Что мешает малому и среднему бизнесу?

image

02.09.2019 14028

В ходе расширенного заседания рабочей группы Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, состоявшегося 30 августа, калининградский бизнес озвучил главные проблемы, мешающие экономическому рывку региона

В расширенном совещании, проходившем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России Антона Силуанова, с участием Министра экономического развития Максима Орешкина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по МСП губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей федеральных органов власти, глав регионов, институтов поддержки, активное участие приняли члены Правления Калининградской ТПП и участники бизнес-объединения.
Открывая работу А. Силуанов, отметил, что сейчас проводится оценка эффективности инструментов поддержки, которые применяет государство для развития МСП. Задача ближайших лет – увеличить вклад в экономику МСП до 33% и повысить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек.
Для этого, по словам министра финансов, принято решение в 8-10 раз увеличить количество кредитов, выданных по льготной ставке. Правительством запланированы введение сквозного субсидирования процентной ставки банкам и расширение участников программы (к примеру, на льготное кредитование смогут претендовать микроторговые организации). Принимаются меры к увеличению числа малых предприятий – участников госзакупок. «К 2024 году запланировано довести уровень закупок у МСП до 5 триллионов рублей», - подчеркнул Антон Силуанов.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов в свою очередь заявил о мерах поддержки вводящихся в регионе: с 2020 г. из бюджета Калининградской области будут субсидироваться расходы МСП на услуги инжиниринговых центров.
«Совместно с Балтийским федеральным университетом и ещё несколькими учебными организациями нами подана заявка на создание инновационного научно-технологического центра Калининградской области - «Балтийская долина - HUMANTECH», - рассказал Антон Андреевич.- В разработку проекта вовлечены ОСК, GS Group, янтарный комбинат, «Содружество», «Мираторг»».
По мнению губернатора, создать точки роста МСП, могут кредитование под 0% выпуска первых партий товаров компаниям, владеющим патентами на инновационные разработки и создание региональных венчурных фондов, распространение мер поддержки на самозанятых, сокращение административных барьеров.
Представители калининградского бизнеса тоже не остались в стороне, озвучив основные проблемы, мешающие развитию экономики региона.
Первым взял слово президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. «Товарного рынка как такового в области нет – слишком мала численность населения (миллион человек), - отметил Ф.Ф. Лапин. – Поэтому, всё, что мы делаем, мы поставляем либо на рынки других субъектов РФ, либо за рубеж. Но когда транспортные расходы на поставку сырья, на отгрузку продукции на 50% больше, чем в других регионах, мы ни на какой рынок не можем попасть. Мы просим рассмотреть возможность снижения стоимости железнодорожных перевозок (по железной дороге в калининградском направлении и в сторону остальной территории России перевозится 12 млн тн грузов). Сегодня, если мы заказываем перевозку, то только по российской территории – это 180 км Калининградской области и затем по России. Помимо этого все грузовладельцы или грузоотправители лицом к лицу встречаются с представителями национальных железных дорог сопредельных государств – Литвы и Белоруссии. Нам бы было интересно и выгодно, и Россия бы выиграла, если бы ОАО «РЖД» взяло на себя экспедицию по этим территориям, а мы бы знали традиционный, родной прейскурант 10-01. Компенсацию расходов РЖД можно предусмотреть в таком же порядке, как компенсируются потери из-за льготных тарифов на перевозку зерна (Постановление №406 от 06.04.2019 г.)». Помимо этого, по мнению бизнеса, наделение ОАО «РЖД» статусом единого оператора перевозок – как железнодорожным транспортом, так и с помощью паромов, позволило бы защитить калининградских предпринимателей от роста тарифов на железнодорожный транзит по территориям Литвы и Белоруссии.
Мнение руководителя Калининградской ТПП поддержал Антон Алиханов: «Мы становимся заложниками тарифной политики. Просто, без объявления войны, нам выставляют счёт и говорят: «С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь — в два раза выше тариф… Мы зависим от прихоти железнодорожных властей сопредельных государств».
Министр финансов поручил Минтрансу проработать предложения калининградского бизнеса.
Не менее наболевшие вопросы касались вывоза из региона отходов и продуктов их переработки. Т. Кидрасова, директор ООО «Амбертон», рассказала о тупиковой ситуации с вывозом на аффинаж отходов, содержащих драгоценные металлы. А. Арутюнов, замдиректора ООО «Компания АРС» о судебных тяжбах с таможней, закончившихся победой в судах трёх инстанций: «Более 10 лет мы перерабатываем отходы пластика, производим из них готовую продукцию, которую отправляем в Россию, Казахстан, Беларусь, – поделился Артур Рантович. - В апреле 2018 года ФТС и Минфин заявили, что вторичные отходы являются импортным товаром и нам, чтобы вывезти готовую продукцию, необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой пошлин и НДС. Это делало бы наш товар неконкурентоспособным! И ставило нас в неравные условия с российскими предприятиями, ведь расходы на сбор мусора везде одинаковы!» Компании, при поддержке Калининградской ТПП, удалось доказать в судах, что мусор (а вторичной переработке подвергается пластик, который иначе бы попал на полигон ТБО), является российским отходом, а не импортным товаром, как полагала таможня.
В обсуждение включился губернатор Калининградской области, отметив, что вопросы вызывает интерпретация таможни, которая расценивает мусор, как иностранный товар и, заявил, что сейчас в закон об ОЭЗ пытаются внести поправки (подтверждающие эту интерпретацию), которые полностью остановят переработку мусора в регионе.
А.Г. Силуанов дал поручение прислушаться к мнению судов и скорректировать позицию в отношении калининградского мусора.
Прозвучал на заседании и не менее значимый для региона вопрос – о компенсациях кондитерским компаниям, попадающим в заведомо неконкурентные условия с 1 января 2020 года, когда на территорию региона будет запрещён ввоз белого сахара в режиме СТЗ.
Общественный представитель АСИ в регионе, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак предложила изменить систему компенсаций предприятиям, которая в настоящий момент предполагает возмещение излишне понесённых расходов только через 1,5 года. Как подчеркнула Марина Николаевна, можно применить порядок уже существующий в Калининградской области - механизм субсидирования расходов на поддержку рынка труда (Постановление Правительства РФ 1275), в соответствии с которым компенсации предприятия получают через 10 дней – 1,5 недели.
Член правления Калининградской ТПП Леонид Степанюк заявил о неравных условиях, в которых работают калининградские перевозчики и несоразмерных штрафах (вплоть до конфискации груза) за нарушения, которые, по сути, не наносят никакого экономического ущерба.
Член Совета палаты Валерий Войтюк поинтересовался судьбой документа, который уравнивает частные и государственные индустриальные и технологические парки в правах на получение мер государственной поддержки.
Председатель Совета Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Сергей Лютаревич, отметив проблемы с рынком труда, предложил ввести льготы для молодёжи по уплате НДФЛ, а для предприятий, принимающих на работу сотрудников в возрасте до 26 лет – по уплате в соцфонды. По мнению Сергея Николаевича, эти меры позволили бы повысить заработную плату молодёжи до 40% и стимулировать её на активное участие в экономике.
Марк Балановский, возглавляющий комитет по экологии Калининградской ТПП, вновь вернулся к теме мусора, но уже с точки зрения минимизации расходов предприятий. Он предложил скорректировать Правила обустройства мест накопления ТКО, позволив создавать консолидированные площадки для организации раздельного сбора отходов. Это позволит решить проблему с недостатком земельных участков для размещения контейнерных площадок.
Евгений Грабилин предложил организовать в регионе так называемые «регуляторные песочницы», где будут опробованы новые режимы работы бизнеса, с последующим распространением их на всю территорию России (А.Г, Силуанов отметил, что такой «песочницей» мог бы стать калининградский офшор).
Фермер Шаиг Башир-оглы Мамедов шокировал информацией, что его овощи не находят спроса у государственных закупщиков, несмотря на предлагаемую цену: картофель, к примеру, он продаёт оптом по 7,9 руб. за кг. Почему-то сюда везут «овощной суповой набор» из России, не только платя больше за овощи, но и неся транспортные расходы.
По итогам заседания Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов России А.Г Силуановым дан ряд поручений по решению проблем как общих для всего малого бизнеса, так и специфических для предпринимателей Калининградской области.

Фото пресс-служба правительства Калининградской области

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
«Это заболевание врачи не видят, а человек не замечает»: как бороться с ожирением печени и что есть, чтобы его не было
image
Названы главные симптомы опасного венерического заболевания
image
Врач назвала три исследования, которые помогут вовремя спасти зрение
image
Назван простой способ определить состояние здоровья человека за минуту
image
Врач назвал продукты, которые могут снизить риск развития рака
image
Нефролог назвал последствия бесконтрольного приема обезболивающих
image
Психолог объяснил, почему зумеры увлеклись вязанием
image
Почему умные живут дольше: новое исследование
image
Врач назвала основной способ борьбы с остеопорозом
image
Инфекционист назвала смертельную опасность сальмонеллеза
image
Касание лица во время работы - хороший способ снять напряжение: ученые
image
Врач рассказала, почему иммунитет нельзя восстановить с помощью витаминов
image
Диетолог рассказала, до какого возраста детям нельзя давать сладкое
image
Врач рассказала о пользе гранатового сока
image
Зачем есть квашеную капусту ежедневно: мнение специалиста
image
Магний: роль в здоровье мозга и психики

Новости

image
В авторитетном научном издании опубликованы результаты исследования врача-онколога Анастасии Стукань, посвященного раку молочной железы
image
Стратегический союз «Медскан» и SOLGAR: формула комплексного здоровья
image
В России представили первые клинические данные о сопоставимости дженерика ривароксабана с оригинальным препаратом
image
Подмосковные врачи спасли женщину, уколовшуюся скатом-хвостоколом
image
Раменские врачи извлекли из желудка ребёнка крупный ключ от металлической банки
image
Более 15 новых маммографов заработали в Подмосковье с начала года
image
В 2026–2028 годах в столице построят суперсовременные медицинские комплексы
image
В Подмосковье с начала года с помощью телемедицины продлили почти 1,5 млн электронных рецептов
image
Собянин рассказал о результатах внедрения нового стандарта онкологической помощи
image
В Подмосковье заболеваемость алкоголизмом снизилась на 14%
image
Новые цифровые сервисы для заботы о женском здоровье внедрили в столице
image
Зумба, йога, растяжка и танцевальный фитнес: москвичей приглашают на бесплатные тренировки на ВДНХ
image
Центр им. Логинова получил право изготавливать биотехнологические препараты CAR-T-терапии
image
ВОЗ сократила почти половину руководителей из-за финансовых трудностей
image
Созданный ИИ препарат от рака впервые показал эффективность в исследованиях на людях
image
«ПСК Фарма» выводит на российский рынок препарат для лечения легочной гипертензии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница