
05.11.2025 364
Спиртовой компресс на ухо — классика домашней медицины. Действительно ли он помогает унять ушную боль?
Об этом aif.ru рассказал директор Научно-исследовательского института обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов.
Спиртовой компресс — один из самых популярных домашних способов облегчить боль в ухе. Он не всегда эффективен, но часто приносит облегчение, особенно если наложен на заушную область и сделан правильно.
Принцип действия ушного компресса основан на том, что спирт, слегка охлаждая поверхность кожи, вызывает компенсаторное расширение кровеносных сосудов. Это усиливает приток крови к тканям и приводит к их прогреванию. В результате ускоряются обменные процессы, уменьшается отёк и ослабевает болевой синдром.
Для заушного компресса важно использовать не чистый спирт, а полуспиртовой раствор или водку.
Смоченную в растворе марлю накрывают сверху компрессной бумагой (калькой) или целлофаном, а затем утепляют слоем ваты и фиксируют повязкой на 2–3 часа.
При катаральных и незначительных воспалениях такой метод может дать положительный результат. Однако если процесс уже перешёл в гнойную стадию (например, при гнойном среднем отите), усиление кровотока и расширение сосудов способны привести к распространению инфекции и серьёзным осложнениям.
Поэтому, прежде чем ставить спиртовой компресс за ухо, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом. Неправильно наложенный компресс при гнойном отите может спровоцировать мастоидит, менингит и другие опасные последствия.
Только убедившись в безопасности процедуры и выполнив её правильно, вы сможете добиться желаемого эффекта и уменьшить болевые ощущения.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница