
18.11.2025 292
Единственный надёжный способ избежать травм в гололёд — это смотреть под ноги, не отвлекаться на телефон и носить правильную зимнюю обувь с рифлёной подошвой. Об этом в беседе с RT заявил директор Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета, травматолог-ортопед Константин Терновой.
«Грубо говоря, смотреть под ноги, не писать смс и носить правильную зимнюю обувь», — пояснил эксперт.
Собеседник RT уточнил, что падение на льду происходит настолько внезапно, что сгруппироваться практически невозможно, даже обладая хорошей физической подготовкой. Наиболее опасными зонами при падении он назвал затылок, лучезапястный и тазобедренный суставы.
«Наиболее часто... это лучезапястный сустав, затылок и область тазобедренного сустава... Максимально опасно — это затылок. Разбиваешь голову, получаешь гематомы», — отметил специалист.
Врач подчеркнул, что для людей старшего возраста с повышенным риском переломов падение особенно опасно.
Если падение всё же произошло и человек может дойти до дома, врач рекомендует следовать протоколу RICE: покой (Rest), прикладывание льда (Ice), компрессия эластичным бинтом (Compression) и приподнятое положение конечности (Elevation).
Признаками перелома, по словам Тернового, являются резкая боль, отёк, гематома, деформация и нарушение функции конечности. При их появлении необходимо сразу обращаться к врачу.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница