
05.11.2025 472
Екатерина Кокташ вложила новый смысл в словосочетание, которое обычно ассоциируется с лошадьми, бубенцами и русской зимой. Она создала благотворительный фонд и назвала его “Русской тройкой”, обозначив три основных вектора помощи организации: бойцы СВО, приходы Русской Православной Церкви в новых регионах и мирное население.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы стали волонтером?
– Я родом из Москвы. Большую часть времени проработала в банковской сфере на разных позициях — от специалиста колл-центра до сотрудника бухгалтерии. Довольно долго была помощником руководителя в общественной организации. Ситуацию в Донбассе я отслеживала с 2014 года. Если бы Москва не была так далеко от ДНР, я бы, наверное, сразу ушла добровольцем. То есть желание помогать было с первых дней, как Донбасс заполыхал, просто не сразу оно оформилось в волонтерство и благотворительный фонд.
Сначала вместе с коллегами по общественной организации мы решили собирать гуманитарную помощь беженцам. Отправляли средства в Воронеж, Рязань — города, где у нас были региональные представительства, а ребята на местах закупали все необходимое. Мне самой очень хотелось поехать на новые территории и увидеть все своими глазами.
– И когда ваше желание исполнилось?
– В апреле 2022 года. Тогда попасть на новые территории было довольно проблематично, поскольку действовали ковидные ограничения. Поездку пришлось долго согласовывать. В итоге нам предложили передать наш гуманитарный груз МЧС — мол, они сами дальше доставят. Но мне было принципиально лично принять участие. Наконец, от военкоров «Русской весны» мы узнали о сборе гуманитарного конвоя совместно с Народной милицией ДНР, нам тоже предложили присоединиться. Мы заказали две пятитонные машины, потому что часть дороги проходила сквозь лесопосадки, часть — по грунтовке, кое-где ямы были такой глубины, что на поверхности оставалась ровно половина колеса. Одна машина направлялась в Докучаевск, вторая — в Горловку.

– В ту поездку вы ехали в кабине, но позже, насколько я знаю, сами садились за руль легкового автомобиля и развозили гуманитарную помощь?
– Когда границу открыли и когда помощь мирному населению уже не требовалась в таком масштабе, как в самом начале, тогда мы сместили фокус внимания на военных. И тогда я действительно неоднократно ездила на личном автомобиле, но, как правило, в компании немаленького КамАЗа.
Я прихожанка храма Всех Московских святых в Бибиреве. Это очень большой храм, но долгое время у нас не было никакой деятельности в помощь СВО. Я обратилась к настоятелю, предложила открыть мастерскую по плетению маскировочных сетей, нашлемников. Меня поддержали. Так сначала появилась первая мастерская, а примерно через полгода — вторая. Мастерицы не только плетут маскировку сами, но и проводят мастер-классы, делятся опытом.
В начале 2023 года я зарегистрировала благотворительный фонд гуманитарной и социальной помощи «Русская тройка». Наше название — это олицетворение единства трех основных составляющих нашей матушки России: воинства, Церкви и народа, широты русской души и характера, который не позволяет оставить кого-либо в беде, который сподвигает вставать на защиту слабых и обездоленных, без колебаний отдавать свою жизнь «за други своя».

– А что за проект «Семена жизни»?
– Общаясь с людьми на Донбассе, мы не раз подмечали: как бы их ни пытались сломить и стереть с лица земли долгие годы, они, как кремень, лишь становятся сильнее. Они хотят жить на своей земле, рожать и растить детей, сажать сады, восстанавливать хозяйства, дворы и города из руин. Они с благодарностью принимают помощь, но помимо «рыбы», хотят иметь «удочку» — возможность честно трудиться и кормить свои семьи. Началось с того, что фермер из Докучаевска Сергей попросил помочь ему с семенами подсолнечника. Мы объявили сбор средств, приобрели семена — не только подсолнечника и не только для Сергея, но и для других владельцев личных подсобных хозяйств региона. Два года подряд в проекте участвовала компания «Гавриш», которая предлагает профессиональные семена овощей и цветов собственной селекции российского производства. Через некоторое время мы получили множество фотографий и видео того, что получилось вырастить из этих семян в непростых условиях немирного времени. Это было очень трогательно.
– Как я понимаю, этот проект стал для вас судьбоносным: вы познакомились со своим будущим мужем...
– Да, так случилось, что прошлой осенью в ходе гуманитарной поездки мы вместе с ним оказались в доме одного из фермеров, которому мы помогали с начала СВО. После свадьбы я переехала к супругу в Мариуполь.

– Но вы продолжаете волонтерскую работу?
– Да, теперь вместе с мужем. Отсюда даже легче “дотянуться” до военных. Раньше у нас гуманитарные поездки были примерно раз в два-три месяца, сейчас — по мере необходимости. Но мы очень ждем и надеемся, что горячая фаза СВО вскоре останется позади. К сожалению, ее отголоски еще долгие годы будут глубокой раной для множества людей.
– Можете поделиться трогательной историей, свидетельницей которой вы стали за время вашего волонтерства?
– Больше всего мне запомнилась моя первая поездка на Донбасс. Мы очень долго искали водителей, которые согласились бы поехать в новые регионы. Это было непросто. И вот откликнулся первый мужчина, ему было около 50 лет. Как я уже говорила, одна машина ехала в Докучаевск, другая — в Горловку. Этот человек сразу стал проситься на первый маршрут. Оказалось, у него там была семья — мама, папа, сестра. Однажды отец ушел на работу, и, пока его не было, в дом прилетел снаряд. Мать и сестра погибли. Пожилой мужчина остался совсем один, но переезжать к сыну в Ростовскую область отказывался. Водитель хотел поехать с нами, чтобы заехать к отцу и снова попытаться убедить его. К счастью, на этот раз у него получилось, а мы стали свидетелями воссоединения семьи.
Второй водитель у нас был — Геннадий, родом из Краснодара. Очень веселый, улыбчивый парень. Правда, пока мы ехали по ямам и ухабам, он сильно ругался, переживал за машину — что, мол, «убьет» ее на этом бездорожье, говорил, что никогда в жизни больше сюда не поедет. Я помалкивала, пока мы не доехали до конечной точки, и только там сказала ему: «Геннадий, вы сейчас увидите людей, которым мы привезли помощь, почувствуете, как важно то, что вы сегодня сделали — и вы обязательно захотите вернуться сюда еще!» Так и вышло. Уже на обратном пути он меня спросил: «Катя, когда в следующий раз поедем?»
Мы продолжили общение, еще несколько раз ездили вместе с “гуманитаркой”, а потом Геннадий подписал контракт и ушел добровольцем на фронт. К сожалению, он погиб. Но я всегда буду помнить его как очень светлого, позитивного, неравнодушного человека.

– Я неоднократно слышала от волонтеров, что стоит один раз поехать в зону СВО — и уже никогда не будешь прежним, будет хотеться возвращаться...
– То, что тянет обратно в новые регионы — абсолютная правда. Тут совсем другая атмосфера, если можно так выразиться, более настоящая жизнь, без пафоса, без притворства, без гламура.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница