сказок можно узнать полный состав семьи и возраст ее членов. В такие книги записывалась информация о податном населении (купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках), которая была нужна для сбора налогов. Всего в открытый доступ выложили более 420 тысяч страниц документов — это ревизии Замоскворецкого, Ивановского, Китайского, Никитского, Пречистенского сороков Москвы (сорок — церковно-административная единица в Москве XVI — начала XX веков. — Прим. mos.ru), а также Бронницкого, Богородского и Можайского уездов Московской губернии.

Кроме того, в онлайн-сервисе «Моя семья» разместили карту церквей Москвы за 1915 год и указатель приходов. Эти инструменты вместе со специальной инструкцией помогут понять, в каких метриках и ревизских сказках искать информацию о своих предках.

Виртуальный музей: увидеть, какой была Москва

Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории» запустили в 2020 году, к 75-летию Победы. Он родился из одноименного проекта, который стартовал весной 2019 года и продолжается до сих пор. В его рамках жители столицы могут передать на хранение в Главархив документы, фотографии и личные вещи военного времени. Все артефакты можно увидеть онлайн в любой момент. В апреле у музея «Москва — с заботой об истории» появился второй большой раздел, посвященный истории столицы с 1950-х по 2000-е годы. Первые экспонаты были приурочены к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Это и автограф первого в мире космонавта, и письма школьников, адресованные ему. Также здесь можно увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса и кадры празднований москвичей, которые узнали о первом полете.

Обе экспозиции постоянно пополняются уникальными документами, которые рассказывают как о мирной жизни нашего города, так и о военных годах.

На сайте музея выставлены 3D-проекции личных вещей солдат и офицеров, ордена и медали. Кроме того, здесь можно послушать письма фронтовиков, их читают известные артисты. Страшную атмосферу военного времени воссоздают 150 роликов кинохроники и анимированные карты сражений.

В онлайн-экспозиции представлено более 200 фотографий 1930–1940-х годов. Все они привязаны к карте Москвы — посетители сайта могут увидеть, какими были знакомые места много лет назад. Почувствовать атмосферу старой столицы помогут артефакты из семейных архивов: журнальные и газетные вырезки, фотографии и редкие документальные видеокадры.

Недавно в рамках проекта «Москва — с заботой об истории» Главархив стал принимать старые фотопленки из семейных архивов горожан, которые уже сложно проявить. Причем можно сдать негативы не только советского времени, но и снятые вплоть до 2000-х годов.

Уникальные документы: от проекта непостроенной сталинской высотки до метрики Лермонтова

Главархив вместе с Госинспекцией по недвижимости запустил просветительский проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом Москвы. Например, в конце мая на сайте появились изображения и чертежи нереализованных архитектурных проектов столицы. Пользователи могут увидеть, как бы выглядела восьмая сталинская высотка в Зарядье, Центральный дом колхозника с гостиницей, магазинами и огромным выставочным пространством, а также пантеон, в котором хотели перезахоронить тела Ленина и Сталина.

Другая публикация посвящена монастырям, храмам и часовням, которые были снесены в 1920–1930-х годах. Главархив выложил чертежи и фотографии 118 из них. Например, на сайте можно увидеть планы часовни при церкви Святого Василия Кесарийского с автографом архитектора Федора Шехтеля и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших Лужниках.

Часть публикуемых документов посвящена известным писателям, которые родились или жили в Москве до 1917 года. Так, посетители сайта могут увидеть запись о рождении Александра Пушкина, где указан дом, в котором поэт появился на свет. Есть на сайте и запись о венчании Пушкина с Натальей Гончаровой. Главархив выложил также запись о рождении Михаила Лермонтова. Из метрики можно узнать, что крестной матерью поэта была «вдовствующая госпожа гвардии порутчица Елисавета Алексеевна Арсеньева» — его бабушка по материнской линии.

Научиться писать мемуары

Еще одно направление работы — образовательные проекты. Так, вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения Главархив создал клуб мемуаристики. Здесь москвичей старшего возраста учат писать мемуары. Многие из них прожили очень насыщенную жизнь, и их воспоминания будут интересны не только потомкам, но и историкам.

Занятия клуба мемуаристики проходят онлайн. Специалисты рассказывают, с чего начать описание своей жизни и как сделать истории интересными, не придумывая ничего лишнего. Готовые мемуары, с согласия их авторов, передадут на хранение в Главархив.

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем
image
Хирург назвал распространенную причину старения кожи лица

Новости

image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей
image
Красногорские врачи извлекли проволоку из живота мужчины, с которой он проходил две недели
image
Как цифровые проекты помогают москвичам поддерживать участников СВО
image
Почти 60 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию после болезни
image
Сергей Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО
image
В Сеченовском университете открыт набор в магистратуру по цифровой медицине
image
«Столички» и «Неофарм» не работают из-за технического сбоя
image
Комиссия Минздрава рассмотрит более 20 кандидатов на включение в ЖНВЛП
image
Минпромторг предложил связать системы маркировки лекарств и товаров
image
Более 12 млн попыток продажи БАД с различными нарушениями пресечено в РФ в 2025 году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница