От военной кинохроники до мемуаров москвичей: самые интересные проекты Главархива

image

09.06.2021 3584

На сайте Главархива можно ознакомиться с метрическими книгами и ревизскими сказками, узнать, какой была Москва в 1930-х, увидеть нереализованные архитектурные проекты, а также храмы, снесенные в первой половине ХХ века.

Увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса или поделиться историей своей семьи с городом? В этом поможет виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». А как найти своих предков, не копаясь годами в архиве, а изучая метрические книги онлайн? У Главного архивного управления города Москвы и здесь есть решение. Некоторые еще считают архивы чем-то устаревшим, но столичное ведомство идет в ногу со временем и создает современные и уникальные проекты. О самых интересных из них рассказываем на mos.ru в Международный день архивов.

«Несомненно, архив — это главный хранитель истории города и страны. Но это совсем не значит, что архив должен быть сакральным местом, куда могут попасть только исследователи и историки. Целью Главархива Москвы всегда было максимально помочь любому человеку, который пришел сюда за нужными ему данными. Пандемия внесла свои коррективы в работу. Стало однозначно понятно, что нужно выводить архив в онлайн, делать больше проектов, доступ к которым был бы возможен не только в Москве, но и во всей стране и даже в мире. Так появился виртуальный музей, сервис “Моя семья”, проект, созданный совместно с Госинспекцией по недвижимости, и другие важные вещи. Впереди еще много планов, но главное сейчас, как и было всегда, — помогать жителям узнавать историю своей семьи и своего города», — подчеркнул начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Проект «Моя семья»: составить родословную без похода в архив

Метрические книги и ревизские сказки — это главные документы, с которыми нужно ознакомиться, чтобы составить родословную своей семьи. Метрики велись священниками приходов — до Октябрьской революции они исполняли роль сотрудников загса. В такие книги записывались данные о рождении (имя ребенка и родителей, сословия, род занятий, имена крестных), браке (имена жениха и невесты, их возраст, сословия, род занятий, имена поручителей) и смерти (возраст умершего, причина смерти и место захоронения).

В декабре прошлого года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья». На сайт ведомства выложили метрические книги более чем 1400 церквей Москвы и Московской губернии с 1772 по 1917 год. Сервис постоянно пополняется новыми документами — сейчас в нем почти пять тысяч метрических книг (более 3,6 миллиона листов).

А недавно на сайте Главархива появились ревизские сказки. В них отражены результаты переписей населения. Из сказок можно узнать полный состав семьи и возраст ее членов. В такие книги записывалась информация о податном населении (купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках), которая была нужна для сбора налогов. Всего в открытый доступ выложили более 420 тысяч страниц документов — это ревизии Замоскворецкого, Ивановского, Китайского, Никитского, Пречистенского сороков Москвы (сорок — церковно-административная единица в Москве XVI — начала XX веков. — Прим. mos.ru), а также Бронницкого, Богородского и Можайского уездов Московской губернии.

Кроме того, в онлайн-сервисе «Моя семья» разместили карту церквей Москвы за 1915 год и указатель приходов. Эти инструменты вместе со специальной инструкцией помогут понять, в каких метриках и ревизских сказках искать информацию о своих предках.

Виртуальный музей: увидеть, какой была Москва

Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории» запустили в 2020 году, к 75-летию Победы. Он родился из одноименного проекта, который стартовал весной 2019 года и продолжается до сих пор. В его рамках жители столицы могут передать на хранение в Главархив документы, фотографии и личные вещи военного времени. Все артефакты можно увидеть онлайн в любой момент. В апреле у музея «Москва — с заботой об истории» появился второй большой раздел, посвященный истории столицы с 1950-х по 2000-е годы. Первые экспонаты были приурочены к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Это и автограф первого в мире космонавта, и письма школьников, адресованные ему. Также здесь можно увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса и кадры празднований москвичей, которые узнали о первом полете.

Обе экспозиции постоянно пополняются уникальными документами, которые рассказывают как о мирной жизни нашего города, так и о военных годах.

На сайте музея выставлены 3D-проекции личных вещей солдат и офицеров, ордена и медали. Кроме того, здесь можно послушать письма фронтовиков, их читают известные артисты. Страшную атмосферу военного времени воссоздают 150 роликов кинохроники и анимированные карты сражений.

В онлайн-экспозиции представлено более 200 фотографий 1930–1940-х годов. Все они привязаны к карте Москвы — посетители сайта могут увидеть, какими были знакомые места много лет назад. Почувствовать атмосферу старой столицы помогут артефакты из семейных архивов: журнальные и газетные вырезки, фотографии и редкие документальные видеокадры.

Недавно в рамках проекта «Москва — с заботой об истории» Главархив стал принимать старые фотопленки из семейных архивов горожан, которые уже сложно проявить. Причем можно сдать негативы не только советского времени, но и снятые вплоть до 2000-х годов.

Уникальные документы: от проекта непостроенной сталинской высотки до метрики Лермонтова

Главархив вместе с Госинспекцией по недвижимости запустил просветительский проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом Москвы. Например, в конце мая на сайте появились изображения и чертежи нереализованных архитектурных проектов столицы. Пользователи могут увидеть, как бы выглядела восьмая сталинская высотка в Зарядье, Центральный дом колхозника с гостиницей, магазинами и огромным выставочным пространством, а также пантеон, в котором хотели перезахоронить тела Ленина и Сталина.

Другая публикация посвящена монастырям, храмам и часовням, которые были снесены в 1920–1930-х годах. Главархив выложил чертежи и фотографии 118 из них. Например, на сайте можно увидеть планы часовни при церкви Святого Василия Кесарийского с автографом архитектора Федора Шехтеля и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших Лужниках.

Часть публикуемых документов посвящена известным писателям, которые родились или жили в Москве до 1917 года. Так, посетители сайта могут увидеть запись о рождении Александра Пушкина, где указан дом, в котором поэт появился на свет. Есть на сайте и запись о венчании Пушкина с Натальей Гончаровой. Главархив выложил также запись о рождении Михаила Лермонтова. Из метрики можно узнать, что крестной матерью поэта была «вдовствующая госпожа гвардии порутчица Елисавета Алексеевна Арсеньева» — его бабушка по материнской линии.

Научиться писать мемуары

Еще одно направление работы — образовательные проекты. Так, вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения Главархив создал клуб мемуаристики. Здесь москвичей старшего возраста учат писать мемуары. Многие из них прожили очень насыщенную жизнь, и их воспоминания будут интересны не только потомкам, но и историкам.

Занятия клуба мемуаристики проходят онлайн. Специалисты рассказывают, с чего начать описание своей жизни и как сделать истории интересными, не придумывая ничего лишнего. Готовые мемуары, с согласия их авторов, передадут на хранение в Главархив.

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница