Иннополис продемонстрировал инновационные возможности для фармотрасли

image

28.05.2021 11279

27 мая 2021, во время открытия III Всероссийского Фармпробега, которое в этом году прошло в IТ-столице России – городе Иннополис, участники смогли оценить инновационный потенциал развития фармацевтической отрасли. Во время стартовых мероприятий Фармпробега состоялся официальный пресс-брифинг для представителей СМИ, а также Первый цифровой фармацевтический форум. Соорганизаторами мероприятий открытия выступили: ОЭЗ «Иннополис», фармацевтическая премия «Зеленый Крест».

26 мая 2021, накануне мероприятий Фармпробега-2021 в Иннополисе, состоялась официальная презентация в Медицинском промышленном парке «Фармацевтический Медицинский Полис Республики Татарстан» («ФармМедПолис РТ») с демонстрацией инфраструктурных возможностей региона, а также встреча с его руководителем Альбертом Гайфуллиным. Директор Технопарка Казанского (Приволжского) Федерального Университета Константин Харисов анонсировал запуск Научно-технологического парка «Центр инновационной деятельности» (Технопарк КФУ), который откроется по соседству с Медицинским промышленным парком и войдет в экосистему кластера. Уже сегодня на площадке парка «ФармМедПолис РТ» производятся средства индивидуальной защиты, респираторы класса FFP 2., FFP3. Объем производства зависит от потребностей рынка и в среднем составляет 200 000 единиц в месяц. 

Миссия технопарка КФУ заключается в организации трансфера прикладных НИРов и НИОКРов, подготовке производства высокотехнологичных и инновационных изделий, а также предоставлении благоприятных условий для организации малых предприятий. Напомним, ранее по решению руководства республики КФУ была передана часть площадей международного выставочного центра «Казань Экспо», где будет создан технопарк КФУ. 

Представители медицинского промышленного парка и ОЭЗ «Иннополис» обозначили высокую заинтересованность в привлечении профильных резидентов, благодаря которым новейшие технологии станут доступнее для широкого потребителя. 

Цифровизация здравоохранения и прорывные технологии как существенный фактор приближения доступной медицинской и лекарственной помощи пациентам стали ключевыми темами открытия Фармпробега-2021.

«В этом году ключевая тема пресс-тура - качество и доступность лекарственных средств. Это одно из важнейших социально значимых направлений, которому Комитет Совета Федерации по социальной политике уделяет пристальное внимание, - отметила почетный гость Фармпробега 2021 сенатор РФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Петина, - Формат тура эффективен для организации диалога всех заинтересованных сторон: профильных региональных и федеральных органов государственной власти, экспертных организаций, фармацевтических компаний, объединений пациентов. В ходе тура нам необходимо понять потребности пациентов. И, главная задача – найти пути их реализации через призму социального законодательства».

Фармпробег не в первый раз выбирает отправной точкой Иннополис – самый молодой город России, он строился как IT-столица страны. Сейчас здесь работает более 200 компаний. 

«Наша ключевая задача – удержание кадров, ведь в России дефицит специалистов в области IT составляет почти миллион человек. Многие из них уезжают за границу. Но в отличие от общероссийской тенденции оттока кадров, мы, наоборот, притягиваем специалистов, и сейчас на территории «Иннополиса» живет и работает почти 6% из стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы создаем и развиваем экосистему для них», - поделился генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халиев на церемонии открытия Фармпробега-2021. 

На пресс-брифинге, приуроченном к старту Фармпробега-2021, основные вопросы касались цифровизации здравоохранения и регулирования цен на лекарственные препараты.

Сенатор РФ, член комитета Совета Федераций по социальной политике Ирина Петина подчеркнула, что цифровая трансформация системы здравоохранения началась в 2011 году, а на федеральный проект "Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ", запланированный до 2024 года, выделено 170 миллиардов рублей. «На мой взгляд, сделано достаточно много. Сначала перед регионами ставилась цель завести в цифровой контур только первичное звено, амбулаторную помощь. Была проведена колоссальная работа органами исполнительной власти субъектов. Это сделало прозрачным регулирование финансовых потоков, позволило ввести контроль за кадрами и расходами лечебных учреждений. 

Сегодня программа цифровизации здравоохранения движется семимильными шагами, а ситуация с COVID-19 ускорила этот процесс. Кроме того, цифровизация прочно вошла в систему образования, в том числе и в медицинской сфере. Новые программы повышения квалификации без отрыва от рабочих мест – это хорошее подспорье для работодателей».

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ, заслуженный врач Республики Татарстан подчеркнул, что цифровизация поможет лечебным учреждениям решить вопрос нехватки кадров, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить равный доступ к гарантированной медицинской помощи вне зависимости от региона проживания пациента. Однако Россия пока отстает в решении вопросов цифровизации здравоохранения, не смотря на наличие крупных IT-центров. Корень проблемы в том, что процессы идут не равномерно по территории страны, но есть тенденция к выравниванию темпов. 

«Последние беспрецедентные решения по предоставлению значительных льгот для IT-индустрии, в частности минимальные налоги в этой сфере, я уверен, позволят отрасли максимально использовать имеющиеся ресурсы. Цифровизация решает проблему нехватки кадров – то что нужно сегодня здравоохранению. Самое главное, цифровизация позволяет помогать тем, кто в этом нуждается больше всего».

В обсуждении темы регулирования цен в ходе пресс-брифинга на лекарственные препараты Айрат Фаррахов подчеркнул, что сегодня важно не вводить дополнительные регуляторные схемы, а соблюсти баланс между мерами поддержки российского производства и развитием конкуренции на рынке. Грамотная поддержка отечественного производителя, по его мнению, позволит избежать принятия излишних регуляторных мер. Однако это не является панацеей для решения проблемы ценовой доступности лекарств. 

«Сегодня важно не вводить дополнительные регуляторные меры, так как они могут осложнить ситуацию, - заявил Айрат Фаррахов, - Я считаю, что в фармотрасли уже достаточно много регуляторов. Я уверен, что нужно поддерживать собственных производителей, но и это не панацея, потому что развитие системы «третий лишний» приводит к уничтожению конкуренции. Здесь работа регуляторов должна быть построена так, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию, баланс».

После открытия III Всероссийского Фармпробега в Республике Татарстан отраслевой пресс-тур направился в Нижний Новгород, где на площадке Законодательного собрания Нижегородской области состоится научно-практическое совещание тему «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся и высокозатратных пациентов» и пленарное совещание «Совершенствование механизмов лекарственного обеспечения для пациентов с высокозатратными заболеваниями». 

Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница