
28.11.2025 233
Обычно спаржу принято подавать в отварном виде. Однако специалисты уверяют, что самая полезная — сырая. Так ли это, в чем польза и вред деликатеса, aif.ru рассказала эндокринолог Татьяна Литвинчева (Игнатова).
Спаржа или аспарагус — многолетнее травянистое растение (сем. Спаржевые). В пищу употребляются стебли спаржи. Это полезное, низкокалорийное, богатое витаминами и антиоксидантами и легкоусвояемое лакомство. Спаржа бывает белая, зеленая и фиолетовая — отличается слегка вкусом, разными нотками с горчинкой (фиолетовая) или сладковатая (белая). Нельзя назвать этот продукт частью ежедневного рациона, но есть поклонники данного овоща. Распробовали спаржу прежде всего те, кто следит за количеством овощей в своем рационе и старается делать питание разнообразным.
Важно! Если вы выращиваете спаржу у себя на участке, есть ее надо только свежей. Или же можно заморозить. При покупке спаржи обратите внимание, чтобы она была упругой, не берите стебли с признаками увядания. Спаржу лучше употребить в день покупки либо поставить ее в стакан с водой. В основном сезон спаржи весной — апрель или май. Но замороженные стебли можно купить круглый год. Если спаржа молодая, ее не нужно чистить, но если уже зрелая, можно очистить нижнюю часть стебля от кожицы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов, в том числе A, C, E, K, витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, меди и других ценных микроэлементов. Благодаря антиоксидантам спаржа эффективно нейтрализует свободные радикалы, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на пищеварение. Спаржа — прекрасный вариант для людей, стремящихся контролировать свой вес. Ведь в 100 г содержится всего 20 калорий.
Спаржа содержит калий, поэтому особенно полезна всем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды в ее составе способствуют снижению вероятности развития атеросклероза, а аспарагиновая кислота активизирует процессы детоксикации в организме.
Спаржу действительно полезнее всего употреблять в сыром виде — так сохраняется наибольшее количество витаминов. Сырая спаржа восполняет запас витаминов и антиоксидантов, способствует синтезу коллагена, защищает кровеносные сосуды и здоровье сердца, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику множества заболеваний.
Витамины B-комплекса необходимы для стабильной работы нервной системы и оптимизации метаболических процессов.
Витамин C крайне важен для поддержания иммунной защиты организма и стимуляции выработки коллагена.
Калий играет важную роль в поддержании водно-электролитного баланса, функционировании сердечно-сосудистой системы и регуляции кровяного давления.
Антиоксиданты замедляют процессы старения клеток и способствуют обезвреживанию веществ, провоцирующих развитие рака.
Однако у спаржи есть и недостатки. Наличие пуринов, которые могут повышать концентрацию мочевой кислоты, делает спаржу нежелательной при подагре или подозрении на это заболевание. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также рекомендуется избегать употребления спаржи.
Основные противопоказания:
Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, колите, холецистите и панкреатите следует ограничить потребление спаржи, особенно в сыром виде.
Подагра и подозрение на подагру. Содержащиеся в спарже пурины увеличивают уровень мочевой кислоты.
Патологии почек, в частности мочекаменная болезнь. Употребление спаржи может быть не рекомендовано.
Возраст до трех лет. В связи с высоким содержанием клетчатки спаржу следует вводить в рацион маленьких детей с осторожностью.
Аллергические реакции. Несмотря на редкость аллергии на спаржу, при первом употреблении следует внимательно следить за реакцией организма.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница