01.09.2025 272
На днях стартует сентябрь – месяц осведомленности о раке предстательной железы (РПЖ). Это одна из наиболее распространенных онкологических патологий среди мужчин, особенно старшего возраста.
На днях стартует сентябрь – месяц осведомленности о раке предстательной железы (РПЖ). Это одна из наиболее распространенных онкологических патологий среди мужчин, особенно старшего возраста. Международная акция направлена на повышение информированности населения о РПЖ с целью развития профилактики, ранней диагностики и расширения доступа к современному эффективному лечению, спасающему жизни.
На сегодняшний день рак предстательной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин (17% от всех случаев) в России . В период с 2012 по 2022 гг. прирост заболеваемости составил 40% («грубые» показатели на 100 тыс. населения) . По данным ВОЗ, в 2022 году в мире РПЖ был выявлен 1,5 млн раз, в России – 52 тыс. раз Ожидается, что к 2030 году число новых случаев этого заболевания в мире может увеличиться до 1,7 млн в год.
РПЖ – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия желез предстательной железы . Большинство таких опухолей (ацинарных аденокарцином) развиваются в наружных железистых клетках простаты, но в ряде случаев возможен динамичный рост и стремительное распространение этих клеток в другие органы.
Риск развития РПЖ зависит от ряда факторов. Несмотря на рост заболеваемости среди молодых пациентов, традиционно эта патология считается болезнью пожилых людей. В среднем каждый год 35% новых случаев заболевания приходится на мужчин в возрасте 75 лет и старше. РПЖ довольно редко встречается у лиц до 45 лет, но после этого возрастного рубежа показатели заболеваемости увеличиваются, достигая максимальных значений в возрастной группе 65–74 года.
Генетический фактор заболеваемости остаётся значимым в любом возрасте: если у отца или родного брата был диагностирован РПЖ, индивидуальный риск выше примерно в 1,8 раза. Носительство герминальных мутаций BRCA1/BRCA2 и семейный анамнез рака молочной железы также повышают вероятность развития болезни. Актуальной проблемой здесь является недостаточная доступность молекулярно-генетических исследований.
Другое проблемное поле в области диагностики РПЖ – возможные некорректные результаты ПСА-скрининга (измерения уровня простатспецифического антигена). Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты: уровень ПСА может находиться в пределах нормы, даже когда онкологический процесс уже развился до II–III стадии . Поэтому в ряде случаев решение о скрининге и последующих шагах принимается индивидуально – с учётом сопутствующих заболеваний, ожидаемой продолжительности жизни и предпочтений пациента – и при необходимости дополняется уточняющими методами (МРТ простаты, прицельная биопсия).
Многие пациенты годами не подозревают о заболевании – на ранних стадиях РПЖ обычно протекает бессимптомно, из-за чего ко врачу больной попадает уже при распространенном процессе. Актуальным стандартом медицинской помощи для РПЖ на поздних стадиях является медикаментозное лечение, в первую очередь антиандрогенная терапия. В случаях прогрессирования до метастатического и в дальнейшем кастрационно-резистентного процесса (мКРРПЖ) приоритет во многих случаях отдается лечению без применения химиотерапии – особенно у пациентов старших возрастных групп.
Ранее в этом году в России было зарегистрировано новое показание для препарата Талценна® (талазопариб) от Pfizer в комбинации с энзалутамидом для лечения взрослых пациентов с мКРРПЖ, которым химиотерапия клинически не показана. По данным исследования TALAPRO-2 такая комбинация увеличила медиану общей выживаемости до 45,8 месяца в популяции пациентов без предварительного отбора по статусу HRR и снизила риск прогрессирования или смерти на 37% – при управляемом профиле безопасности. Полный ответ на терапию отмечался у 38% пациентов при первичном анализе эффективности.
Применение талазопариба в комбинации с энзалутамидом открывает новые возможности лечения для пациентов с мКРРПЖ, которым не показана химиотерапия, способствуя значительному увеличению выживаемости, снижению риска прогрессирования заболевания и достижению полного ответа на терапию у части пациентов. При этом важно, что отбор пациентов с этим диагнозом для лечения талазопарибом в комбинации с энзалутамидом не требует проведения анализа на наличие опухолевых мутаций. Новая терапевтическая опция способна помочь многим пациентам с этим серьезным заболеванием, в том числе старшего возраста, улучшить их прогноз.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница