Врач рассказала о вреде и пользе сырых овощей и фруктов

image

28.11.2025 156

Как полезнее есть овощи, фрукты, другие растительные продукты — сырыми или приготовленными? К примеру, наши очень далекие предки ели сырую пищу и были физически выносливыми и активными. Сегодня существует диета, основанная на сыроедении, сторонники которой утверждают, что такой возврат к истокам оздоравливает и помогает похудеть.

Где больше витаминов?

«Сыроедение когда-то для наших предков являлось вынужденной мерой, так как не было возможности подвергать продукт термической обработке, — рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Сейчас уже ученые доказали: когда человек освоил огонь и стал готовить на нем пищу, это способствовало эволюционному скачку. Почему? Термически обработанная пища стала лучше усваиваться организмом, меньше усилий тратилось на ее переваривание. И это способствовало развитию мозга, а значит, — эволюции человека». 

Врач объяснила, что термически обработанные овощи, действительно, могут содержать меньше некоторых витаминов и биологически активных веществ. Например, витамин С очень не любит нагревание и быстро разрушается.

«Однако, помимо витамина С, в растительных продуктах есть и другие полезные вещества, — отмечает диетолог. — Например, каротиноиды. В частности, в моркови много бета-каротина. Из сырого овоща он усваивается не в полной мере. Растительная клетка имеет очень плотную стенку, пищеварительным ферментам сложно ее разрушить и извлечь витамины. Если морковь немного протушить с небольшим количеством масла или сметаны, клеточная стенка размягчится, ферменты начнут свободнее проникать внутрь. Кроме того, процесс превращения бета-каротина в витамин А в присутствии небольшого количества жира (витамин А жирорастворимый) происходит намного интенсивнее. Получается, что сырая морковь для нас менее полезна, чем термически обработанная».

Врач привела и другие примеры, когда растительные продукты становятся полезнее после термической обработки. В частности, томаты. Концентрация такого мощного антиоксиданта, как ликопин (замедляет процессы старения, поддерживает сердечно-сосудистую систему), в помидорах увеличивается при термической обработке. Из свежих и сырых бобовых процент усвоения полезных веществ тоже невысок — блокируют всасывание витаминов и минеральных веществ находящиеся в них фитиновая кислота, лектины. При термической обработке фитины и лектины разрушаются. Даже сыроеды замачивают бобовые перед едой, чтобы лучше усваивались. Так что хотя в сырых продуктах максимальная концентрация некоторых полезных веществ, мы не всегда можем их получить.

Когда вреда больше, чем пользы

Конечно, полезно иногда съесть салат из свежей капусты или моркови. Но точно не стоит полностью переходить на сыроедение. 

Сырые продукты можно применять как средство для очищения организма. «Есть известный салат из сырой свеклы, моркови и капусты, — продолжает врач. — Его еще называют „щеткой“, потому что хорошо прочищают кишечник, может помочь при запорах. Однако в обратной ситуации, когда есть склонность к диарее, этот салат противопоказан». 

Стоит также иметь в виду, что для употребления сырых овощей в большом количестве надо иметь очень здоровую пищеварительную систему. Таких людей мало. Как правило, уже со школьного возраста многие имеют гастриты, колиты, прочие нарушения пищеварения. Употребление сырых овощей в больших количествах способно привести к обострению этих заболеваний. 

«Даже у здорового человека обилие в пище сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие, урчание, бурление и прочий дискомфорт в животе, — отмечает врач. — А, например, сырая свекла и свекольный сок обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, сок свеклы надо обязательно разбавлять водой». 

Еще одно преимущество термически обработанных овощей — это снижение риска инфекционного заражения, которые вызывают бактерии, паразиты, обитающие на плодах. А при употреблении сырых животных продуктов опасность заражения возрастает в разы. И вместо пользы можно получить вред. 

«Так что минусов у сыроедения я вижу больше, чем положительных сторон. Конечно, фрукты лучше употреблять в сыром виде, если у человека здоровый пищеварительный тракт. А в случае обострения язвенной болезни или гастрита, например, даже свежее яблоко не рекомендуется, лучше запеченное», — заключает врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвал причины ослабления иммунитета зимой
image
Врач рассказала, как распознать опасную родинку
image
Правда ли, что зрение ухудшается, если носить очки постоянно: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала об опасности плавленого сыра
image
Уролог назвал продукты, из-за которых в почках появляются камни
image
Как не выгорать от материнства: советы специалиста
image
Как восстановить «пропавший» голос: рекомендации эксперта
image
Стоматолог назвала самые опасные для здоровья зубов продукты
image
Врач рассказала, что малоподвижный образ жизни угрожает вашей психике
image
С какого возраста ребенок должен спать отдельно: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе и вреде спаржи
image
Чего не должно быть в составе детских капель для носа: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что стресс провоцирует воспаления на коже и акне
image
Педиатр рассказала, почему детям нельзя давать сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как правильно восстанавливаться после родов
image
Законопроект о передвижных аптеках будет доработан

Новости

image
Определен поставщик препарата вилтоларсен для «Круга добра» на 2,7 млрд рублей
image
Старт «второго лишнего» для стратегически значимых препаратов снова предложили перенести
image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница