23.09.2025 771
Многие россияне привыкли считать пасту лишь макаронами для быстрого обеда. Но на самом деле у итальянцев существует не менее 500 видов пасты, каждый со своим рецептом и соусом. Диетолог Людмила Денисенко рассказала KP.RU, почему настоящая паста полезна и как правильно ее готовить.
Надо сказать, что первыми пасту, то есть изделия из смеси муки, воды и яиц придумали китайцы. Китайцы делали их из рисовой муки, итальянцы стали делать из пшеничной муки грубого помола, – пояснила эксперт.
По словам диетолога, макаронные изделия не только вкусны, но и полезны: они легко усваиваются, содержат углеводы, белки, витамины группы В и немного минералов. Настоящие итальянские пасты входят в средиземноморскую диету, признанную ЮНЕСКО достоянием человечества.
В книге «Лечебное питание» профессоров Губергриц и Линевского есть фраза: «Макаронные изделия относятся к числу продуктов, которые хорошо усваиваются; содержат 71% углеводов, до 13% белков, небольшое количество минеральных солей, витаминов и очень мало клетчатки». Увы, мы привыкли, что макароны в СССР была просто клейкой массой, – отметила врач.
Чтобы получить максимум пользы, пасту стоит готовить «аль денте», то есть слегка недоваренной. Тогда клетчатка помогает выводить холестерин, чувство сытости держится дольше, а витамины поддерживают обмен веществ и пищеварение.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница