Зачем мучить ребенка анализами: какие и зачем могут понадобиться малышу

image

08.06.2021 7501

Для чего нужны медицинские анализы и исследования? Их результаты помогают точнее поставить диагноз, назначить правильное лечение и следить за тем, как малыш выздоравливает.

У каждого обследования свои конкретные задачи: например, биохимический анализ крови дает информацию о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ — но ничего не говорит о том, есть ли в организме инфекция и какая. Вот почему, чтобы увидеть полную картину происходящего в организме, доктора прибегают к помощи сразу нескольких методов.

Виды исследований

Диагностические исследования бывают «агрессивными» (врачи называют их инвазивными) и «неагрессивными» (неинвазивными). К первым относятся малоприятные для ребенка медицинские манипуляции (например, забор крови из вены или заглатывание эндоскопической трубки для исследования желудка). Некоторые из этих процедур проводятся под наркозом (скажем, бронхоскопия) или с использованием сложного оборудования. К числу последних, например, относится ангиография — рентгенологическое исследование сосудов, при котором в них вводится безвредное контрастное вещество, делающее их на снимке более яркими.

«Агрессивные» исследования бывают непростым испытанием даже для взрослых — что уж говорить о малышах. Вот почему детские врачи стараются по возможности обходиться безобидными методами, такими, как анализы мочи и кала, УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭКГ (электрокардиография), ЭЭГ (электроэнцефалография), некоторые рентгенографические исследования, общий анализ крови, который берут из пальца.

Много не значит хорошо

Сегодня в распоряжении маленьких пациентов есть самые современные (и дорогие) методы обследования — с использованием компьютеров, ядерно-магнитных резонансов, мощных лабораторий. Цена таких анализов определяется различными условиями. В нее входит стоимость реактивов, аппаратуры, сложность исследования. Впрочем, дороговизна исследования и его важность для выяснения диагноза никак не связаны между собой. Зная это, опытные врачи часто обходятся без дополнительных обследований, часто освобождая пациентов от неоправданных затрат времени и денег.
«Огласите весь список!»

Какие исследования могут назначить маленьким пациентам?

- Общий анализ крови или мочи
Эта процедура может понадобиться врачу любой специальности. Общий анализ крови даст доктору информацию о количестве гемоглобина и эритроцитов. Снижение этих показателей может навести на мысль о скрытом кровотечении или нехватке железа — анемии, а иногда указывает на недостаток витаминов или болезни системы кроветворения. Уровень лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показывают, что в организме есть воспаление. Увеличение количества эозинофилов может свидетельствовать о появлении глистов или аллергии.

Что касается общего анализа мочи, его результаты позволяют судить о состоянии мочевыводящих путей. Так, от количества лейкоцитов зависит диагноз — пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря) или уретрит (воспаление мочевыводящего канала).

- УЗИ
С помощью этого метода врач сможет подробно обследовать желудочно-кишечный тракт, почки, внутренние половые органы, головной мозг, сердце, суставы.

- Анализ кала
Данные этого исследования почти наверняка потребуются доктору, если его маленького пациента беспокоят проблемы с пищеварением. В зависимости от ситуации врач может назначить ему исследование кала на дисбактериоз (при этом выявляется состав микрофлоры кишечника), глисты или простейшие микроорганизмы (лямблии, амебы). Чтобы выяснить, хорошо ли в организме ребенка усваивается глюкоза, крахмал или лактоза, врачу понадобятся результаты анализа на углеводы; а чтобы узнать, как перевариваются белки, жиры и клетчатка, — исследования под названием «копрология».

С помощью специальных микробиологических исследований врачи выявляют чувствительность микроба к лекарственным препаратами и стадию развития болезни; контролируют, подходит ли ребенку выбранное лечение.

- Биохимический анализ крови
Он позволяет выяснить, каково содержание в крови особых компонентов, например холестерина или пигмента билирубина (эти показатели дадут врачу сведения о работе печени).

- Рентгеновские исследования
Сюда относятся обзорные снимки, флюорография, компьютерная томография. Рентген позволяет разглядеть внутри органа опухоли и язвы, выявить воспаление легких, гайморит, аденоиды, переломы и другие проблемы.

- Эндоскопические исследования
С помощью специальной оптики, которая вводится внутрь тела, врач может осмотреть слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), бронхов (бронхоскопия) и других органов. Современное эндоскопическое оборудование позволяет врачам не только поставить точный диагноз, но и через маленький разрез удалять полипы, останавливать внутренние кровотечения, делать операции на печени и желчном пузыре.

- Биопсия
Во время этого исследования специалист берет крошечный кусочек ткани какого-то из органов, чтобы затем изучить его под микроскопом.

- ЭКГ
Простой, безболезненный метод диагностики болезней сердца. Правда, с помощью ЭКГ можно выявить далеко не все проблемы, и тогда используют другое исследование: УЗИ сердца (младенцам его делают чаще, чем ЭКГ).

- ЭЭГ
Исследование, с помощью которого подтверждаются серьезные нервные болезни (например, эпилепсия). Вместо него малышам рекомендуют делать нейросонографию — УЗИ головного мозга.

Чтобы обезопасить малыша от заражения инфекциями во время забора крови, сейчас специалисты используют только одноразовые иглы, шприцы и другие инструменты.

- Исследования на инфекции
Чтобы обнаружить причину болезни, врачи обычно действуют в двух направлениях:

1. Выявляют возбудителя инфекции, «выращивая» его в специальных условиях (этот метод называется микробиологическим, или бактериологическим, посевом). Другой вариант — найти частицы микроба или «плоды» его деятельности (токсины) в слюне, моче или крови.
2. Изучают ответ иммунной системы на появление инфекции. На борьбу с микроорганизмами «выходят» белки-иммуноглобулины, и обнаружить их можно с помощью специальных методов, например ИФА — иммуноферментного анализа.

Уточнение диагноза

Для чего врачи назначают по несколько обследований сразу? Обычно это делается в тех случаях, когда у доктора есть несколько версий того, что именно происходит с малышом. Ведь некоторые болезни имеют схожие симптомы, но требуют совершенно разного лечения. Так, боль в животе может быть вызвана бактериями, простейшими, глистами или сбоями в работе органов пищеварения. В первом случае узнать об этом помогут анализы крови или кала, а во втором — УЗИ, гастроскопия или микробиологические исследования (например, анализ кала на дисбактериоз).

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем
image
Хирург назвал распространенную причину старения кожи лица

Новости

image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей
image
Красногорские врачи извлекли проволоку из живота мужчины, с которой он проходил две недели
image
Как цифровые проекты помогают москвичам поддерживать участников СВО
image
Почти 60 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию после болезни
image
Сергей Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО
image
В Сеченовском университете открыт набор в магистратуру по цифровой медицине
image
«Столички» и «Неофарм» не работают из-за технического сбоя
image
Комиссия Минздрава рассмотрит более 20 кандидатов на включение в ЖНВЛП
image
Минпромторг предложил связать системы маркировки лекарств и товаров
image
Более 12 млн попыток продажи БАД с различными нарушениями пресечено в РФ в 2025 году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница