Время редких: данные всех краснокнижных птиц внесут в генетический банк

image

03.09.2025 1631

Как такое хранилище поможет бороться с нелегальной торговлей пернатыми

Российские ученые зарегистрируют всех птенцов краснокнижных птиц — данные о них будут вносить в специальный генетический банк. Инициатива в первую очередь коснется видов, которые находятся под особой защитой: сапсанов, кречетов, балобанов, стерхов и других. Такое хранилище позволит сделать прозрачной информацию о реальной популяции и анализировать состояние потомства редких особей, рассказали ученые. Как это поможет бороться с нелегальной торговлей краснокнижными пернатыми, позволит поддерживать их генетическое разнообразие и отслеживать миграцию — в материале «Известий».

Генетический банк краснокнижных птиц

В России создадут генетический банк краснокнижных птиц, в него будут вносить информацию о всех новорожденных птенцах. Об этом «Известиям» рассказали в преддверии Восточного экономического форума – 2025 представители Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология». Обсуждение инициативы — одна из главных тем повестки отраслевого сообщества третьего Международного форума «День сокола», который проходит в рамках ВЭФ.

— Предлагаем ввести обязательный отбор и внесение в банк данных генетических проб всех вылупившихся краснокнижных птенцов с момента их рождения. Это обеспечит прослеживаемость происхождения особей на протяжении всего жизненного цикла. Ученые будут собирать информацию о маточном поголовье в единую базу данных, что позволит однозначно идентифицировать каждую особь и исключить возможность декларирования диких птиц как выведенных в неволе, — сказал «Известиям» директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.

Внесение в базу коснется тех видов, которые в России находятся под особой защитой: сапсанов, балобанов, кречетов, дроф, стерхов и других. При рождении птенцов в специализированных питомниках ученые будут брать биоматериалы и по итогу их анализа вносить эти данные в единую базу. Далее эту информацию можно будет хранить в единой межведомственной базе данных, доступ которой должен быть у природоохранных и правоохранительных структур. Хранение информации может осуществляться на базе научных структур Минприроды, пояснил он.

— Для России защита краснокнижных птиц — один из приоритетов, заложенных на уровне руководства страны, это не просто природоохранная деятельность, а престиж государства. Компетенций наших ученых хватит для того, чтобы создать уникальный и востребованный продукт по детальному мониторингу состояния популяций краснокнижных птиц, — заявил Александр Закондырин.

Справка «Известий»

Сегодня сапсан, кречет, балобан и другие виды птиц занесены в Красную книгу России. По разным оценкам, в нашей стране насчитывается 3,5–5 тыс. пар кречетов (во всём мире — 10 тыс. пар), 1,5–2 тыс. пар балобанов (во всём мире — 7–13 тыс.) и около 15 тыс. пар сапсанов (во всём мире — 100–200 тыс.).

Генетический банк позволит сделать прозрачной информацию о реальной популяции животных, анализировать состояние их потомства, прогнозировать возможные риски заболеваемости, согласен руководитель компании «Служба орнитологический защиты» Владимир Тумашов.

Как следят за перемещениями краснокнижных птиц

При этом, по словам Александра Закондырина, чтобы генетический банк действительно существенно повысил прозрачность состояния популяций краснокнижных птиц, необходимо распространить его действие в рамках действия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), объединяющей более 180 стран.

СИТЕС работает через систему разрешений и сертификатов, выдаваемых госорганами, которые регулируют перемещение редких видов через границу. Главная цель конвенции — контроль за перемещением и оборотом краснокнижных животных. Однако в ее работе есть ряд проблем, которые не позволяют этому механизму действовать достаточно эффективно, рассказал«Известиям» источник в отрасли. Фактически конвенция создает правила, но их реализация зависит от стран-участниц.

— В ходе работы по сопровождению процедур, связанных с перемещением через границу РФ представителей семейства соколиных, выявлен ряд системных проблем: отсутствие полной и достоверной информации об участниках оборота, невозможность подтверждения происхождения особей и слабая прослеживаемость при выдаче разрешений СИТЕС. Эти факторы создают условия для незаконного оборота и подмены особей, что напрямую нарушает обязательства России по конвенции СИТЕС, — пояснил «Известиям» советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Амирхан Амирханов.

Единый генетический банк может решить указанные проблемы, повысить эффективность взаимодействия России со странами-партнерами в вопросах сохранения краснокнижных видов, добавил он.

По словам Александра Закондырина, сотрудничество между странами и общий учет птиц в генетическом банке усилит реальный контроль за состоянием популяций в рамках СИТЕС. Поэтому специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» предложат такую инициативу своим зарубежным коллегам.

Как сообщил источник «Известий» в отрасли, мера уже обсуждается с представителями стран Ближнего Востока, в частности, с ОАЭ, где охотничьи птицы — значимая часть местной культуры.

Сотрудничество по созданию общего генетического банка может быть интересно и таким странам, как Китай и Монголия, полагает Владимир Тумашов.

Мировой опыт создания генетических банков

Создание генетических банков редких животных — это устоявшаяся практика во многих странах, рассказал «Известиям» молекулярный биолог, научный сотрудник факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Харитонов. Например, в Великобритании и США работают так называемые frozen zoos — криобанки, где сохраняются ДНК и клетки редких видов. В Объединенных Арабских Эмиратах генетические банки активно используют для охраны соколов, которые имеют высокую культурную и экономическую ценность.

— Генетическая идентификация — действенный инструмент, ее трудно подделать или обойти. Она повышает прозрачность учета и перемещения птиц, а также сокращает возможности для нелегальной торговли. Конечно, реализация подобного проекта требует серьезных вложений в лаборатории, базы данных и обучение специалистов, но долгосрочный эффект — сохранение популяций — несоизмеримо важнее затрат, — отметил ученый.

По его словам, проблема сохранения краснокнижных птиц сегодня стоит очень остро. В России это касается, в частности, стерха, дрофы и сапсана — их численность может быть уязвима из-за браконьерства, потери мест обитания и глобальных климатических изменений. Для их охраны принимается целый комплекс мер: охрана мест обитания и снижение антропогенной нагрузки, строгий контроль за торговлей редкими видами и программы разведения и реинтродукции в природу.

— Генетические банки становятся важным дополнением к этим подходам: они позволяют не просто идентифицировать птиц, но и поддерживать их генетическое разнообразие и отслеживать миграцию, а это фундамент для устойчивого выживания популяций, — отметил Сергей Харитонов.

Такая мера необходима для коммерчески ценных птиц: она должна быть реализована, чтобы под видом особей, родившихся в неволе и имеющих разрешение на трансграничную перевозку, не вывозились пойманные в природе, подчеркнул ведущий научный сотрудник Иркутского государственного университета, орнитолог Игорь Фефелов.

— Создание такого банка и системы доступа к нему на таможне позволит идентифицировать происхождение птицы. Но, как обычно, всё будет зависеть от степени внимания к этому вопросу, а также от объема выделенных средств и от эффективности их использования. И, конечно, от мер по устранению перевоза животных контрабандным путем, то есть не только незаконного, но и тайного,— отметил специалист.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке
image
Врач назвала причины заподозрить перенесенный на ногах микроинсульт
image
Врач предупредил о последствиях одной ночи недосыпа
image
Электрическая зубная щетка удаляет налет эффективнее, чем обычная
image
Фрукты, опасные для здоровья
image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции

Новости

image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок
image
В Москве прошел массовый забег «Кросс нации — 2025»
image
Более 61 тысячи единиц помощи передали горожане в штабы «Москва помогает»
image
Путин и Собянин открыли многопрофильный комплекс больницы святого Владимира
image
Осенний велофестиваль собрал более 60 тысяч участников
image
Участники «Миллиона призов» направили бойцам СВО более 130 миллионов рублей
image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля
image
Как помочь себе при головной боли
image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница