Гиперплазия предстательной железы: симптомы, причины, осложнения и лечение

image

24.09.2025 469

Среди всех урологических патологий, аденома простаты встречается чаще всего. Заболевание также называется гиперплазия предстательной железы. Согласно статистике, нарушение диагностируют у 90% мужчин, старше 85 лет. Примерно 30% встречается у пациентов, в возрасте 50+. Более молодые представители сильного пола даже не знают, что такое ДГПЖ предстательной железы.

ДГПЖ что это?

Анатомически предстательная железа охватывает мочеиспускательный канал и примыкает к мочевому пузырю. Поэтому при увеличении железы постепенно перекрывается канал и нарушается отток мочи.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — патология, при которой происходит разрастание железистых тканей простаты. Она может увеличиться в несколько раз и значительно затруднить процесс мочеиспускания.

Важно! Аденома простаты — это доброкачественное образование, которое не прорастает за пределы органа и не дает метастазы.

Причины возникновения гиперплазии предстательной железы

предстательной железы Патология развивается вследствие гормонального дисбаланса, который происходит с возрастом. Снижается уровень тестостерона в крови, а в половых органах он остается высоким. При повышенной чувствительности рецепторов клеток простаты к дигидротестостерону (производной тестостерона) происходит активный синтез новых клеток и замедление процесса распада старых. В результате этого железа разрастается в объеме и начинает давить на мочевой пузырь.

Установлено, что факторы риска развития гиперплазии предстательной железы это:

Точной причины развития аденомы простаты пока не установлено. Но риск ДГПЖ у мужчин старшего возраста есть всегда, но на его появление влияет наличие перечисленных факторов риска.

Классификация заболевания

Рассмотрим классификацию патологии по Гюйону.

Стадия компенсации

На раннем этапе предстательная железа увеличена, но не сопровождается клиническими симптомами. Человек не испытывает никаких неудобств, а о болезни может узнать случайно, во время планового осмотра половых органов с помощью УЗИ.

При мочеиспускании струя немного слабая, но затруднение компенсируется усилием мышц мочевого пузыря, выталкивающего мочу без остатка. На УЗИ остальные органы мочеполовой системы без признаков патологии.

Стадия субкомпенсации

Заболевание прогрессирует, опухоль увеличивается в объеме и давит на мочеиспускательный канал. Расстройства мочеиспускания и эрекции уже заметны. Обследование показывает наличие остаточной мочи в пузыре, но почки работают практически без изменений.

Стадия декомпенсации

На позднем этапе клинические симптомы проявляются ярко, что связано с большим размером опухоли. На этой стадии железа давит на мочеиспускательный канал и перекрывает шейку мочевого пузыря. Его стенки размягчаются и не могут сокращаться. Это вызывает острую задержку мочи и почечную недостаточность. В декомпенсированной стадии деструктивные процессы необратимы.

Симптомы гиперплазии предстательной железы

Клинические проявления развиваются постепенно с ростом опухоли. Первый симптом по которому можно заподозрить патологию простаты — это нарушение мочеиспускания. Далее человек замечает частые позывы в туалет, особенно в ночное время.

Симптомы, возникающие по нарастающей:

Острая задержка мочи на стадии декомпенсации требует немедленного обращения к врачу. При этом присутствует сильная боль внизу живота. Опорожнение возможно при помощи катетера. При позднем обращении развиваются опасные осложнения.

Диагностика

Предварительный диагноз ДГПЖ может поставить уролог или андролог Сибирского Окружного Медицинского Центра ФМБА России после осмотра и выслушивания жалоб пациента. Необходимо также заполнить анкету, в которой ответить на вопросы с градацией ответов по степени выраженности симптомов.

Врач проводит ректальную диагностику с пальпацией предстательной железы. В норме она не увеличена, мягкая и однородная, сглажена срединная бороздка. Болевые ощущения при нажатии отсутствуют.

Обратите внимание! Ректальный осмотр показателен на поздних стадиях, когда опухоль большая. На ранней стадии, т.е. при небольшом размере железы или при ее разрастании в сторону, противоположную от прямой кишки, врач не всегда может обнаружить узелки. Также для точного диагноза важно наличие других показателей. Требуется лабораторная и инструментальная диагностика.

Обследование предстательной железы включает:

С помощью УЗИ и лабораторных анализов врач проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить ДГПЖ от простатита, онкологии и других патологий. При подозрении на рак, анализы дополняют биопсией с последующей гистологией тканей.

Лечение гиперплазии предстательной железы в СОМЦ

В зависимости от стадии развития заболевания, результатов обследования, возраста, общего состояния здоровья пациента и анамнеза, врач подбирает вид лечения. На первой стадии компенсации не назначают лечение, а применяют выжидательную стратегию. Врач следит за состоянием пациента и периодические назначает анализы — УЗИ и анализ крови на онкомаркеры. В случае выявления отклонений, выписывает лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия

Используется на второй субкомпенсационной стадии, когда железа увеличена и имеются выраженные симптомы задержки мочеиспускания. Если анализ крови без отклонений, врач назначает лекарственные препараты.

Консервативная терапия включает фармсредства для:

Обратите внимание! Медикаментозная терапия помогает облегчить симптомы заболевания и предупредить воспаление, но не может повлиять на разрастание предстательной железы. Если прием лекарств не дал результатов, врач назначает операцию.

Хирургическая терапия

При большом размере опухоли, выраженном стенозе мочеиспускательного канала, острой задержке мочи и наличии осложнений, которые не удалось вылечить с помощью лекарственных средств, назначают операцию. В большинстве случаев в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России для удаления предстательной железы применяют малоинвазивные технологии. При очень больших размерах предусмотрена полостная операция.

Методы хирургического вмешательства при доброкачественных изменениях предстательной железы:

Возможные осложнения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы без своевременного лечения может спровоцировать:

Осложнения развиваются как при отсутствии лечения, так и при злоупотреблении народными методами. Если симптомы не уменьшаются и анализы показывают рост опухоли, следует немедленно обратиться к врачу для проведения операции.

Может ли гиперплазия перерасти в рак

Доброкачественная гиперплазия может перейти в злокачественную в случае отсутствия адекватного лечения и при генетической предрасположенности к онкологии. Однако в большинстве случае аденома остается доброкачественной. Для контроля состояния пациенту с ДГПЖ необходимо постоянно отслеживать уровень ПСА в крови, который укажет на процесс мутации клеток.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз положительный. После операции пациенту требуется реабилитация и пожизненный прием лекарственных препаратов для баланса гормонов и исключения рецидива.

Для профилактики аденомы, необходимо регулярно проходить обследование у уролога, вовремя лечить мочеполовые инфекции для предотвращения развития хронического воспаления. Пациентам с подтвержденной гиперплазией предстательной железы важно вести здоровый образ жизни, избегать венерических инфекций, придерживаться назначений врача. При правильном подходе к терапии и контроле уровня онкомаркеров в крови гиперплазию можно вылечить без операции.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Назван топ бесполезных и считающихся здоровыми привычек в питании
image
Диетолог назвала 9 осенних продуктов для укрепления сердца
image
Диетолог назвал самый вредный для здоровья продукт
image
«Стол №4»: врач рассказал о диете, максимально щадящей кишечник
image
Продукты, помогающие при стрессе
image
Названа портящая весь день ошибка после пробуждения
image
Врач назвала неожиданные продукты, провоцирующие бессонницу
image
Диетолог рассказала, что макароны могут принести пользу для здоровья
image
Врач рассказала, когда зуб еще можно спасти
image
Врач назвала болезни, которые обостряются осенью
image
Какие продукты богаты коллагеном: мнение эксперта
image
Врач назвала ягоды для профилактики сахарного диабета
image
Врач рассказал, что лечат эфирными маслами
image
Опасен ли хруст в коленях по утрам: мнение врача
image
Врач назвала необычную причину возникновения акне
image
Диетолог рассказала о неожиданной опасности сезонных ягод

Новости

image
В Подмосковье врачи успешно удалили женщине опухоль размером с футбольный мяч
image
В Москве открыто два новых центра женского здоровья — Сергей Собянин
image
49% рожениц в Подмосковье выбирают партнерские роды
image
Почти 680 тыс. детей прошли профосмотры в образовательных учреждениях Подмосковья с начала года
image
Российские онкологи провели научное исследование, посвященное комбинированному лечению метастатической увеальной меланомы
image
Московские врачи помогли пациентке с трансплантированным сердцем родить здорового ребенка
image
Буллинг в школе: что делать родителям, если ребенка обижают
image
Депутаты предложили запретить вход с собаками в аптеки и больницы
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить «Лукстурну» и «Карбаглю» для «Круга добра»
image
FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Барта
image
Сеть клиник «Будь Здоров» и F.Doc запустили проект электронного документооборота с пациентами
image
Главный пульмонолог Минздрава: астма спорту не помеха!
image
Команда «Будь Здоров» на «Московском марафоне» - рекорд по числу участников и болельщиков
image
ВОЗ: Нет доказательств влияния парацетамола на развитие аутизма
image
Крупные камни из желчного пузыря удалили подмосковные хирурги
image
Более 700 пациентов получили медицинскую помощь в КДЦ «Ромашка»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница