Врач рассказал, как правильно восстанавливаться после родов

image

28.11.2025 186

Восстановление организма женщины после рождения ребенка — это многомесячный процесс, во время которого важно соблюдать врачебные рекомендации, с терпением и добротой относиться к себе и своему телу, не требовать от себя слишком многого и не сравнивать свой опыт с идеальными образами из соцсетей. Близким молодой мамы в этот период также нужно всячески ее поддерживать и помогать в уходе за малышом. Подробно об этом Общественной службе новостей в преддверии Дня матери рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.

По словам эксперта, адаптация матери в послеродовой период проходит по двум направлениям: медицинскому и немедицинскому.

Медицинский контроль

«Врачи ежедневно контролируют состояние женщины в роддоме, измеряют температуру, давление, сокращение матки, характер послеродовых выделений — лохий. Обязательно делают УЗИ органов малого таза, чтобы убедиться, что в полости матки нет остатков плаценты или крупных сгустков. Обрабатывают швы, если они есть, и дают рекомендации по обработке при выписке. Обучают правильному лежанию на животе — это помогает отхождению лохий», — говорит собеседник издания.

Самый главный послеродовой чекап — это обязательный прием у акушера-гинеколога через шесть-восемь недель после родов, сообщил медик.

«Врач расспрашивает о самочувствии, характере выделений, боли, узнает, наладилось ли грудное вскармливание, нет ли проблем с мочеиспусканием и стулом. После этого проводит осмотр на кресле, берет мазок на флору и воспаление, а также делает УЗИ органов малого таза для оценки состояния матки, яичников, исключения поздних осложнений. По показаниям, либо при наличии жалоб, врач назначает общие анализы крови и мочи. При необходимости направляет к эндокринологу, маммологу, проктологу или хирургу», — добавил эксперт.

Адаптация организма

Немедицинское восстановление молодой мамы проходит по принципу «от органов к телу», указал Еделев. Это означает, что первыми восстанавливаются внутренние органы, и только затем — мышцы и фигура. Поэтому, подчеркивает врач, в послеродовой период женщине важно принимать свое тело таким, какое оно есть. Растяжки и лишний вес — это временное явление, которое получится преодолеть за несколько месяцев адаптации.

Чтобы помочь своему организму в этот период, важно правильно питаться и пить достаточно воды, особенно при грудном вскармливании, отметил специалист. Рацион мамы должен быть питательным и разнообразным, с большим количеством белков, витаминов, микро- и макроэлементов, особенно железа и кальция. Питаться следует дробно — по четыре-пять раз в день.

«Матка в послеродовой период сокращается до прежних размеров, что сопровождается выделениями — сначала кровянистыми, потом коричневыми, затем желтоватыми. Они состоят из крови, слизи, кусочков тканей и отмершего эндометрия. Длиться это может до шести недель. В этот период требуется особо тщательное соблюдение гигиены с частыми сменами прокладок и интимным душем. Избегайте тампонов и половой жизни до полного прекращения выделений и осмотра врача. У мам, кормящих грудью, этот период короче, поскольку грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина, который помогает матке быстрее сокращаться», — объясняет врач.

Мышцы и связки, поддерживающие матку, мочевой пузырь и прямую кишку, после рождения ребенка также постепенно приходят в тонус. Во время беременности они сильно растянуты, из-за чего в послеродовой период может возникать недержание мочи и опускание органов. Чтобы этого избежать, молодой маме следует ограничить физические нагрузки и подъем тяжестей — ничего тяжелее ребенка в первые два-три месяца после родов поднимать нельзя, подчеркнул эксперт. После консультации с врачом можно выполнять упражнения Кегеля — технику напряжения и расслабления мышц, похожую на попытку прервать мочеиспускание, добавил он.

«Осанка при беременности постепенно меняется в течение всех девяти месяцев, и за один день она не восстановится. Кроме того, изменяются прямые мышцы живота. Изредка они расходятся, это называется диастаз прямых мышц живота — состояние, при котором происходит истончение и расширение белой линии живота более чем на два сантиметра на фоне растяжения прямой мышцы живота. Это приводит к выпячиванию органов брюшной полости. Диастаз прямых мышц живота требует ношения послеродового бандажа и консультации врача, — продолжает специалист. — Ношение ребенка разрешается в слинге для новорожденных — это такой эргорюкзак, правильно настроенный для разгрузки спины и мышц живота. После разрешения врача молодая мать может заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой и плаванием, направленными на лечение диастаза прямых мышц живота».

Адаптация психики

В первые две недели после родов у матерей, особенно родивших впервые, нередко ухудшается психоэмоциональный фон — они впадают в так называемый «бэби-блюз», то есть состояние эмоциональной дезориентации, сопровождающееся плаксивостью и перепадами настроения, говорит Еделев.

«Врачи сразу успокаивают мам: “Не переживайте, это нормально”. Главным лекарством при «бэби-блюзе» является сон. Спите, когда спит ребенок. Расставьте приоритеты: Ребенок — Мама — Все остальное. На время забудьте про ежедневную уборку и приготовление пищи для всей семьи. Попросите помощи у близких. Пообщайтесь в чатах с другими мамами — они расскажут вам, как выходили из этого состояния, и возможно, их советы будут ценными. Одним словом, не геройствуйте. Если хочется плакать — плачьте, если нужна помощь – просите. Вы не обязаны справляться со всем в одиночку», — советует он.

Супругам и другим членам семьи в послеродовой период нужно всячески поддерживать родившую, хвалить ее и избегать комментариев о внешности и методах ухода за ребенком, подчеркнул эксперт. В идеале молодую маму нужно полностью освободить от бытовых дел в первые месяцы после родов: готовкой, уборкой, покупками и всем прочим лучше заниматься близким. Также желательно устраивать матери «окно отдыха» — это два-три часа в выходной, когда супруг берет на себя уход за ребенком, а женщина в это время может поспать, принять ванну или заняться хобби, добавил собеседник издания.

«И, наверное, последняя рекомендация — не сравнивайте себя с мамами из соцсетей. Вы, ваша внешность и ваша семья — это единственная и неповторимая реальность, которая имеет значение. Помните, что восстановление после родов — это многомесячный марафон, а не короткий спринт. Будьте добры и терпеливы к себе и не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью при любых сомнениях», — резюмировал он.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что малоподвижный образ жизни угрожает вашей психике
image
С какого возраста ребенок должен спать отдельно: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе и вреде спаржи
image
Чего не должно быть в составе детских капель для носа: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что стресс провоцирует воспаления на коже и акне
image
Педиатр рассказала, почему детям нельзя давать сиропы от кашля
image
Законопроект о передвижных аптеках будет доработан
image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение

Новости

image
Определен поставщик препарата вилтоларсен для «Круга добра» на 2,7 млрд рублей
image
Старт «второго лишнего» для стратегически значимых препаратов снова предложили перенести
image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница