В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев

image

06.11.2025 370

При применении препарата датопотамаб дерукстекан также наблюдалось статистически и клинически значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 43% Датопотамаб дерукстекан — первый и единственный препарат, применение которого привело к значимому увеличению общей выживаемости по сравнению с применением химиотерапии в этой группе пациентов

Положительные результаты клинического исследования III фазы TROPION-Breast02 показали, что применение датопотамаба дерукстекана приводит к статистически и клинически значимому увеличению двух равноценных первичных конечных точек — общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) — по сравнению с химиотерапией, назначаемой по выбору исследователя, в рамках терапии первой линии у пациентов с неоперабельным местнорецидивирующим или метастатическим тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ), которым не показана иммунотерапия. 

Эти новейшие результаты были представлены 19 октября 2025 года в секции избранных докладов в рамках конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Берлине, Германия (абстракт #LBA21). 

Применение датопотамаба дерукстекана привело к увеличению медианы ОВ на 5,0 месяцев по сравнению с применением химиотерапии (отношение рисков [ОР] 0,79; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,64–0,98; p = 0,0291). Медиана ОВ составила 23,7 месяца у пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан, и 18,7 месяца у пациентов, получавших химиотерапию. 

Согласно независимой централизованной экспертной оценке в слепом режиме (BICR), применение датопотамаба дерукстекана снизило риск прогрессирования заболевания или смерти на 43 % по сравнению с химиотерапией (ОР 0,57; 95 % ДИ 0,47–0,69; p < 0,0001). Медиана ВБП составила 10,8 месяца у пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан, и 5,6 месяца у пациентов, получавших химиотерапию.

Помимо пациентов, у которых отсутствовала экспрессия PD-L1 в опухоли, в исследование TROPION-Breast02 включали пациентов с опухолями, экспрессирующими PD-L1, при невозможности проведения иммунотерапии по другим причинам. 

Заместитель генерального директора Национального онкологического центра Сингапура и главный исследователь TROPION-Breast02, член Королевской коллегии врачей, профессор Ребекка Дент (Rebecca Dent, MD, FRCP) заявила: «В исследовании TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана значительно продлило жизнь пациентов и увеличило время до прогрессирования заболевания почти в два раза. Это значимое достижение для пациентов с метастатическим тройным негативным раком молочной железы, которым не показана иммунотерапия, и замечательные результаты, учитывая, что в исследовании участвовала подгруппа пациентов с очень агрессивным заболеванием, которых часто исключают из исследований в этой области».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты исследования TROPION-Breast02 впервые показали, что для пациентов с тройным негативным раком молочной железы помимо химиотерапии первой линии есть альтернативный вариант лечения, который может замедлить прогрессирование заболевания и продлить жизнь. Тот факт, что применение датопотамаба дерукстекана при метастатическом раке привело к такому значимому улучшению исходов в рамках монотерапии первой линии, также внушает большую уверенность в его эффективности в комбинации с дурвалумабом, а также при применении на ранних стадиях, когда заболевание потенциально излечимо. Изучению этих возможностей посвящены наши следующие исследования». 

Руководитель отдела исследований и разработок компании Daiichi Sankyo Кен Такешита (Ken Takeshita) добавил: «У пациентов с метастатическим тройным негативным раком молочной железы самый неблагоприятный прогноз среди всех подтипов рака молочной железы, а при отсутствии показаний к иммунотерапии стандартом лечения в рамках первой линии долгое время оставалась химиотерапия. Результаты исследования TROPION-Breast02 показали, что датопотамаб дерукстекан может заменить традиционную химиотерапию и заметно увеличить выживаемость пациентов с этим заболеванием».

Датопотамаб дерукстекан представляет собой особым образом сконструированный конъюгат моноклонального антитела, направленного против белка TROP2, с лекарственным средством (ADC), созданный компанией Daiichi Sankyo и разрабатываемый совместно компаниями AstraZeneca и Daiichi Sankyo. С резюме результатов оценки эффективности можно ознакомиться в разделе Приложения.

Пациенты, получавшие датопотамаб дерукстекан, оставались на терапии более чем в два раза дольше, чем пациенты, получавшие химиотерапию (медиана продолжительности лечения 8,5 и 4,1 месяца), и у них реже развивались нежелательные явления, связанные с лечением (НЯСЛ) и приводящие к отмене терапии (4 % и 7 %). НЯСЛ ≥ 3-й степени тяжести были зарегистрированы у 33 % и 29 % пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан и химиотерапию соответственно. Наиболее частыми регистрируемыми НЯСЛ ≥ 3-й степени тяжести были нейтропения (3 % и 13 %), стоматит (8 % и 0 %), лейкопения (< 1 % и 4 %), утомляемость (3 % и 3 %), рвота (1 % и < 1 %), анемия (2 % и 3 %), алопеция (0 % и < 1 %), периферическая нейропатия (0 % и 2 %), сухость глаз (1 % и 0 %), тошнота (< 1 % и < 1 %), снижение аппетита (< 1 % и < 1 %) и запор (< 1 % и 0 %). В группе применения датопотамаба дерукстекана был зарегистрирован один случай интерстициального заболевания легких (ИЗЛ) 5-й степени тяжести, связанный с применением препарата согласно оценке независимого экспертного комитета. Этот случай был расценен лечащим врачом-исследователем как пневмонит 3-й степени тяжести, а причиной смерти было указано прогрессирование заболевания.

Компании AstraZeneca и Daiichi Sankyo также представили на конгрессе ESMO обновленные результаты исследования Ib/II фазы BEGONIA, показавшие, что датопотамаб дерукстекан в комбинации с дурвалумабом проявляет выраженную противоопухолевую активность в рамках терапии первой линии у пациентов с метастатическим ТНРМЖ с любым уровнем экспрессии PD-L1, и особенно у пациентов с высокой экспрессией PD-L1 в опухоли. Эти результаты были представлены 20 октября 2025 года (тезисы #555MO). 

Компании AstraZeneca и Daiichi Sankyo продолжают оценку датопотамаба дерукстекана при различных стадиях и линиях терапии ТНРМЖ еще в трех клинических исследованиях III фазы. В исследовании TROPION-Breast03 оценивается применение датопотамаба дерукстекана в монотерапии или в комбинации с дурвалумабом у пациентов с ТНРМЖ I–III стадии с остаточной инвазивной опухолью после системной неоадъювантной терапии. В исследовании TROPION-Breast04 оценивается неоадъювантная терапия датопотамабом дерукстеканом в комбинации с дурвалумабом у пациентов с тройным негативным или гормон-рецептор(HR)-слабоположительным HER2-слабоположительным или -отрицательным раком молочной железы II–III стадий. В исследовании TROPION-Breast05 оценивается применение датопотамаба дерукстекана в комбинации с дурвалумабом или без него в рамках терапии первой линии у пациентов с метастатическим ТНРМЖ с экспрессией PD-L1.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре
image
Вирусолог рассказал, что постоянный прием иммуностимуляторов может нанести вред здоровью
image
Как не пропустить смертельные болезни у новорожденного: рекомендации экспертов
image
Врач рассказал, зачем ходить минимум 30 минут
image
Как улучшить пищеварение после 40 лет: советы специалиста
image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени

Новости

image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница