
18.11.2025 208
Осень — время, когда снижается уровень витамина D. Хандра, апатия, сонливость — всё влияет на организм, кожу и состояние волос. О том, как остановить выпадение волос, «Известиям» 18 ноября рассказала трихолог бренда BioFoods Анна Аверкина.
«С уменьшением светового дня в организме меняются циркадные ритмы (внутренние биологические часы): чем меньше световой день, тем больше вырабатывается мелатонин. Организм принимает это как сигнал об отдыхе, и все активные процессы замедляются, в том числе и рост волос. Витамин D, участвующий в циклах роста волосяных фолликулов, мы получаем из пищи и под воздействием ультрафиолетовых лучей», — сказала она.
В осенний период солнечный свет значительно сокращается, как и выработка витамина. При его дефиците корни волос ослабевают, ухудшается микроциркуляция кожи головы. Также важно отметить, что витамин D участвует в активации кератиноцитов — клеток, регулирующих создание и восстановление кератина — основного строительного материала волос. Поэтому многие со сменой светового дня отмечают истончение волос и ломкость.
«Чтобы поддержать уровень витамина следует включать в рацион такие продукты питания, как: лосось, скумбрия, сельдь, печень трески, яичный желток, сыры. Также важны длительные прогулки, лампы дневного света, добавки, витамины», — добавила специалист.
Кроме того, осенью часто снижается уровень железа и цинка. Без этих микроэлементов волосы слабеют. Нехватка обоих элементов резко негативно сказывается на их состоянии. Когда в организм не попадает достаточно железа из еды, организм начинает потреблять собственные ресурсы, то есть ферритин.
Ферритин выполняет функцию хранения железа в организме и регулирует рост стержней волоса, поступая в луковицы. При дефиците или избытке железа структура стержней разрушается. Если уровень железа, находящийся в организме, становится совсем низким, все ткани, включая волосяные луковицы, окисляются, микроциркуляция нарушается, и ткани организма испытывают гипоксию. Цинк — второй важный микроэлемент после железа в организме, влияющий на состояние волос. Этот микроэлемент участвует в биосинтезе коллагена и кератина. Если в организме наблюдается сбой производства кератина, волосы растут тонкими и ломкими, подчеркнула эксперт.
Осенняя апатия часто связана с изменением уровня гормонов, включая кортизол, что влияет на общее состояние организма. Хронически высокий уровень кортизола приводит к повышенной ломкости волос и снижению скорости роста. Погода тоже влияет на наше состояние: в холодное время мы меньше двигаемся и больше сидим дома. Из-за этого появляется усталость, снижается настроение, а вместе с ним и иммунитет. В итоге ухудшается кровообращение и питание волосяных фолликулов.
Ходьба на свежем воздухе, спорт и активности улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет, полноценный сон, снижение потребления кофеина и сахара, отказ от вредных привычек, включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи, семена льна), они способствуют улучшению состояния кожи, а значит, влияют на рост волос.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница