
28.11.2025 224
Употребление плавленого сыра может увеличить риск инфаркта и инсульта, заявила NEWS.ru нутрициолог Елена Желянина. По ее словам, компоненты продукта негативно воздействуют на уровень холестерина и состояние кровеносных сосудов.
«Плавленый сыр — распространенный продукт в рационе у большого количества людей. Врачи и нутрициологи предупреждают, что если его употреблять регулярно и заменять им более качественные сыры, то можно столкнуться с негативным влиянием на организм. В некоторых плавленых сырах, особенно дешевых, встречаются гидрогенизированные растительные жиры, которые являются источником трансжиров. Они резко повышают «плохой» холестерин и одновременно снижают «хороший». Такой дисбаланс вызывает значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышает риск инсультов и инфарктов», — поделилась Желянина.
Она пояснила, что в плавленом сыре также содержатся насыщенные жиры, соль, стабилизаторы и фосфаты, такие как пирофосфаты и цитрат натрия. По словам нутрициолога, эти соли нарушают минеральный баланс и метаболизм жиров, что усиливает атерогенный эффект.
«Высокий холестерин снижает чувствительность тканей к инсулину. Это ускоряет метаболические сбои, способствует набору веса и повышению сахара крови. Самый оптимальный вариант — выбирать натуральные сливочные или творожные сыры, а плавленный использовать в крайне редких случаях. Осознанный выбор продуктов — простая стратегия, которая работает всегда», — резюмировала Желянина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница