Почему чай нельзя заваривать кипятком

image

03.03.2021 8369

«Чай укрепляет дух, смягчает сердце, освежает тело, пробуждает мысли и прогоняет леность» − эти слова сказал великий Авиценна, живший на рубеже X−XI веков. До сих пор никто еще не усомнился в их справедливости. Тогда откуда же разговоры о вреде чая?

Причин может быть несколько: противопоказания по состоянию здоровья, возрасту, положению (беременные и кормящие) и так далее. Но есть еще одна, которую далеко не все учитывают: чай может нанести вред, если он неправильно заварен или неправильно употребляется.

К примеру, не нужно иметь специальное медицинское образование, чтобы понять: употребление очень горячего чая нанесет непоправимый вред вашему пищеводу и желудку. Вы попросту из сожжете. А это уже прямой путь к возникновению массы заболеваний, включая онкологию.

Однако ученые установили, что не только пить чай, достигший температуры кипения, но и заваривать его кипятком недопустимо. Китайцы отмечают несколько стадий закипания воды. Но основных три – начало закипания (пузырьки скапливаются возле стенок чайника); на второй стадии их становится много, они – в предвкушении закипания; третья называется «белый ключ», здесь пузырьки активно устремляются вверх. Вот на этой стадии (обычно это 85-90 градусов по шкале Цельсия) и необходимо заваривать чай.

Объясняется это просто. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Но его польза основана на трех основных: катехинах, кофеине и L-тианине. Первые обладают мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет им предотвращать повреждение клеток в человеческом организме и даже способствовать их восстановлению. Кофеин дает нам те самые бодрость, свежесть, энергию, за которые мы так ценим чай. А L-тианин расслабляет нас, не снижая концентрации внимания. Такие данные опубликовал австралийский журнал Science Alert. То есть, после чая мы и бодры, и спокойны, и находимся в отличном расположении духа.

Эти научные выводы китайским титестерам (дегустаторам чая) известны несколько сотен лет. Они точно знают, что кипяток убивает в чайных листьях все полезное. То, что остается после 100-градусной воды, имеет не более 10 процентов тех полезных веществ, что мы имели бы при заваривании чая водой не выше 90 градусов. Следовательно, ни о каких полезных свойствах чая в данном случае говорить не приходится. По сути мы просто пьем воду с отдаленным привкусом и ароматом настоящего чая. Прямого вреда она не принесет, но и пользы не будет никакой.

Но даже если вы заварили чай водой нужной температуры, расслабляться не стоит. Постоял чай 15-30 минут, начинайте пить. Через час в нем не останется ни следа от полезных веществ. Напротив, он насытится дубильными и другими вредными соединениями, которые в последнюю очередь покидают чайные листья. По этой же причине не рекомендуется заваривать один и тот же чай несколько раз.

Канадский Journal of Toxicology опубликовал итоги исследований The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea, согласно которым токсикологи в сотнях образцах пакетированного чая обнаружили присутствие тяжелых металлов. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в листья чая попадают алюминий, кадмий, мышьяк. Как указывают авторы исследования, в некоторых регионах мира плантации чая располагаются недалеко от угольных электростанций, промышленных объектов, или находятся на почвах, уже загрязненных вредными веществами.

Вредные вещества накапливаются в чайных листьях и покидают их последними. То есть, заварив свежий чай и насладившись им, − немедленно избавляйтесь от остатков. Даже идеально заваренный чай (особенно черный) после полного остывания превращается в яд, который будет вас медленно убивать. Китайцы сравнивают его со спящей змеей: если ее разбудить, она способна нанести смертельный удар.

Например, в виде концентрации в организме тяжелых металлов. Их переизбыток имеет самые неблагоприятные последствия. К примеру, кадмий вызывает отравление. В Японии эту болезнь называют «итаи-итаи». Она сопровождается болями в ногах, спине, вызывает ломкость костей. Высокая концентрация кадмия в организме разрушает печень и почки.

Подвергают свое здоровье риску и любители крепкого чая. Если постоянно заваривать очень крепкий напиток, можно остаться без зубов и даже… костей. Английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало результаты обследования нескольких человек, пострадавших из-за любви к очень крепкому чаю. Так, 47-летняя англичанка более пятнадцати лет ежедневно заваривала себе от ста до полутора сотен чайных пакетиков! К врачам она обратилась, когда у нее совсем не было зубов, а хрупкость костей достигла критической стадии. Как установили медики, зубы она стала терять через совсем непродолжительное время после начала столь «ударного» чаепития. Тогда же, по-видимому, начались и негативные процессы в костных тканях, которые спустя время привели к катастрофическим результатам.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Гериатр рассказал, в чем опасности весны для пожилых
image
Врачи рассказали о новых подходах в лечении диабета
image
Врач раскрыл, после каких болезней иммунитет ухудшается надолго
image
Косметолог рассказала, как убрать шелушение кожи
image
Академик рассказал, как стрессы оставляют следы на сердце
image
Хирург рассказал о подводных камнях бариатрии
image
От какого количества болезней есть прививки?
image
Врач рассказал, сколько нужно работать, чтобы дольше жить
image
Ученые назвали список продуктов, убивающих аппетит
image
Академик рассказал, как дожить до старости со здоровым сердцем
image
Подолог пояснила, как отмыть руки после работ на даче
image
Эксперт назвал плюсы и минусы искусственного похудания
image
Один вид кофе хотят запретить. В его производстве используют канцероген
image
Эксперты рассказали, какие прививки нужны всем
image
Диетолог Поляшова рассказала о пользе шашлыка
image
Привычка досыпать на выходных вызывает проблемы со здоровьем

Новости

image
Минздрав намерен оптимизировать процедуру экспертизы лекарств
image
FDA зарегистрировало первую генную терапию компании Pfizer
image
РАН начала работу над созданием госпрограммы по новым антибиотикам
image
Росздравнадзор намерен отменить регламент по приему уведомлений в сфере оборота медизделий
image
Более трети покупателей при выборе лекарства нуждаются в консультации
image
Люберецкие врачи впервые удалили камень из желчного протока с помощью лазера
image
Уже более 220 детей прошли лечение в санаторном отделении НИКИ после ремонта
image
В России усовершенствуют систему подготовки медработников
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в майские праздники
image
Московские врачи спасли от разрыва аорты пациента в критическом состоянии
image
Нарколог рассказал, почему выпитый алкоголь на борту самолёта может испортить отпуск
image
Россельхознадзор разработал порядок ввода ветпрепаратов в гражданский оборот
image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница