12.08.2025 789
Сочные, прохладные арбузы и дыни традиционно становятся главным десертом августа. Но в последнее время кулинарные блогеры из соцсетей, да и рестораны предлагают нам бахчевые с самыми неожиданными добавками: от феты и хамона до чили и кукурузы.
И, действительно, в кулинарии разных стран есть десятки сочетаний бахчевых с другими продуктами. Испанцы обожают дыню с хамоном, итальянцы - с прошутто и горстью свежей рукколы. Греки кладут арбуз в салат с фетой и оливковым маслом, а турки подают его с кусочком белого сыра и листиком мяты. В арабской кухне дыню подают с йогуртом и орехами, а на юге Италии арбуз сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахаром для усиления сладости.
Это модное веяние или действительно вкусно и полезно? Спросили мы диетолога, эндокринолога Екатерину Ширшову:
- Арбуз и дыня — продукты с очень легкой структурой, они почти полностью состоят из воды. В чистом виде они перевариваются за 20–30 минут, быстро утоляют жажду и освежают. Но если смешать их с более «тяжелой» едой, например, белковой, то процесс пищеварения замедлится. У здорового человека это пройдет незаметно. Но у людей с чувствительным ЖКТ могут появиться тяжесть и вздутие.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница