
06.12.2025 161
Некоторые продукты способны снижать уровень стресса, повышая выработку серотонина — "гормона счастья". Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог и диетолог Медицинского центра династии Гончаровых Анна Гончарова.
По словам Гончаровой, определенные продукты питания могут поддерживать эмоциональное равновесие благодаря содержанию аминокислоты триптофана, из которой синтезируется серотонин. Этот нейромедиатор отвечает за устойчивость к стрессу, улучшает сон и общее самочувствие. Эксперт отметила, что включение в рацион таких продуктов помогает естественным образом снижать уровень тревожности.
"К продуктам, способным снижать уровень тревожности, относятся бананы, авокадо, семга, сыры с плесенью, а также шоколад и напитки на его основе. Они содержат триптофан — аминокислоту, способствующую выработке серотонина, который улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость", — пояснила Гончарова.
Она добавила, что положительное влияние на эмоциональное состояние оказывают и привычные продукты — сметана и творог. По словам врача, именно жирные молочные продукты помогают поддерживать стабильный уровень серотонина, а значит — хорошее настроение на весь день. При этом употреблять такие продукты, включая шоколад, стоит умеренно: порция в 10–15 граммов сладкого будет безопасной даже для тех, кто следит за фигурой.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница