
28.11.2025 156
Как полезнее есть овощи, фрукты, другие растительные продукты — сырыми или приготовленными? К примеру, наши очень далекие предки ели сырую пищу и были физически выносливыми и активными. Сегодня существует диета, основанная на сыроедении, сторонники которой утверждают, что такой возврат к истокам оздоравливает и помогает похудеть.
«Сыроедение когда-то для наших предков являлось вынужденной мерой, так как не было возможности подвергать продукт термической обработке, — рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Сейчас уже ученые доказали: когда человек освоил огонь и стал готовить на нем пищу, это способствовало эволюционному скачку. Почему? Термически обработанная пища стала лучше усваиваться организмом, меньше усилий тратилось на ее переваривание. И это способствовало развитию мозга, а значит, — эволюции человека».
Врач объяснила, что термически обработанные овощи, действительно, могут содержать меньше некоторых витаминов и биологически активных веществ. Например, витамин С очень не любит нагревание и быстро разрушается.
«Однако, помимо витамина С, в растительных продуктах есть и другие полезные вещества, — отмечает диетолог. — Например, каротиноиды. В частности, в моркови много бета-каротина. Из сырого овоща он усваивается не в полной мере. Растительная клетка имеет очень плотную стенку, пищеварительным ферментам сложно ее разрушить и извлечь витамины. Если морковь немного протушить с небольшим количеством масла или сметаны, клеточная стенка размягчится, ферменты начнут свободнее проникать внутрь. Кроме того, процесс превращения бета-каротина в витамин А в присутствии небольшого количества жира (витамин А жирорастворимый) происходит намного интенсивнее. Получается, что сырая морковь для нас менее полезна, чем термически обработанная».
Врач привела и другие примеры, когда растительные продукты становятся полезнее после термической обработки. В частности, томаты. Концентрация такого мощного антиоксиданта, как ликопин (замедляет процессы старения, поддерживает сердечно-сосудистую систему), в помидорах увеличивается при термической обработке. Из свежих и сырых бобовых процент усвоения полезных веществ тоже невысок — блокируют всасывание витаминов и минеральных веществ находящиеся в них фитиновая кислота, лектины. При термической обработке фитины и лектины разрушаются. Даже сыроеды замачивают бобовые перед едой, чтобы лучше усваивались. Так что хотя в сырых продуктах максимальная концентрация некоторых полезных веществ, мы не всегда можем их получить.
Конечно, полезно иногда съесть салат из свежей капусты или моркови. Но точно не стоит полностью переходить на сыроедение.
Сырые продукты можно применять как средство для очищения организма. «Есть известный салат из сырой свеклы, моркови и капусты, — продолжает врач. — Его еще называют „щеткой“, потому что хорошо прочищают кишечник, может помочь при запорах. Однако в обратной ситуации, когда есть склонность к диарее, этот салат противопоказан».
Стоит также иметь в виду, что для употребления сырых овощей в большом количестве надо иметь очень здоровую пищеварительную систему. Таких людей мало. Как правило, уже со школьного возраста многие имеют гастриты, колиты, прочие нарушения пищеварения. Употребление сырых овощей в больших количествах способно привести к обострению этих заболеваний.
«Даже у здорового человека обилие в пище сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие, урчание, бурление и прочий дискомфорт в животе, — отмечает врач. — А, например, сырая свекла и свекольный сок обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, сок свеклы надо обязательно разбавлять водой».
Еще одно преимущество термически обработанных овощей — это снижение риска инфекционного заражения, которые вызывают бактерии, паразиты, обитающие на плодах. А при употреблении сырых животных продуктов опасность заражения возрастает в разы. И вместо пользы можно получить вред.
«Так что минусов у сыроедения я вижу больше, чем положительных сторон. Конечно, фрукты лучше употреблять в сыром виде, если у человека здоровый пищеварительный тракт. А в случае обострения язвенной болезни или гастрита, например, даже свежее яблоко не рекомендуется, лучше запеченное», — заключает врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница