Путин и Собянин открыли многопрофильный комплекс больницы святого Владимира

image

15.09.2025 271

В нем будут работать более тысячи представителей медицинских и других специальностей. В комплексе предусмотрено 20 отделений стационара.

В рамках празднования Дня города Президент Российской Федерации Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин 13 сентября открыли новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы (ДГКБ) святого Владимира.

«Сегодня мы открываем детскую больницу святого Владимира — одну из старейших в Москве. В следующем году исполняется 150 лет этой больнице, юбилей. Я надеюсь, что к этому времени коллектив уже переедет и начнет принимать пациентов в новом корпусе, который мы сегодня вводим», — сообщил Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что к 2030 году Правительство Москвы планирует завершить создание нового каркаса городской системы здравоохранения в целом, включая городские стационары.

Центры женского здоровья

В составе городских больниц открыто 11 центров женского здоровья, работающих по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, в которых женщины могут получать специализированную медицинскую помощь на протяжении всей жизни. До конца года планируется завершить создание еще пяти центров.

Стационарная помощь

С 2020 по 2030 год планируется построить 32 новых и реконструировать 116 действующих больничных корпусов. На сегодня в рамках этой программы построено 21 здание и реконструированы 73 объекта.

Среди них такие новейшие медицинские комплексы, как Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1, шесть флагманских центров на базе крупнейших многопрофильных больниц. Это, например, городская клиническая больница (ГКБ) имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательский институт (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, новый многопрофильный комплекс ДГКБ святого Владимира.

Продолжается возведение новых корпусов Московской городской онкологической больницы № 62 в Сколкове. Ведется строительство и реконструкция корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.П. Демихова, Морозовской ДГКБ, Московского клинического научно-исследовательского центра «Больница 52» и других стационаров.

Новый комплекс ДГКБ святого Владимира

Новый комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира принял первых пациентов 13 сентября. Это один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы.

Это третья суперсовременная детская больница, построенная в Москве. Ранее работы такого же масштаба были проведены в Морозовской детской больнице, также построены детские корпуса в больнице «Коммунарка». На очереди — строительство еще одного многопрофильного детского стационара.

Новый шестиэтажный (с двумя подземными этажами) комплекс больницы святого Владимира площадью около 58 тысяч квадратных метров возведен с использованием энергоэффективных материалов и технологий, а также современных решений по устройству светопрозрачных конструкций и архитектурной подсветки.

При строительстве использованы технологии информационного моделирования (ТИМ). Так, для воздушного сканирования объекта применяли технологичный дрон с заданной периодичностью вылета, для наземного — лазерный электронный тахеометр. Полученные облака точек визуализировались в информационной системе цифрового двойника, что позволило системно производить оценки отклонений от проекта.

Сочетание ТИМ, беспилотника и цифрового двойника помогло получить объективные данные на всех этапах проекта — от планирования и строительства до эксплуатации. Это, с одной стороны, способствовало ускорению строительства, а с другой — обеспечило контроль качества строительно-монтажных работ.

Одна из особенностей здания — диагональный фасад вдоль улицы Матросская Тишина. Первый этаж выполнен из витражных конструкций. Фасадные рустованные пилоны сделаны из алюминия и окрашены под натуральный камень.

В строении созданы три стеклянных атриума. Высота каждого составляет более 30 метров, а общая площадь остекления превышает 3,4 тысячи квадратных метров. Со второго по шестой этажи оно витражное, с выходом в зоны атриумов. Панорамное остекление и большие окна делают инсоляцию максимальной и уменьшают использование искусственного освещения.

Кроме того, на этажах спроектированы открытые переходы, откуда открывается вид на центральный вестибюль больницы. Таким образом, большие внутренние пространства и светлый холл со стеклянной крышей делают новый корпус одним из самых красивых и уютных медицинских учреждений Москвы.

Внутренняя планировка комплекса выполнена с учетом современных требований медицинской логистики. Под одной крышей сосредоточены все виды диагностики и терапевтических процедур, что позволит избегать перемещения пациентов в другие корпуса больницы.

Для внутренних интерьеров использовали тему четырех стихий. Чтобы маленькие пациенты не чувствовали себя скованно, входную группу сделали большой и свободной, а рядом со зданием расположили арт-объекты из переработанного пластика в виде животных, например забавного оранжевого жирафа.

На крыше больницы находится вертолетная площадка, что позволит принимать пациентов в тяжелом состоянии и направлять их в противошоковый зал либо в экстренную операционную.

Больные, которые госпитализируются бригадами скорой помощи, в зависимости от тяжести состояния будут сразу попадать в приемное отделение или отделение реанимации, где внедрен новый стандарт экстренной помощи. Вся диагностика проводится по принципу «врач к пациенту». Для въезда скорых предусмотрен теплый тамбур на четыре машины — это поможет осуществлять выгрузку пациентов в комфортных условиях в любую погоду.

Новый корпус рассчитан на 570 коек. В больнице внедрены технологии стационара кратковременного и дневного пребывания.

Маленькие пациенты будут размещаться в комфортных палатах, где есть все необходимое для совместного пребывания ребенка и мамы или самостоятельного нахождения детей более старшего возраста (подростковые палаты). В частности, предусмотрены кровати для мам, в каждой палате — санузел, душ и телевизор.

В комплексе оборудованы многочисленные игровые пространства. Как и в новом корпусе Морозовской детской больницы, на всех этажах есть комнаты отдыха для родителей. Также на каждом этаже предусмотрены отдельные помещения для общения пациентов с врачами. Специальные зоны отдыха отведены и для медицинского персонала.

Понятная система навигации позволит пациентам легко ориентироваться. В здании создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

На прилегающей территории разместили детскую площадку, установили скамейки для отдыха и высадили растения.

В 2023 году проект был признан лауреатом премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта здравоохранения и защиты населения».

В новом комплексе ДГКБ святого Владимира будут работать более тысячи представителей медицинских и других специальностей. Здесь предусмотрено 20 отделений стационара, включая ведущие подразделения больницы: отделения челюстно-лицевой, торакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматолого-ортопедические, уроандрологическое и другие. Также откроют отделение трансфузиологии.

«В стационаре будут работать 20 отделений с новейшим оборудованием. Среди них отделение трансфузиологии и уникальный центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, который позволяет проводить заместительную почечную терапию, в том числе для новорожденных», — написал Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX.

Источник: канал Сергея Собянина в мессенджере MAX

Для оснащения больничного комплекса закуплено новейшее медицинское оборудование, включая два аппарата МРТ, два — КТ, шесть стационарных и семь мобильных рентгенодиагностических комплексов, шесть рентген-аппаратов типа «С-дуга» и ангиограф.

Для проведения хирургических вмешательств оборудовано 15 суперсовременных операционных, в том числе девять операционных общехирургического профиля, гибридная ангиографическая и пять малых операционных. В них возможно проводить операции любого уровня сложности.

В комплексе будут работать клинико-диагностическая, бактериологическая и патоморфологическая лаборатории. Это позволит существенно расширить спектр выполняемых исследований, необходимых для постановки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения пациентов.

ДГКБ святого Владимира — клиническая база для 10 кафедр ведущих медицинских вузов. Поэтому для проведения теоретических и практических занятий в новом комплексе предусмотрены специальные аудитории и учебные залы.

В рабочих кабинетах медперсонала установлены компьютеры, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе. В здании также оборудованы системы видеонаблюдения, вентиляции, кондиционирования и другие.

Больница будет работать по принципу цифрового госпиталя, когда вся информация о диагностике и лечении пациентов обрабатывается в электронном виде, без дублирования на бумаге. Родители пациентов смогут следить за лечением ребенка в онлайн-режиме — с помощью электронной медицинской карты.

Один из старейших детских стационаров Москвы

Детская городская клиническая больница святого Владимира основана в 1876 году. Сегодня это один из крупнейших многопрофильных детских стационаров Москвы. Основные корпуса расположены в районе Сокольники по адресу: Рубцовско-Дворцовая улица, дом 1/3 — на правом берегу реки Яузы (Русаковская набережная).

Коечный фонд больницы — 784 койки (544 на основной территории и 240 в филиале), 24 из них реанимационные.

Ежегодно в ДГКБ святого Владимира проходят лечение около 100 тысяч детей, из которых примерно 40 тысяч — в круглосуточном стационаре, более 60 тысяч получают консультации врачей-специалистов амбулаторно.

Специалисты ДГКБ святого Владимира оказывают медицинскую помощь по 15 профилям.

Впервые в России здесь были выполнены уникальные операции по лечению врожденных пороков развития мочевого пузыря, компрессионно-дистракционному остеосинтезу (восстановление скелетной деформации) нижней челюсти при пороках развития. Кроме того, освоено применение методов заместительной почечной терапии, в том числе у детей раннего возраста.

В больнице функционируют пять уникальных подразделений специализированной медицинской помощи для детей и подростков. Это центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, отделения челюстно-лицевой хирургии, торакальной хирургии, урологии-андрологии и хирургии поверхностных сосудистых заболеваний.

На базе филиала, расположенного в Московской области, больница оказывает помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, проводит реабилитацию после сложных реконструктивных операций и травм.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке
image
Врач назвала причины заподозрить перенесенный на ногах микроинсульт
image
Врач предупредил о последствиях одной ночи недосыпа
image
Электрическая зубная щетка удаляет налет эффективнее, чем обычная
image
Фрукты, опасные для здоровья
image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции
image
Как связаны микробиом кишечника со старением: ученые
image
Как вести себя родителям при агрессии у ребенка: советы специалистов

Новости

image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок
image
В Москве прошел массовый забег «Кросс нации — 2025»
image
Более 61 тысячи единиц помощи передали горожане в штабы «Москва помогает»
image
Осенний велофестиваль собрал более 60 тысяч участников
image
Участники «Миллиона призов» направили бойцам СВО более 130 миллионов рублей
image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля
image
Как помочь себе при головной боли
image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница