О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания

image

21.01.2021 1937

Роспотребнадзор напоминает, что обеспечение мер санитарно-противоэпидемиологического характера в целях снижения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний при оказании услуг общественного питания имеет особое значение. Одним из часто выявляемых нарушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. Как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации питания по типу «шведского стола», к кейтеринговому (выездному) обслуживанию.


При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создаёт реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.


Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов при оказании услуг общественного питания не допускается:

1. нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;

2. размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;

3. заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

4. реализация на следующий день готовых блюд;

5. замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;

6. привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.


При перевозке (транспортировании) и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответствии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией.


Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.


Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)


При посещении кафе или ресторана обратите внимание, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию, а вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач объяснила, как правильно возить детей в машине
image
Сколько яиц могут навредить здоровью?
image
Можно ли простудиться, если выйти на улицу с мокрыми волосами?
image
Эксперт назвал методы сохранения ясного ума
image
Акушер рассказала, можно ли определить гипоксию плода самому
image
Психолог о том, как реагировать на оценки ребенка
image
Врач объяснил, почему челюсть может открываться со звуком
image
Врачи рассказали, как ускорить кардиореабилитацию
image
Эндокринолог назвала способы улучшить пищеварение
image
Академик Чучалин: ингаляции водородом эффективны при лечении многих заболеваний
image
Врач рассказала об опасности переливания крови от близких родственников
image
Как приготовить лучший весенний витаминный коктейль
image
Врач-психиатр объяснил рост числа пациентов с психическими расстройствами
image
Эксперт по питанию Верис: детокс-диеты вызывают гормональные сбои и набор веса
image
Проблемы с волосами и отеки: нутрициолог Симоненко назвала признаки дефицита белка
image
«Одних продуктов недостаточно»: что поможет ускорить метаболизм и похудеть

Новости

image
Производитель отозвал регистрацию детской вакцины «Инфанрикс»
image
Передача данных о БАД через ЭДО стала обязательной
image
Правительство утвердило стандарт целевого обучения
image
Лицензирование назвали заслоном от недобросовестных поставщиков в сфере ДПО
image
Названы побочные эффекты препаратов при лечении COVID-19 в России
image
Правительство уточнило механизм формирования запаса лекарств для подопечных «Круга добра»
image
Серпуховские врачи провели уретропластику 69-летнему мужчине, взяв материал с внутренней стороны щеки
image
Учебный центр НИКИ детства проводит арт-терапевтические тренинги для врачей
image
Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе продуктов для приготовления традиционных блюд к Пасхе
image
Солнечногорские врачи начали проводить операции по избавлению от «шишек» на стопе
image
Роспотребнадзор: во всех регионах России открылась «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита
image
Анковский пирог, русская шарлотка и священнодействие с блинами. Классики — о еде и угощениях
image
Первая помощь и поиск потерявшихся: чем займутся спасатели на мотоциклах
image
Вальс, танго и хип-хоп: как танцевальные проекты столичных НКО помогают москвичам с инвалидностью
image
Диетолог НИКИ рассказала, какой шашлык можно есть детям
image
Собираемся на пикник: важные советы для здорового отдыха на природе

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница