О Всемирном дне без табака

image

31.05.2021 2686

Всемирный день без табака отмечается ежегодно по инициативе ВОЗ 31 мая с 1988 года, и в 2021 году пройдет под лозунгом «Пора отказаться от табака». Роспотребнадзор призывает всех граждан, употребляющих табак, сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки и отказаться от курения месте с другими людьми, кому не безразлично свое здоровье и здоровье окружающих.

По информации ВОЗ в условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире. Важно отметить, что отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. 

Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году, по результатам пятой сессии Конференции сторон РКБТ в Сеуле 12–17 ноября 2012 года.

РКБТ – первый в истории договор, принятый под эгидой ВОЗ, в котором подтверждается право людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. Конвенция была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии, чему в огромной мере способствуют либерализация торговли, прямые иностранные инвестиции, транснациональные маркетинг и реклама, международные перевозки контрабандных и поддельных сигарет и другие факторы.

Появление РКБТ свидетельствует о показательном сдвиге в сторону разработки стратегии регулирования веществ, вызывающих зависимость, где особое значение придается сокращению спроса.

Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за безопасностью табачной продукции в обороте на территории Российской Федерации.

Всего за 2020 год административных дел, по которым судом вынесено решение о привлечении к ответственности по ч. 3 ч. 4. ст. 15.12 КоАП – 3 055. Размер взысканных штрафов по указанным статьям составил более 32 млн. руб.

Общее количество изъятой из оборота нелегальной табачной продукции территориальными органами Роспотребнадзора: в 2018 году – 2 414 163 пачек, в 2019 – 11 400 387 пачек, в 2020 году – 13 327 623 пачек.

За 1 квартал 2021 должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора составлено около 1,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 15.12 КоАП и более 10 протоколов по ч. 4 ст. 15.12, также в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 25 контрольных закупок табачной продукции.

В 1 квартале 2021 года территориальными органами Роспотребнадзора проведено 496 проверок за соблюдением требований ТР ТС «Технический регламент на табачную продукцию» (223 – 45 % плановых и 273 – 55 % внеплановых), что в абсолютных значениях в 4,6 раз меньше аналогичного показателя в 1 квартале 2020 года (2 291 проверка).

Проверки проведены в отношении 562 субъектов и 931 объекта надзора. Эксперты и экспертные организации привлекались к проведению 80 проверок, что составляет 16,1 % от общего числа проведенных проверок.

Количество проверок с выявленными нарушениями требований ТР ТС «Технический регламент на табачную продукцию» составило 88 единиц. Общее число выявленных нарушений составило 570, все выявленные нарушения – в отношении требований к продукции. За отчетный период составлено 537 протоколов об административных правонарушениях.

В 1 квартале 2021 года наложено 40 административных штрафов без конфискации на общую сумму 655 000 рублей и 391 административный штраф с конфискацией на общую сумму 2 714 200 рублей. Сумма конфискованной продукции составила 7 878 200 рублей.

В правоохранительные органы за отчетный период направлено 7 материалов.

В рамках надзора за соблюдением требований ТР ТС 035/2015 выдано 82 предписания, в том числе 23 по устранению нарушений требований ТР ТС 035/2015, 34 – о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда, 25 – о приостановлении реализации продукции.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» в 1 квартале 2021 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано 216 проб табачной продукции, из которых 15 (6,94%) не соответствовали установленным требованиям (1 квартал 2020 года – 147 проб, из них 3 пробы (2,04%) не соответствовали установленным требованиям).

На предмет соответствия требований по маркировке оценены все 216 проб, 15 из которых (6,94%) не соответствовали требованиям. В 1 квартале 2020 года этот показатель составлял 2,07 %.

Для снижения распространенности потребления табака, иной никотинсодержащей продукции и достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, Роспотребнадзор принял участие в разработке «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2019 № 2732-р. План мероприятий по реализации Концепции утвержден Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным 30.06.2021. К 2035 году ожидаемыми результатами реализации Концепции должны стать сокращение распространенности потребления табака населением Российской Федерации до 21%, сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения до 1 тыс. штук в год.

Ведущая роль в осуществлении контроля (надзора) за соблюдением запрета на оптовую и розничную торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница