07.06.2021 4980
Иван-чай многолетнее цветущее все лето растение, которое использовалось на Руси в качестве отвара , способствующего повышению тонуса организма и оказывающего оздоравливающий эффект. Употреблять напиток из листьев растения стали еще наши прародители, населявшие Древнюю Русь.
До 1917 года Иван-чай экспортировали в Европу.
Отвар Иван-чая обладает приятным вкусом, тонизирующим эффектом, помогает желудочно-кишечному тракту и нервной системе, утоляет жажду.
Напиток содержит хлорофилл, лигнин, фитостеролы, дубильные вещества, богат минералами и витаминами.
В отличие от черного чая не содержит кофеин.
Какими положительными свойствами обладает настой из Иван-чая?
Среди полезных качеств заваренный Иван-чай обладает следующими свойствами:
Способствует пищеварению и оптимизирует углеводный и жировой обмены;
Является сильнейшим противовоспалительным средством, способствующим ускорению течения любого воспалительного процесса;
Оказывает положительное воздействие на половую функцию особенно у мужчин;
Обладает мочегонным действием, что приводит к постепенному снижению артериального давления у гипертоников;
Потенцирует сон, уменьшает нервозность и раздражительность, помогает справиться со стрессом;
Оказывает желчегонный эффект, успокаивающе влияет на слизистую желудка и кишечника, помогает нормализовать кишечную микрофлору;
Действует как болеутоляющее средство;
Повышает лактацию, способствует образованию молока,продлевает период лактации;
Является натуральным сорбентом, помогает очищению организма;
Стабилизирует работу эндокринных желез;
Улучшает состояние кожных покровов, при использовании в виде примочек способствует заживлению ран, помогает противостоять нагноению.
При каких заболеваниях используется?
Иван-чай может использоваться просто, как освежающий, тонизирующий и витаминизирующий напиток.
А также он помогает при следующих состояниях:
Нарушениях состава крови, низком гемоглобине;
Воспалениях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
Бесплодии мужском и женском;
Любых воспалительных состояниях в желудочно-кишечном тракте и пищеварительных железах,включая печень и поджелудочную железу;
Гипертонии;
Мочекаменнй болезни;
Поражениях верхних дыхательных путей, бронхите и пневмонии;
Дерматологических проблемах;
Инфекционных заболеваниях;
При стрессах и проблемах неврологического характера;
Для снятия любой интоксикации, включая похмельный синдром;
Для повышения иммунитета и витаминизации организма;
Купирования стоматита и тонзиллита.
Как надо заваривать Иван чай?
Правильно заваренный Иван-чай сохраняет все полезные качества. В качестве заварки можно использовать свежие листья и готовое сухое сырье.
При заваривании свежих листьев необходимо собранные и промытые листочки сложить слоем в 3-4 см на дно кастрюли, залить водой комнатной температуры,довести до закипания и затем дать настояться в течение 10 минут.
Из сухого сырья заваривается подобно черному чаю, на литр воды (кипятка) две полные столовые ложки сырья и выдерживают в течение 15 минут.
Пить Иван-чай можно каждый день и несколько раз в день.
Он полезен людям всех возрастов.
Есть ли противопоказания к употреблению Иван-чая?
С осторожностью следует использовать при поллинозе, детям до двух лет, склонности к тромбообразованию.
При регулярном применении возможно послабление стула.
Возможно стоит вспомнить о таком исконно русском напитке, как Иван-чай и возобновить его массовое использование.
Ведь раньше емкость с этим чаем всегда стояла на столе и употребление Иван-чая порой заменяло даже обед и ужин.
Можно попробовать!
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница