Зачем мучить ребенка анализами: какие и зачем могут понадобиться малышу

image

08.06.2021 4382

Для чего нужны медицинские анализы и исследования? Их результаты помогают точнее поставить диагноз, назначить правильное лечение и следить за тем, как малыш выздоравливает.

У каждого обследования свои конкретные задачи: например, биохимический анализ крови дает информацию о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ — но ничего не говорит о том, есть ли в организме инфекция и какая. Вот почему, чтобы увидеть полную картину происходящего в организме, доктора прибегают к помощи сразу нескольких методов.

Виды исследований

Диагностические исследования бывают «агрессивными» (врачи называют их инвазивными) и «неагрессивными» (неинвазивными). К первым относятся малоприятные для ребенка медицинские манипуляции (например, забор крови из вены или заглатывание эндоскопической трубки для исследования желудка). Некоторые из этих процедур проводятся под наркозом (скажем, бронхоскопия) или с использованием сложного оборудования. К числу последних, например, относится ангиография — рентгенологическое исследование сосудов, при котором в них вводится безвредное контрастное вещество, делающее их на снимке более яркими.

«Агрессивные» исследования бывают непростым испытанием даже для взрослых — что уж говорить о малышах. Вот почему детские врачи стараются по возможности обходиться безобидными методами, такими, как анализы мочи и кала, УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭКГ (электрокардиография), ЭЭГ (электроэнцефалография), некоторые рентгенографические исследования, общий анализ крови, который берут из пальца.

Много не значит хорошо

Сегодня в распоряжении маленьких пациентов есть самые современные (и дорогие) методы обследования — с использованием компьютеров, ядерно-магнитных резонансов, мощных лабораторий. Цена таких анализов определяется различными условиями. В нее входит стоимость реактивов, аппаратуры, сложность исследования. Впрочем, дороговизна исследования и его важность для выяснения диагноза никак не связаны между собой. Зная это, опытные врачи часто обходятся без дополнительных обследований, часто освобождая пациентов от неоправданных затрат времени и денег.
«Огласите весь список!»

Какие исследования могут назначить маленьким пациентам?

- Общий анализ крови или мочи
Эта процедура может понадобиться врачу любой специальности. Общий анализ крови даст доктору информацию о количестве гемоглобина и эритроцитов. Снижение этих показателей может навести на мысль о скрытом кровотечении или нехватке железа — анемии, а иногда указывает на недостаток витаминов или болезни системы кроветворения. Уровень лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показывают, что в организме есть воспаление. Увеличение количества эозинофилов может свидетельствовать о появлении глистов или аллергии.

Что касается общего анализа мочи, его результаты позволяют судить о состоянии мочевыводящих путей. Так, от количества лейкоцитов зависит диагноз — пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря) или уретрит (воспаление мочевыводящего канала).

- УЗИ
С помощью этого метода врач сможет подробно обследовать желудочно-кишечный тракт, почки, внутренние половые органы, головной мозг, сердце, суставы.

- Анализ кала
Данные этого исследования почти наверняка потребуются доктору, если его маленького пациента беспокоят проблемы с пищеварением. В зависимости от ситуации врач может назначить ему исследование кала на дисбактериоз (при этом выявляется состав микрофлоры кишечника), глисты или простейшие микроорганизмы (лямблии, амебы). Чтобы выяснить, хорошо ли в организме ребенка усваивается глюкоза, крахмал или лактоза, врачу понадобятся результаты анализа на углеводы; а чтобы узнать, как перевариваются белки, жиры и клетчатка, — исследования под названием «копрология».

С помощью специальных микробиологических исследований врачи выявляют чувствительность микроба к лекарственным препаратами и стадию развития болезни; контролируют, подходит ли ребенку выбранное лечение.

- Биохимический анализ крови
Он позволяет выяснить, каково содержание в крови особых компонентов, например холестерина или пигмента билирубина (эти показатели дадут врачу сведения о работе печени).

- Рентгеновские исследования
Сюда относятся обзорные снимки, флюорография, компьютерная томография. Рентген позволяет разглядеть внутри органа опухоли и язвы, выявить воспаление легких, гайморит, аденоиды, переломы и другие проблемы.

- Эндоскопические исследования
С помощью специальной оптики, которая вводится внутрь тела, врач может осмотреть слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), бронхов (бронхоскопия) и других органов. Современное эндоскопическое оборудование позволяет врачам не только поставить точный диагноз, но и через маленький разрез удалять полипы, останавливать внутренние кровотечения, делать операции на печени и желчном пузыре.

- Биопсия
Во время этого исследования специалист берет крошечный кусочек ткани какого-то из органов, чтобы затем изучить его под микроскопом.

- ЭКГ
Простой, безболезненный метод диагностики болезней сердца. Правда, с помощью ЭКГ можно выявить далеко не все проблемы, и тогда используют другое исследование: УЗИ сердца (младенцам его делают чаще, чем ЭКГ).

- ЭЭГ
Исследование, с помощью которого подтверждаются серьезные нервные болезни (например, эпилепсия). Вместо него малышам рекомендуют делать нейросонографию — УЗИ головного мозга.

Чтобы обезопасить малыша от заражения инфекциями во время забора крови, сейчас специалисты используют только одноразовые иглы, шприцы и другие инструменты.

- Исследования на инфекции
Чтобы обнаружить причину болезни, врачи обычно действуют в двух направлениях:

1. Выявляют возбудителя инфекции, «выращивая» его в специальных условиях (этот метод называется микробиологическим, или бактериологическим, посевом). Другой вариант — найти частицы микроба или «плоды» его деятельности (токсины) в слюне, моче или крови.
2. Изучают ответ иммунной системы на появление инфекции. На борьбу с микроорганизмами «выходят» белки-иммуноглобулины, и обнаружить их можно с помощью специальных методов, например ИФА — иммуноферментного анализа.

Уточнение диагноза

Для чего врачи назначают по несколько обследований сразу? Обычно это делается в тех случаях, когда у доктора есть несколько версий того, что именно происходит с малышом. Ведь некоторые болезни имеют схожие симптомы, но требуют совершенно разного лечения. Так, боль в животе может быть вызвана бактериями, простейшими, глистами или сбоями в работе органов пищеварения. В первом случае узнать об этом помогут анализы крови или кала, а во втором — УЗИ, гастроскопия или микробиологические исследования (например, анализ кала на дисбактериоз).

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница